Архимаг-13. Кольцо демиургов-2

Елена Алексеевна Миронова
А началась она вот так же обыденно: и сумерки опускались на город, только месяц был другой, май, кажется. И архимаг вот так же возился на кухне с не менее здоровой и удачно прикупленной рыбиной. Лея и Масик крутились рядом, из солидарности. Работёнка та ещё, не помочь, так хоть помешать, присутствие обозначить!
- Гляди-ка! – Стас вертел в руках некий круглый предмет, добытый из разделанной тушки. – Как думаешь, бонус или рекламная акция?

- По-моему, это кольцо, - опознала удивлённая Лея. – Надо же… Это где ж она его заглотила-то? Представляешь: плыла себе рыбка, а тут на морском дне блеснуло колечко… Мало ли, кто его обронил? Может, сама Царица Морская!
- Машка-то? Не, та вроде аккуратная, особо не мусорит, даже ежели не в настроении! – Стас вспомнил другую историю, в которой фигурировали Царица Морская, её сердечный друг, а ныне глава подводного семейства Черномор (для своих – Иван) и каверзный дядюшка Афиноген со своими задачками. То одно ему принеси, то другое… Именно тогда пришлось архимагу прямиком на дно морское отправляться, за колечком.  Лея, видно, тоже вспомнила, как оно было, потому как улыбнулась, но тут же снова  внимательно воззрилась на кольцо.

- Там, кажется, что-то написано? – поинтересовалась она. Масик, чирикнув что-то вопросительное, подлетел поближе.
- Ага, вроде как арабская вязь, - Стас пригляделся, подхватил салфетку и начал протирать неожиданную находку. И тут…
Кухню заволокло сизым дымом, раздалось оглушительное чихание, и в знакомый до мелочей интерьер вписался некий зыбкий силуэт, очертаниями напоминающий странновато одетую женскую фигуру.
- Апчхи!
- Будьте здоровы!
- Ой, а кто это?!
Три возгласы слились в один. Архимаг опомнился первым.
- А колечко-то непростое! – подытожил он.

Джин (точнее, джинния) окинула его оценивающим взглядом и картинно рухнула ниц, не обращая ни малейшего внимания на немедленно поджавшую губы Лею.
- Благодарю тебя, о мой повелитель! Волею судьбы ты избавил меня от тягостного заточения! Если бы не твоя милость, не одно столетие томиться бы мне в этом кольце, будь оно проклято!
- Не стоит на полу-то вот так, - Стас не оценил пафосности поведения гостьи. – Хоть и мытый, но всё же оставьте это, у нас не принято.
- А кто это вас туда заточил? И главное, за что? – рыжая магичка, заметив, что её игнорируют, решила встрять в разговор самостоятельно.
Джинния встала с пола, недовольно приподняла дугообразную бровь и фыркнула:
- О господин и спаситель мой! Разве позволено рабыне вступать в разговор, не будучи спрошенной?!

- Кому-кому?! – едва не подскочила Лея, но Стас сделал ей едва заметный знак: ну, чего ты ведёшься на явные провокации?
- Лея – не рабыня, и ты это прекрасно поняла. А вот кто ты и откуда, хотелось бы знать?
Джинния, сообразив, что выбрала неправильную методику, снова рухнула на колени и притворно опустила стрельчатые ресницы. Черты лица у неё были резкие, хищные какие-то, но хороша была бывшая узница кольца несомненно.
- Моё имя – Саида, мой господин. Это означает «Удача», «Счастье», и именно их я принесу в ваш дом!

… - Ты бы видела тогда своё лицо! – рассмеялся архимаг. – Задробила, понимаешь, на корню попытку осчастливить нас в масштабе отдельно взятой квартиры силами отдельно взятой джиннии!
Лея  погрозила ему пальцем:
- Скажи нам с Масиком спасибо! А то она бы такое устроила! Скудная фантазия при серьёзных возможностях, да ещё засиделась в кольце… Был бы сейчас падишахом каким-нибудь, не иначе!
- Не… Это скучно, - прикинул Стас. – Да и неоригинально, что-то такое мне уже предлагали, и неоднократно… Архимагом – куда интереснее, попривык уже.
- Однако дамочка попалась упёртая, тут же за перепланировку взялась, - вспомнила Лея. – Главное, без спросу и с энтузиазмом бригады гастарбайтеров. И не слушает никого, своё воротит!

- А мне каково было? – вздохнул Стас. – Дама всё ж таки. На уговоры не поддаётся, силу применять – не по-архимаговски это…
- Вот-вот… Так что Масик первый сообразил. Вот интересно, он заранее знал, что кольцо надо на пол скинуть, или по ходу дела сообразил? – у магички на лице было сейчас умильное выражение – вспомнила своего пернатого любимца-воспитанника.
- Кто его знает… - неопределённо ответил Стас. – Аррказоры – удивительные создания, их не просчитаешь. – Однако, когда дамочка втянулась обратно в кольцо, сразу спокойнее стало! Вот только мне до сих пор интересно: то, что Козырев как раз в это время к нам на чай заглянуть решил, это тоже совпадение?
- Чистой воды! – не моргнув глазом, ответила Лея, взирая на Стаса удивительно честными глазами. Архимаг усмехнулся, но комментировать не стал.

- Да всё ж хорошо закончилось!  - Лея говорила крайне убедительно, но всё равно выглядело это так, будто она  оправдывается.  – Уж не знаю, какими путями эта пройда восточная всех убедила не высылать её по месту прописки, а оставить при Институте, но она этого добилась!
- И Маймун всё своё красноречие употребил, дабы убедить, насколько  сия особа будет полезна Институту! – припомнил Стас. – Самое интересное, что одним талантом, сразу же оценённым нашим генеральнейшим, она точно обладала!
- Ага, даром убеждения, - нехотя согласилась Лея. – И выяснилось это, помнится, практически в тот же день, когда она так заболтала министерских, что те и забыла, что готовили разнос вашему Краснобаеву!
Угу… Столь неоценимый талант точно оказался востребованным, - согласился архимаг. – Так что вроде все действительно довольны: Павел Константинович, новая лаборантка кафедры тайн Востока Саида Абидовна Нигматуллина, наш старый знакомец Маймун…

- И всё равно я, пожалуй, останусь при своём мнении, - упрямо вздёрнула подбородок магичка. – Мутная она какая-то… В любом случае, повторения той истории мне бы не хотелось. Так что давай не будем больше экспериментировать, а?
- Да и я не сторонник экспериментов, - пожал плечами Стас, осторожно, двумя пальцами, вертя находку. Кольцо как кольцо. Да уж, протереть-то не мешает, хотя бы для того, чтобы надпись получше рассмотреть…. Но, раз Лею так уж это напрягает, лучше потом. – Давай я его на работу заберу, может, для наших восточников какой интерес нарисуется?

- Я бы лучше выбросила! – призналась магичка, заметно успокоившись.
- А вот это нелогично, - Стас ещё раз глянул на кольцо и завернул его в салфетку. – Если предполагаешь, что оно может быть опасно, лучше не разбрасываться. Мало ли в какие руки оно попадёт… Сказки вспомни!
- Угу, - сдалась Лея, проследив, как тщательно упакованная находка скрылась в недрах архимагового кармана. Потом она глянула на стол: - Слушай. А ты хорошо смотрел? Больше в этой рыбке никаких сюрпризов?
- Никаких, - уверил её архимаг, возобновляя свои кулинарно-разделочные работы. Больше никаких сюрпризов этот вечер действительно не преподнёс.