Шестое чувство

Борис Алексеев -Послушайте
Так век за веком — скоро ли, Господь? —
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
                Н. Гумилёв


Я задаю себе вопрос - кто мы?
О нас любовно повествует великая литература - Чехов, Бунин, Горький, старик Хэм. Мы ей интересны. Из века в век рождаются тысячи вариантов человекоподобия. И всё-таки, кто мы такие? Поверьте, вопрос не праздный, в самом деле, мы кто?..

Давайте представим на минуту, что нет во вселенной никакого Бога и, стало быть, нет у человека никакой души. А определение "душевный человек" применимо к тем, кто умеет льстить и делать маленькие сюрпризы.
Из литературы вытесним её душевную составляющую, полагая, что с неё достаточно и репортажа. Отныне мы, обыватели, рациональны и, как корпускулы, передвигаемся по траекториям с заданным уровнем интеллекта. Вечное лето здравого смысла!

Однако что-то (или кто-то) мне подсказывает иное определение. Дескать, прилагательное «душевный» на самом деле указывает на наличие некоего неизвестного науке шестого органа чувств (назовём его первым пришедшим на ум словом - "душа"). Но тогда всё сказанное выше, многократно усложняется.
Только представьте! Потеснив на облучке гуляку ум, душа занимает его "тёпленькое местечко" и, натянув поводья, велит пятёрке гнедых лошадок: "Угомон вас возьми, стойте!" И… (вы не поверите!) сильные норовистые животные послушно останавливаются на окрик возницы. Запотевшие от переедания, ржания попусту, от мутного беспокойства и парфюмерной зависимости, они со страхом вглядываются в происходящие перемены.
Наконец, склонив головы и «присев на локотки», лошадки признают нового кучера.
Однако, вижу я, каждая исподволь норовит взбрыкнуть, порвать повода и снести упряжь. «Ах, вы негодные!» - думаю я и перевожу взгляд на кучера. – Что ж, теперь всё зависит от его твёрдости духа и душевных качеств. Ежели ему достаточно прежней беспроблемной литературы - пусть лошадки разбегаются и дичают. Информация с веб-камер о каждой отвязавшейся пристяжной - прекрасная пища для умственных упражнений на диване под весёлое телешоу.

Но если натянутые поводы пережмут "адреналиновые трахеи" гнедых самовольниц - тогда жди благих перемен! Прежние кубики - рубики собирать построчно уже не получится, потому что в полночь при свете рубиновых звёзд к вам явится литературная муза. Не скользкая девушка у шеста, а Гриновская Ассоль, особа возвышенная и загадочная.
С её появлением ЛЕГО игрушечного добра рассыплется, как старая штукатурка. Но тотчас неведомая сила вновь приступит к строительству. Собрав лежащие повсюду холодные, будто окаменевшие, фрагменты ЛЕГО, она составит из них новую форму - высокий монолог совести о будущем человечества»!
 
…Летит пятёрка гнедых по заснеженному тракту, сидит на облучке возница, прикрыв воротником тулупчика смёрзшееся лицо - толи кемарит, толи думу думает - поди ж, разбери его...