Почему мой малыш непослушен?

Виктор Тарасенко
В послании к Римлянам святого апостола Павла в двадцать третьем стихе третьей главы даётся ответ на мой вопрос: «…потому что все согрешили и лишены славы Божьей». Эти слова звучат как приговор, они не делают исключения ни для кого, разбивают наши иллюзии и  представления о своей праведности, делают невозможным быть нейтральными иди остаться и жить вне греха.
     Все - это значит белые и черные, богатые и бедные, молодые и старые, здоровые и больные. Это слово включает весь род человеческий, и к моему сожалению, он включает в себя и моего маленького сына, который совсем недавно сделал свои первые шаги.
      Смотря на него, мы умиляемся и восхищаемся его невинностью, и кажется, что данный стих Священного Писания к нему не применим. Однако стоит только более внимательно присмотреться и тогда открывается «нечто», что пугает и заставляет в молитвах возносить моего малыша, чтобы Господь взял его в Свою руку и избавил бы его от того, к чему может привести это «нечто». Имя этого «нечто» - непослушание. Оно проявилось не сразу в поведении моего сына. Мы помним его совсем крохой, лежащего в детской кроватке, спутанного по рукам и ногам. Мы помним его первый осмысленный взгляд и его первое слово. Мы помним как он учился ползать и ходить, приобретая вместе с навыками и свои первые синяки. И, казалось бы вначале, в нем не было этого «нечто». В своих затруднениях он всегда обращался к нам за помощью и мы ему конечно же помогали.
          Но сегодня он уверенно стоит на своих маленьких ножках, и даже быстро бегает. Он все понимает и идет туда, куда влечет его любопытство и где ему интересно. Это «нечто» - его непослушание. Его «Нечто» и приобретенная свобода в перемещении часто приводит его в опасные места, и он порой лезет туда, куда совершенно нельзя. В такой ситуации мы стараемся поставить его в определённые поведенческие рамки, объясняя, что можно, а что нельзя. Но озорной взгляд и лукавый огонек, вспыхивающий в его глазах, говорит о том, что он не хочет слушаться, и он делает все наоборот: лезет в розетку, мусорное ведро и т.д.
         Непослушание воле родителей проявляется в полной мере, часто со смехом и веселием. Очень трудно нам в таких ситуациях оставаться строгими, не поддаваясь на его уловки и шаловливые игры. Но я, как верующий человек, зная, что непослушание является первопричиной греха, а грех ведет к смерти, остаюсь твёрдым и строгим, и наказываю моего маленького сына ремешком по определенному для такого случая месту. Это не жестокость, а воспитание – ограждение от неприятностей: таких как  тяжелая инфекция или нелепая смерть.
           Самое удивительное в том, что никто из родителей и никогда не учит непослушанию своих детей, но оно цветет пышным цветом в каждом рожденном ребенке. При чем по мере взросления ребенка, его непослушание все больше и больше растет с каждым днем, можно сказать в геометрической прогрессии, и если не принимать никаких мер,  оно может привести к огромной беде. Почему так?
        Истоки непослушания находятся в нашей природе, и унаследованы от наших прародителей с времен райского Эдемского сада, когда первые люди земли: Адам и Ева не были послушны Богу, но преступив волю Творца, поддавшись на обольщение змея (сатаны) сделали грех, т.е. были разделены с Богом. И вот теперь,  желаем мы этого или нет, но непослушание незримым образом переходит из поколения в поколение, являясь неотъемлемой частью греховной природы естества человеческого.
          Однако мне могут возразить те, кто в воспитании своих детей добился успеха, и их дети выросли вполне послушными и они уже стали взрослыми. Мой друг мой вопрос в том, стали ли они послушны Богу? Если нет, то все ваше воспитание напрасно, потому что, после смерти их ждет ужасная участь – вечного разделения со своим Творцом. Есть ли выход?
         В своем послании к Римлянам, в пятой главе, девятнадцатом стихе, апостол Павел приводит следующие слова: «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешниками, так и послушанием одного сделаются праведными многие». О ком здесь говорит  апостол? Вы наверняка понимаете, что речь в данном случае об Иисусе Христе. Именно в Нём, мы находим ту истину и праведность, которых нет у нас, ту  чистоту и святость, которые  разрушил грех, и наконец ту вечную любовь , которой нет предела и совершенства.
        В Иисусе Христе мы приобретаем способность быть послушными Богу и оправданными Его кровью, в Нём мы получаем прощенье и избавление от всех грехов, в Нём мы вновь обретем славу и величие Божье!!!
      Там, на Голгофе, Господь умер за всякий грех, в том числе и за грех непослушания моего сына. Как бы мне хотелось побыстрей объяснить ему эту истину. Да и не только ему, но и всем людям, потому что от греха непослушания воли Божьей никто не освобожден. Только Бог даёт прощение и вечное искупление и радость. Станьте послушны Творцу!

ТВГ, г. Одесса,1992.

P.S. Мой маленький сын вырос, и слава Богу, мои уроки послушания пошли ему на пользу, он уже взрослый и даже успел жениться. Самое главное он стал христианином. Но для меня он все равно мой маленький сын. А все мы – люди по отношению к Богу Его дети, и Он не желает нам смерти, а только блага. Даже, если порой Его воспитание нам кажется не благом, оно тем не менее этим самым благом является в конечном итоге.
       Апостол Павел в двадцать восьмом стихе восьмой главы послания к Римлянам оставил нам такие слова: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.»
     Станьте послушными Богу, даже если вы не были послушны своим земным родителям. Он ждет от вас послушания и желает иметь общение именно с ВАМИ!!!

ТВГ. г. Барнаул, 2015