Глава 7. Обряд священного брака

Альберт Хачатрян
…В толпе, среди своих сверстниц, стояла возлюбленная юноши. Она была печальна. Юноши, которые восходили к жилищу богини, больше не возвращались домой. Этот торжественный ритуал повторялся каждый год и в ее памяти воскрешались сцены недавних лет, когда избранный поднимался по этим ступеням и затем навсегда исчезал. Верховная жрица говорила, что после ритуала они попадают в подземный мир, где ведут счастливую, безмятежную жизнь. Но никто не возвращался, чтобы подтвердить слова жрицы…

Мысль об этом вносила смятение в душу девушки. Однако богиня слишком могущественна, чтобы девушка из семьи ремесленника осмелилась воспротивиться ее воле. Наместник богов на земле, правитель города, при малейшем протесте приказал бы заточить ее в мрачную подземную тюрьму, откуда живым никто уже не выходит… Пытаясь в последний раз проститься с любимым, девушка старалась разглядеть его в предрассветных сумерках. Но только зыбкие тени виднелись вдали, у подножия огромной пирамиды. Внезапно жрица встрепенулась, заметив слабое сияние на восточном краю пустыни.

- Пора… Выпей напиток богов! – с этими словами она протянула юноше глиняную чашу с какой-то темной жидкостью. Повинуясь ей, юноша покорно пригубил тягучую, сладкую на вкус жидкость. Через несколько мгновений тепло от напитка разлилось по всему телу, и ничто мелочное, земное уже не отягощало мысли юноши. Теперь он готов был выполнить волю богини. Воспоминания о прошлой жизни уступили место мечтам о будущем, ожидающем его на вершине зиккурата.

Жрица взяла его за руку и жестом приказала следовать за ней. С каждой ступенькой бесконечной лестницы юноша все больше и больше отрывался от земного и приближался к божественному. Осталась далеко внизу возлюбленная, покинуты навсегда друзья и родные. Он их никогда больше не увидит. Но он об этом уже почти не жалеет. Сомнения остались там, у подножия храма. Его место теперь среди богов, равным которым станет и он, сочетавшись священным браком с Лилит.

Дойдя до предпоследней площадки, усталая от подъема тучная жрица остановилась и рукой указала на вершину пирамиды. Дальше он должен был идти один. Напиток оказывал свое дурманящее действие, и он, боясь оступиться, с трудом преодолевал крутые ступени. Разреженный на высоте ночной воздух заставил его слегка поежиться, но он продолжал свой путь.

Достигнув наконец верхней площадки, юноша обернулся. Кинув прощальный взгляд на город, смутно виднеющуюся далеко внизу толпу горожан, он подошел ко входу в жилище Лилит. Тотчас мраморная дверь бесшумно отошла в сторону, открывая путь юноше. Полнейший мрак, царящий внутри святилища, не позволял ничего разглядеть. Лишь в глубине слабым сиянием поблескивало золотое ложе богини... Собравшись с духом, юноша вошел внутрь и в нерешительности остановился. Сознание его стремительно и непреодолимо погружалось в глубь бурного водоворота наркотических галлюцинаций…

Геометрически правильные прямые линии помещения, как края облаков под порывами ветра, колебались и расплывались. Перед избранником Лилит из глубин святилища появлялись и тут же с легким смехом исчезали девушки из ее свиты в легких, не скрывающих их грациозные тела, воздушных одеяниях. Они словно манили гостя за собой, к своей повелительнице…

Неожиданно первые лучи восходящего солнца рассеяли предательскую тьму с призрачными видениями. И тогда гаснущему взору юноши предстала стоящая перед ложем Лилит...

Он в ужасе отпрянул, но вместо спасительного выхода наткнулся на успевшую бесшумно закрыться мраморную дверь. Громкий вскрик его многократно отразился от герметичных стен святилища. Но сам юноша, уже погруженный в гипнотический сон,  не услышал эхо собственного голоса...   

...До толпы, молчаливо ждущей внизу, не дошло ни единого звука. Даже служительница Лилит, стоящая на площадке ниже, не услышала отчаянного крика юноши. Лучи солнца, медленно скользившие вниз по грани пирамиды, вскоре дошли до заспанной жрицы, уставшей ждать. Она, очнувшись от оцепенения, простерлась перед восходящим светилом. «Слава богам Шумера! Лилит приняла свою жертву...» 
Продолжение - http://proza.ru/2015/12/14/501