До всеобщего благоденствия осталось немного

Латиф Бабаев
    Павел Иванович часто задумывался о том, что в мире демократии и свободы слова сколько бы ни принимали хороших законов, а жизнь в этих странах полна недостатков и зла в них предостаточно. Говорят о торжестве свободы слова, а многие темы замалчивается, все СМИ вещают, как под единую диктовку, нередка и откровенная ложь. Говорят о многокультурности, а случаются погромы на национальной почве. Говорят о мире, а воюют.

     Почему же так происходит? Всё очень просто, решил Павел Иванович. Государственные деятели, власть предержащие, мультимиллиардеры живут не по заветам мудрости, накопленной веками. Какой же выход из такой ситуации? Очень простой, убеждён  он. Надо в дополнение к законам создать свод афоризмов мудрости, который обязаны безусловно выполнять правительства всех стран. Невыполнение  чего либо из такого свода, должно строго караться. А следить за соблюдением этого  надо Совету старейшин, который выносит свой вердикт по любому нарушению.

    Вот, например, что выписал для себя Павел Иванович из Индийской мудрости:

   «Нет добродетели выше правдивости, нет порока хуже лжи».

   «Беспричинная ссора — вот признак глупости».

   «Нет преграды, равной преграде невежества».

   «Мир и труд — вот источники благополучия».

   «Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому».

   «Не следуй неумеренным желаниям, но не подавляй всех желаний».

   «Кто не отвечает гневом на гнев, спасает обоих — и себя, и другого».

   «Поборов алчность,  становишься счастливым. Поборов гордость,  становишься   приятным».

   «Спокойствие страны — в справедливости».

   «Если не исправишь зло, оно удвоится».

   «Пусть тебя озолотят, не доверяй врагу и нелюбящей женщине — иначе ты погиб».

   «Чаше весов подобен ничтожный человек: чуть что — он возносится, чуть что — падает».

«Жестокость — даже к злым — ведет в ад. Что же говорить о жестокости к добрым?»

  «Подражай хорошему даже во врагах, не подражай дурному даже в родителях».

  «Человек, творящий зло, — враг самому себе: ведь сам он и вкусит плоды своего зла».

  «Благородный говорит лишь о достоинствах ближнего, хоть тот лишен их; низкий — лишь о недостатках. И пусть оба они лгут — первый идет на небо, второй — в преисподнюю».

    Сейчас Павел Иванович работает над Сводом изречений мудрости Востока и Запада. До всеобщего благоденствия осталась совсем немного. Работа автора скоро завершится и он подаст своё предложение в ООН.