Пределы познания

Марина Лебедь
    Новейшие достижения современных наук, космологии, ядерной  физики,  философии,  показывают несостоятельность научной парадигмы,  в которой материя является единственной реальностью.  Природа вновь открытых  явлений, таких как  тёмная материя, тёмная энергия,   ускоренное расширение Вселенной пока не объяснена, но законами нашей, земной материи их явно не объяснишь.  Даже более понятные феномены, такие как энергия, излучение, различные поля, не объяснимы материально.   Гравитацию фиксируют как феномен, но тайна ее пока не раскрыта.

    Материя наиболее близкая, наиболее непосредственно наблюдаемая и легко  представляемая реальность,  но это  не единственная субстанция Вселенной. Не признавая иной реальности, кроме материи,  человек словно утверждает всесильность своего разума, представляясь себе существом  умственно равным  Созидающей силе Вселенной. Такая позиция словно говорит:  да, я не могу познать весь необъятный мир, но принципиально, в познании его законов  моему разуму нет пределов.  Смешная и нелепая позиция муравья, возомнившего себя венцом сущего. Позиция  муравья, чей находящейся  в процессе своего эволюционного развития совокупный  разум  муравейника и жалкий мозг отдельного индивида ограничены крайне ограниченным ареалом  своего существования. Гораздо правильнее и честнее признавать существование того, что не вписывается в рамки физического существования и человеческой логики,  бесконечно восхищаясь величием Мира и непостижимой мудростью его Созидающих сил.