Мысли. Про себя или вслух? вместо предисловия

Олег Миронов 2
                Потребность высказываться… проявляется почти в любой ситуации общения и является комплексной, т.е. включает в себя элементы потребности во внимании, в признании компетентности и другие более узкие потребности.
                А.П. Егидес

Сел придумывать название своему очередному сборнику «опусов» и задумался – хочется ли быть оригинальным? Наверное, да, если честно. Но ведь это не самоцель. «А что самоцель?» – спросите вы. Да нет её. Просто возникла потребность высказаться. А угораздит повторить чьи-то умные слова, не сочтите плагиатом. Умные мысли и их словесное выражение – они на то и «умные», чтобы приходить не в одну только голову.

Какая уж тут оригинальность. Кто только мыслями не делился. Шопенгауэр Артур (слыхали о таком?), можно сказать, в «Мыслях» себя увековечил. Примаков Евгений Максимович (о нем вы точно знаете, внуки ваши не факт, что узнают), опять же, в «Мыслях вслух» повествует о чем-то весьма интересном и, что особенно ценно, ранее неизвестном… Примеров – тьма. А теперь еще и я…

Отдельная тема – «вслух». Во-первых, не подумайте – я не псих*, это просто потребность такая (см. выше). Во-вторых, а кому они нужны, мысли-то мои? Может и не нужны вовсе. Для начала удовлетворим потребность свою личную, а дальше, как карта ляжет. Вдруг кому и понадобятся. Буду искренне рад.

--------------
* - Симптом мышления вслух (Шевалёв, 1937) – внутренняя речь, обычно связанная с мышлением, но иногда обращённая вовне, так что индивид как бы «думает «вслух», а для посторонних людей «разговаривает сам с собою». Например, маниакальные пациенты вообще теряют способность думать «про себя», все свои мысли они озвучивают, если, впрочем, успевают это делать. Не обязательно, чтобы «мышление вслух» указывало на психическое расстройство. Многие совершенно нормальные люди в аффекте, в задумчивости или в состоянии рассеянности выражают свои мысли вслух, ни к кому при этом не обращаясь. Мышление вслух - обычная особенность маленьких детей, которым свойственно преобладание эгоцентрической речи (Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.).
--------------

Следующий вопрос – «А о чем речь собственно?» Отвечаю – как чаще всего бывает, о нас бандерлогах, громко величающих себя homo sapiens, о том, как живем и можем, где оно правильное, есть ли вообще. Иными словами – поговорим «за жизнь».

Ну, вот опять, и по сути никакой оригинальности. Наверное, просто надцатитысячный взгляд на неразрешимые проблемы человечества в местечковом** масштабе. Обо всём, то есть, и не о чём вовсе.

--------------
** - Местечко – согласно словарю Ожегова, посёлок полугородского типа на Украине и в Белоруссии до революции (нашей, не французской).
--------------

Кстати, о бандерголах. До чего же всё-таки велик Господь, изредка озаряющий отдельные умы великими, не побоюсь этого слова, мыслями и решениями. Взять хотя бы Ганемана и его гомеопатию – бац и придумал, Менделеева с периодической системой элементов (во сне!), Архимеда в джакузи, Исаака Ньютона «в яблоках», вот где конкретный «бац», и… А Киплинг с оракульской точностью и детской непосредственностью изобразил город обезьян как маленькую гротескную модель нашего с вами общества. Мы-то думали, что книжка для маленьких.

Итак, начало положено. Буду пробовать дальше.

Если уважаемый читатель уже заметил, я люблю оговорки. В вариантах разных, но использую часто. Выражаясь современным молодежным языком, «типа стиль такой». Заранее прошу за эту слабость простить меня великодушно. Хотя, наверное, на любой стиль есть свой спрос. Надеюсь, и на предлагаемый мною.

Ваш Олег Миронов


Эмиль Чоран – румынский и французский мыслитель-эссеист (картинка: http://foolpix.net/assets/images/line/0003.1/30.jpg)