На медовом фронте

Александр Фефилов 2
Муравьи работают на себя, а пчелы на людей.
- И те и другие ТРУДОЛЮБИВЫЕ, т.е. ищут, где ТРУДНО и
любят трудиться.

- Муравей – символ «западного мира». Он запахивает
двери для поддержания и сохранения «личного успеха».

- Пчела – символ «русского мира», в котором двери нараспашку. Заходи народ честной, отведай свежего медку!

Традиционно пчелы жалят лишь непрошеных гостей. Они выносят запах только «отечественного» дыма, который для них и сладок и приятен.

Пчелы трудятся весь световой день, берут от природы цветочную пыль и перерабатывают её в нектар, щедро делясь им с другими насекомыми. На мед слетаются не только поганые мухи, но и полосатые осы и жирные шмели. Однако ЖИЗНЬ самих ПЧЕЛ от их изнурительного труда и большой щедрости НЕ СТАЛА СЛАЩЕ.

Мало того, пчелы стали подвергаться различным НАПАСТЯМ (ср. нападать, иметь большую ПАСТЬ). Пчелы все чаще стали терять ориентиры из-за плетущейся с
невероятной скоростью мобильной и сетевой паутины.
Благодаря таким цивилизационным преобразованиям многие пчелы не могут возвратиться в родные ульи. Они блуждают в свободном полете за пределами родных цветочных полей. Мало того - заблудшие пчелы стали складывать ценную пыльцу в чужих ульях. И это очень огорчает пасечника.

Пчелиные матки  и сторожевые пчелы в уцелевших ульях отечественной пасеки устали бороться с расплодившимися трутнями, которые воруют и пожирают мёд, ничего не делая.

Кажется, пасечник уже махнул на всех рукой. Не хватает денег на покупку вощины. К тому же многие ульи требуют не столько капитального ремонта, сколько капитальной перестройки. Горбатый пенсионер, подрабатывающий сторожем, ворчит – говорит, что неоднократно предупреждал об этом.

Пасечник отбивается от инородных и приближенных советчиков и лелеет надежду, что пчеловодство в очередной раз возродится само собой без тотального вмешательства. Он вздыхает и сетует на то, что одним медом сыт не будешь. К тому
же бытует мнение, что нельзя построить сладкую жизнь на отдельно взятой пасеке.

Помощники пасечника заявляют, что устали пасти разлетающихся пчел. Пчелы улетают роями в неизвестном направлении. Настала пора спасать пчелиное отечество. Для этого необходимо возвращать заблудших пчел в родные ульи вместе с их цветочным сбором. Но! Для этого нужно устранить негативное
влияние всех чужеродных установок и сооружений,препятствующих отечественному пчеловодству.

Итак, чтобы СПАСТИ, нужно продолжать ПАСТИ. Пасека на то и пасека.

Конечно, нужно и дальше стимулировать воспроизводство пчелиного племени. Для этого следует снова взяться за перепахивание полей и  засеивание их цветочными культурами. И ещё, нужно положить конец вырубке лесов и вывозу древесины за рубеж, где из неё делают ульи и продают их нам по невероятно высоким ценам.

Не нужно забывать также, что наши конкуренты укрепляют свое иностранное пчеловодство незаконным способом. Они гонят СЖИЖЕННЫЙ МЕД из ингредиентов сахарной свеклы.

Если ситуация будет развиваться в таком направлении, нам некого будет ПОДСЛАЩИВАТЬ.
Отечественные пчелы на свой продукт смотреть не хотят и
все чаще требуют дополнительной подкормки и хороших погодных условий для производства меда.

Конечно, ВЛАДЕТЬ пасекой – трудное дело. Действо, выражаемое глаголом "владеть", восходит к значению "ладить, быть в ладу, делать ладно". Создается впечатление, что на медовом фронте у нас НЕЛАДНО.