Однажды вечером

Виктор Тарасенко
« А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, …»
- книга пророка Даниила 9:9
Однажды вечером
           Однажды вечером, когда над городом фиолетовым светом зажигаются фонари мне захотелось немного побродить по городу.
          Я побывал в морском порту, посмотрел там на могучие океанские лайнеры, подышал свежим, немного солёным морским воздухом и мимо Оперного театра, вдоль по Дерибасовской направился в гостиницу. Вдруг мое внимание привлекла группа молодежи – из тех, кто целыми вечерами болтаются по городу в поисках «приключений» и которых в столь поздний час случайный прохожий предпочитает обойти стороной. Наверное и я бы в другое время поступил бы так же, но что-то было необычным в их поведении. Они размахивали руками, хватались за голову, перебивали друг друга, их внимание явно привлекало что-то в глубине витрины магазина.
         Я подошел - и тоже чуть не схватился за голову. Там в глубине, за  толстым двойным стеклом, терпел ужасную беду маленький вислоухий щенок. Наверное, он по своему любопытству забрался в магазин до закрытия и по одному ему ведомой причине полез между витриной и стеклом. Острый угол витрины зажал его голову как капкан, не давая возможности ни протиснуться вперед, ни вернуться назад.
        Он царапал своими лапками стекло, отчаянно и безнадежно бил хвостом, извиваясь всем телом, и, как маленький ребенок скулил и плакал. Казалось, ещё немного и ему не хватит воздуха. Казалось ещё немного, и он умрёт.
       Невольные зрители этой сцены застыли в ожидании. Невозможность помочь этому бедолаге освободиться от этих тяжёлых страданий выводила из равновесия. Жалость, сострадание и милосердие переполняло сердца всех присутствующих, и вот уже кто-то решил разбить стекло витрины, хотя красным огнём зловеще вспыхивала лампа сигнализации магазина, как бы предупреждая о вполне неприятных последствиях данного поступка.
    Но на тот момент об этом никто не думал, все хотели помочь бедняге, и готовы были пойти на этот решительный шаг. Словно поняв намерения людей, щенок примолк, и вдруг решительно рванулся назад из последних сил.
       Витрина не смогла удержать столь отчаянного смельчака и он, радостно лая, чуть прихрамывая, побежал вглубь магазина. Радости на улице не было предела: все смеялись, поздравляли друг друга. Глаза всех просветлели, и поздние прохожие уже не обходили их стороной, потому что в глазах молодых людей не было зла, а напротив, они светились радостью и милосердием.
    А мне почему то подумалось, что все мы, подобно этому маленькому, глупому щенку, пытаясь что-то понять в этой жизни, тычемся, мечемся, обдираемся об острые житейские рифы, а то и попадаем в жестокие капканы, из которых порой не можем выбраться, даже ценой своей жизни.
       Этот страшный капкан – грех!!! Самое же ужасное состоит в том, что он является неотъемлемой частью нашей природы, и только в различной степени проявляется в наших деяниях. Но вне зависимости от больших или малых проявлений, он держит нас мёртвой хваткой до тех пор, пока мы не осознаем свою беспомощность, и, как этот маленький щенок, в плаче- обратимся к Богу.
     Нет никаких сомнений, что любящий Бог поможет нам, ибо милосердие и прощение у него, как мы читаем у пророка Даниила.

ТВГ, г. Одесса, 1992