Значит, не было бы и меня... Глава 49

Людмила Гринченко
 Утром Катерина проснулась от плача малышки. Она с большим трудом открыла глаза, её рука, державшие дочку всю ночь, затекла и плохо слушалась. Да и всё тело было таким тяжёлым, словно она и не спала вовсе.
Печь, горевшая пол ночи, потухла и тепло быстро выветрилось из домика.
Катерина слезла с печи и положила малышку на стол, чтобы перепеленать.
Старик спал на боку, укрывшись старым пальто с головой, и Катерина решила не будить его.
 Перепеленав малышку, Катерина сунула ей свою грудь, молока было мало, и малышка стала с жадностью её сосать. Кормя дочку, Катерина стала осматривать дом. Вчера ночью он выглядел совершенно по-другому.
Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь грязные, покрытые морозными рисунками стёкла и кое-как освещали помещение. Вокруг было гнетущее запустение, словно здесь никто давно не жил. Небольшая полка с книгами и буфет были покрыты огромным слоем серой пыли. Часы с кукушкой, висевшие на стене были тоже увешаны этим покрывалом и давно не работали. Над кроватью старика висело общее фото, на нём с трудом можно было рассмотреть молодую красивую пару….
В доме становилось прохладнее, и Катерина очень переживала, что старичку снова придётся мёрзнуть.
- Павел Леонтьевич, доброе утро, - тихонько позвала она.
Старик, по-видимому, крепко спал и ничего не ответил.
- Павел Леонтьевич, вы извините, что я вас бужу, но мне пора идти. Если вы посидите немного с дочкой, то я быстренько натаскаю вам дров, растоплю печь. Сейчас «чаю» согрею, у меня ещё немного хлеба есть. Вставайте, - сказала Катерина.
Но старик, будто не слышал её, тогда она решила сама разбудить его. Она подошла к его кровати, держа дочку на руках, и осторожно дотронулась до его плеча.
- Павел Леонтьевич, доброе утро! – чуть громче произнесла она.
Старик не просыпался.
Катерина осторожно потрясла его за плечо.
- Павел Леонтьевич, просыпайтесь. Уже утро, - повторила она.
Старик снова ничего не ответил. Катерина непонимающе сняла с его головы старое пальто. Старик всё ещё спал. Она потормошила его за плечо.
- Павел Леонтьевич, просыпайтесь, - повторила она.
Но к её большому удивлению старик не открывал глаза. Она ещё сильнее потрясла его за плечо. Из-под пальто высунулась рука старика. Катерина взяла его за руку. В ней он сжимал вчерашний кусочек хлеба, а рука была какой-то безжизненной и холодной.
Катерину обдуло холодом, она резко отдёрнула свою руку и вскрикнула, чем напугала дочку, и замерла в ужасе.
Старик умер сегодня ночью, его тело уже успело поостыть и начало костенеть.
- Павел Леонтьевич, как же так? – расстроенно произнесла Катерина и отошла от старика.
Девочка плакала на её руках, но потрясённая Катерина не замечала этого несколько мгновений и стояла остолбенев.
Придя в себя, она стала успокаивать малышку, ей стало жутко страшно и захотелось, как можно скорее покинуть этот дом.
Катерина вновь обвязалась простынями, закутала дочку в тёплый платок и положив её в высохшую подушку, закрепила у себя на груди.
Уходя, она укрыла старичка пальто с головой, перекрестилась и вышла на улицу.
 Морозный воздух тут же напомнил, что до весны ещё далеко. Снег поскрипывал под ногами и слепил глаза. Вдохнув полной грудью, Катерина двинулась дальше.
(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/12/14/2125