Дедова мудрость...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Домой из школы вернулся чуть позднее обычного. В дверях не улыбнулся, как принято, что для мамы было тревожным сигналом. Принято мной, уже давно - чтобы не тревожило, как бы не было больно и противно, всегда, входя в квартиру, оставлять за порогом все неприятности.  Так учил отец, того же требовал тренер, в какой-то период времени, это был, один и тот же человек. Спорт приучает не только терпеть боль, быть жёстким и требовательным к себе, главное, он воспитывает доброту и снисхождение, уважение и чуткость, особенно к родным и близким.

            До тренировки было ещё время, прошёл в свою комнату, уселся на кровать. Что же делать, как поступить и что рассказать? На ледовой площадке, как и в бою, всё понятно – здесь свои, там чужие. Подстроился, применил силовой приём, отнял шайбу, огляделся, начал атаку, поддержал её и если гол не забит, разобрал потенциальных атакующих, наладил оборону. Противника, как и себя, жалеть не нужно, кто в доме хозяин показать с первой минуты, но хладнокровия и уважения к тем, что напротив, не терять до финального свистка.
 
           Здесь предстояло, впервые в жизни, иметь дело со своими, остаться с ними один на один. Увлечь, захватить, обуять, расположить к себе. Такое противостояние было новым, ещё не опробованным. По порядку. Во время зимних каникул, по туристической путёвке посетил ряд городов, а именно – Ригу, Вильнюс, Минск, Новгород, Ленинград, Псков, Москву. Где-то пробыли пару дней, кое где больше. Везде программа была обширная, возили по музеям, выставкам, достопримечательностям.

           Голова трещала от полученной информации и эмоций. Всё смешалось в кучу и, чтобы раскидать по полочкам, требовалось время. Сразу по приезду, классный руководитель оставил после уроков и обратился с просьбой, напоминающей мягко и тонко поставленный приказ – сделать сообщение, часа на полтора, выступить перед всем классом с докладом. Вот так, приехали. Посоревноваться в подтягивании, в беге на скорость или в борьбе на руках, смог бы легко, не задумываясь, хоть со всеми скопом, хоть по одиночке, а вот встать перед всеми и рассказать о том, что видел, что слышал, не упасть при этом в грязь лицом, заинтересовать, это совсем другое дело, в то время, практически, невозможное.

           Сейчас сидел, голову обхватил руками и горевал. Дверь отворилась, вошёл дед, оказывается, он был в гостях, но я, войдя, как туча, хмурый и серый, даже не обратил на это внимание. Остановив мамин порыв узнать, что произошло с её чадом, оторвался от чашечки чаю и вошёл. Тихо, без стука, затворив за собою дверь. Присел рядом, чуть откинув покрывало и одеяло. Пару минут сидели молча. Дед и его внук. Бок о бок. Заговорил первым я. Поздоровался, попросил извинения за то, что не сделал это раньше. Пригласил маму, понимая, что та сейчас за дверью, пытается расслышать наши слова. Когда рассказал родным о своей проблеме, те вздохнули с облегчением, даже улыбнулись. Думали страшное что-то, а тут. Ага, для кого-то пару пустяков встать и рассказать, а для меня это первый раз.

             На уроке понятно – спросили, поднялся и рассказал то, что учили все, а здесь. Многие даже не слышали о том, что рассказывать стану, если решусь, конечно. Да и скидочку нужно сделать, что переживания все и непонятки обуревали не взрослого человека, а ученика седьмого класса. Хоть и поколесившего уже по миру, повидавшего всякого, но мальчика. Не поверят же, не поймут, не примут.

             Подсказал, как нужно действовать дед, ну а кому ещё. Отец в командировке, мама, хоть и семи пядей во лбу, всё равно, женщина. Дед и только он один сможет, да и как оказалось, смог, помочь выйти сухим из предприятия, на которое сам и подписался с лёгкой руки преподавателя. Посиди, говорит, сделай уроки, сходи на тренировку, а затем, после ужина, накидай краткий план. Главное, не что ты рассказывать станешь, даже не во что одет будешь при этом, не то,  какими словами красивыми и правильными излагать, а как это начнёшь делать.

            Энергетика моего повествования, вера в то, что начну рассказывать, сама захлестнёт, приподнимет и вынесет.  Выбрать из всего коллектива одного собеседника и разговаривать с ним, не врать, не приукрашивать, не выгораживать себя и свои мысли, а повествовать, отвечать на вопросы и, сохраняя рисунок, генеральную линию, рассказывать, рассказывать…

            Когда выдаёшь информацию всем, то, как правило, её не получает никто, а когда изливаешь душу одному, подразумевая всех, каждому достанется, не конкретная порция, пайка, а всё! Отдавая многим, нужно всё отдать каждому, а не разделить это всё между всеми поровну. До сих пор помню глаза моих первых слушателей, получилось, как мне кажется. А как могло быть иначе, ведь опытом делился дед. А дед…это…огогого.


Метки:Виктор*