Лилит, богиня тьмы. Введение. Лавка антиквара

Альберт Хачатрян
Как всегда, посетителей не было. Лишь один ротозей прохожий перепутал антикварный магазинчик с соседней аптекой, но, осознав свою ошибку, стремглав выбежал вон. Майкл, помощник старика-китайца, владельца лавочки, безнадежно вздохнул и решил от безделья заняться чем-нибудь полезным. Тем более, что кусок картона уже целую неделю валялся в шкафу, дожидаясь, когда из него вырежут небольшой кусок для плаката.

Вооружившись резаком и металлической линейкой, Майкл разложил картон на полу, начертил контур плаката и принялся за дело. Картон был очень плотным и приходилось напрягать все силы, чтобы с первого же раза срез был успешным. После нескольких попыток Майкл потерял бдительность, резак соскользнул с линейки и вонзился в палец.

Поморщившись от острой боли, Майкл сжал руку, чтобы остановить струйку крови и заметался по залу, ища рулончик скотча. Всецело поглощенный поисками пластыря, он не заметил, как редкие капли крови просачиваются из-под прижатого к ранке пальца и падают прямо в открытую витрину с выставленными в них экспонатами.

Китаец, подав Майклу пластырь, который лежал прямо перед носом последнего,  вдруг заметил алую каплю крови на одной небольшой статуэтке. «Не к добру это...», встревожился старик, но смолчал, не решаясь делиться своими опасениями с прагматично мыслящим помощником. Ведь тот всегда с иронией воспринимал его старческие «суеверия»…

Взяв амулет, чтобы помыть его под струей водопроводной воды, китаец ограничился лишь отеческими напутствиями. То есть быть острожным, избегать сомнительных встреч, разных напастей и тому подобное.

Майкл, не желая обижать старика, на полном серьезе пообещал ему быть начеку, и вскоре вышел из магазина, по пути домой посмеиваясь над страхами своего хозяина.
Продолжение - http://proza.ru/2015/12/14/538)