Мурмот

Виктор Тарасенко
МУРМОТ
          В нашем доме появился он – пушистое заморское чудо шотландских кровей. Его подарили дочери на день восьмое марта, и с моей легкой руки милый котенок  с загнутыми ушами получил имя Мартин. Его огромные янтарные глаза  выражали крайнюю любознательность, а  особый пепельный цвет его шерсти выказывал несомненным образом его кошачье дворянство.
       Он был совсем крошка и мы всей семьей лелеяли этого проказника, организовав режим сна и отдыха, а также особый рацион в еде, при необходимости покупая ему особые деликатесы для котят. Дочь с другом возила его в ветлечебницу, чтобы поставить все необходимые прививки,  а  для того чтобы приучить это игривое чудо к туалету, были приобретены два лотка, так как кто-то сказал, что шотландские кошки предпочитают в туалет ходить раздельно, в зависимости от нужды. Одним словом наш Мартин рос в холе и неге, обдирая между делом своими коготками нашу мебель, и время от времени справляя нужду где ему вздумается. Все погрешности в воспитании Мартина были поручены дочери  и она безропотно убирала за ним все его неожиданные пахучие сюрпризы.
         Время шло, и Мартин подрос в красивого, уверенного в себе кота, который свободно мог убегать на улицу по своим кошачьим делам: лазить по деревьям, общаться с другими себе подобными обитателями местного региона и делать все, что ему вздумается. Все наше большое семейство полюбило нашего питомца, но с его стороны получило лишь…. равнодушие.
       Характер Мартина отличается полным пренебрежением и неблагодарностью к нам, и он лишь дозволяет на какое то непродолжительное время взять себя на руки и погладить Его Заморское Величество, при этом, даже получая удовольствие и мурлыкая, он может прикусить руку благодетеля и выпустить свои когти. Одним словом, все наше семейство в вопросе воспитания кота аглицких кровей  вначале потерпело полный крах, и мы все крайне разочарованы его снобистским характером. Вот почему я все чаще  называю его не Мартин, а кот Мурмот.
      Причина нового прозвища проста – наш Мартин мурлыкает и становиться ласковым только тогда, когда хочет есть: он трется своей кошачьей мордой, путается в ногах, мурлычет и даже лижет своим шершавым языком ноги того, кто первым встал с постели утром или, кто первым пришел в дом. Всем своим видом Мартин как будто бы говорит: «Ну что Вам жалко дать мне немного рыбки или колбаски?» Как правило его старания увенчиваются успехом, ему выделяют требуемую еду, и он с большим аппетитом наворачивает вкусное угощенье. Однако на этом его любовь к хозяевам заканчивается, и в нем вновь проявляется его англо-саксонское превосходство над всеми обитателями нашего дома. Он становится очень важным и не обращает никакого внимания на призывы типа «кис-кис», а если его берут на руки, чтобы немного погладить его Величество, он очень быстро делает ноги, унося свое пушистое тело вдаль. Надо сказать, что в нашей христианской семье мы с пониманием относимся к Мартину, и хотя его поведение у всех вызывает сожаление, мы его любим и продолжаем заботиться о нем, желая чтобы он становился ласковым домашним питомцем. Иной раз, кому-нибудь из нас удается приласкать его несколько минут и это несомненно нас радует, кроме того он перестал нас царапать, и можно сказать, что Мартин встал на путь христианского воспитания,  окончательный результат которого еще впереди.
       Однако, не все проходит гладко, и вот я, раздосадовав на поведение Мартина в очередной раз, когда мне захотелось проявить к нему все свои нежные чувства, а он, как обычно отплатил черной неблагодарностью, вдруг подумал, что все люди по отношению к Богу  очень похожи на нашего странного кота.
       Бог дал нам всё, Он Творец нашего естества, Он дает нам здоровье и способности, Он заботится о нас и оберегает нас, Он прощает нам все грехи и согрешения наши, Он пожертвовал ради нашего спасения Господа Иисуса Христа, который жил на земле, умер и воскрес для нашего оправдания пред святым и всемогущим Богом. Бог дает нам каждый день воздух, Он посылает дождь и солнце на праведных и неправедных, для Него очень ценен каждый из нас, и Он желает спасения каждого.
       Можно сказать, что Бог протягивает к нам свои руки каждый день и давая нам дыхание жизни желает получить от нас благодарный ответ, также как  и я хотел бы получать хоть немного благодарности от нашего кота  Мартина.
         Конечно Бог по отношению к каждому из нас делает несравненно больше чем делаем мы для своего питомца, и поэтому называя Мартина за его неблагодарность Мурмотом, я подумал, а кто ты дорогой читатель по отношению к Богу?
          У тебя наверняка есть твое имя, данное тебе родителями при твоем рождении, но по сути, если ты не воздаешь славы Творцу, и не принимаешь кровь Господа Иисуса Христа, отданную за спасение твоей души ты фактически «МУРМОТ»!
        Другими словами ты проматываешь свою жизнь напрасно, мурча при этом что-то свое, платя Богу черной неблагодарностью за все Его милости и щедроты. Подумай над этим…..Не будь МУРМОТОМ!!!

ТВГ, г. Барнаул, 2015