По часовой стрелке

Андрей Эйсмонт
                Опять очередной напряг - ожидается комиссия из Москвы.  Солнце жарит и палит. Духота невозможная. Пот градом. Полным ходом готовится боевая техника.   Броня накалилась до такого состояния, что без перчаток работать невозможно. Потные, грязные и чумазые  в белых от  проступившей соли на спинах комбезах. труженики бойцы. Тем служба и славится что трудности  на каждом шагу,  которые создаем сами,  чтобы затем героически  преодолевать. Начальство в трансе  и горестном ожидании - кто схватится за сердце, кто за голову, а кто думает, чем прикрыть  больное место. А предупреждали с детства - "Думай сынок головой, а не ..."  Удивительно, но факт - встречаются в жизни и такие, что родителей слушались.    
          Подполковник К. Михаил Михайлович жизнерадостный человек,  с удовлетворением окинул родной муравейник из  снующих тут и там бойцов. Командир, обладающий свойствами чудесного организатора и затейника,  никто лучше его не мог заинтересовать  подчиненных на решение сложных задач.  Всё продуманно до мелочей.  Только он мог найти именно ту «изюминку», которую другим было не под силу.

Весной, во время очередных учений,  по тревоге вышли в район сосредоточения. На обустройство городков: установку палаток, шлагбаумов, организацию  внутренней службы были даны сутки.  После этого строевой смотр расположений, а дальше всё по плану занятия, занятия, занятия,…               Что тут говорить! Заранее было ясно, что лучшего расположения, чем  второго мотострелкового батальона, которым командовал Михаил Михайлович, в части  быть не могло. Командира дивизии удивили дорожные знаки, которые  стояли  перед  шлагбаумом.  Мало чем отличались от остальных, но «изюминка» - знаки  стояли внутри свежевыкрашенных в белоснежный цвет покрышек на ровненьких аккуратненьких стойках в красно-белую полоску. Командир полка крепко пожал руку Михаилу Михайловичу: «Молодец! Другого  и не ожидал!». Окинул остальных комбатов суровым взглядом и произнёс  лаконично: « К утру! У всех!»- кивнув головой в сторону знаков.        Но прошёл день, второй, а приказ не выполнен. Были найдены покрышки, покрашены в белый цвет, изготовлены стойки для знаков, сами знаки радовали глаз ярким цветом. Но единственная проблема, которая мешала выполнить приказ – отсутствие отверстий в покрышках.. Каждый день, подводя итоги, командир полка интересовался у  комбатов по поводу выполнения приказа. И каждый раз слышал один и тот же отрицательный ответ. К сидел и улыбался.  Закончилось  тем, что согласился раскрыть секрет, остальным командирам батальонов за отдельную плату (в  виде  литра водки, который, кстати сказать, был совместно же и уничтожен). «Весь секрет в том - сказал Михаил Михайлович: -  Колёса  нашёл уже с дырками! Но если добавить ещё литр - к утру  исправим».
      
И в этот раз - досконально  продумал и проанализировал всё до мелочей. Работа кипела. Успевал, и подсказать, и показать личным примером. Бойцы трудились не покладая рук! «Успеем! Вот если бы еще  красочки  достать, да подкрасить машины!»

На складе Бронетанкового имущества прохладно. Стены толстые, кирпичные и  жары как на улице нет. Поинтересовался по поводу краски у начальника склада прапорщика Голотвина. 
-Какая? Защитная? Получил на дивизионном складе вчера ещё! Подсунули гадость какую-то! На вид вроде качественная, блестящая, но густоватая, а вот с растворителем проблема. Пробовали растворять и ацетоном и бензином – всё равно сворачивается. Видимо, какой- то свой растворитель для неё нужен. Она у них, в дивизии два года пролежала, ничего  сделать не смогли – вот  и подсунули. Купился я на их доброту, боюсь теперь на глаза зампотеху попасть. Я бы Вам товарищ подполковник с удовольствием отдал – у зампотеха спросите! Может и даст добро!». 

Волка ноги кормят – пословица правильная. Много выразительных слов по поводу  краски и добросовестности начальника склада было услышано из уст зампотеха. Мудрые мысли толковым людям всегда приходят вовремя.
- Для эксперимента литра  краски вполне достаточно - попробовать можно. А вдруг...- убеждал Михаил Михайлович.
-Конечно же, пробуй! Получится - заберёшь бочку. Миша, я в тебя верю. Скорее всего, у тебя получится - немного подумав, буркнул зампотех. 

Краска оказалась непредсказуемой и непонятной - сворачивалась моментально и от ацетона и от бензина. «Интересно, какая у неё основа?» думал Михаил Михайлович, медленно мешая краску по часовой стрелке правой рукой. В левой руке держал кружку,  из которой капля за каплей капал бензин в краску и растворялся в ней. Это навело на мысль: « А что если не спеша маленькими порциями? Вдруг получится?»  И  получилось!
Зампотех слово сдержал, отдал бочку:  " С одним условием. Михаил Михайлович - не жмись! Свои машины покрасишь - поделись с другими, но только конкретно расскажи и покажи, как эту заразу разводить! "
        Хватит не только для одного батальона! Вот уже одна рота покрашена – боевые машины сверкают на солнышке, словно, только что с завода! Эх, красотища!  Подготовкой и разведением  комбат занялся лично.  Кому попало, не доверишь!  В один миг можно  испортить!

Вот и лучший друг – командир третьего батальона подполковник "Т" тут как тут: «Миша ну не жмись, поделись красочкой! В полк только завтра подвезут, а время терять не хочется!» И так и сяк уговаривает. 
- Да, для тебя - Витя ничего не жалко! Только сразу предупреждаю - краска особая! Надо медленно-медленно, небольшими порциями подливать бензин и быстро мешать.  Но  только по часовой стрелке! Ты понял,  Витя?
-Да, ладно Миша! Хорош разыгрывать - улыбнулся в ответ, (Знал весёлый нрав Михаила Михайловича и тягу к различным розыгрышам).       
-Хочешь, верь, Витя, хочешь не верь, а больше чем четверть ведра  пока дать не могу! Вот разведешь, начнешь красить – тогда  налью даже флягу.    Ощущение такое, что не шутит.
 -Не забудь – только по часовой стрелке! Я  предупредил!» Подполковник Т   дошёл до стоянки техники  батальона, передал ведро с краской в руки капитану Л
 «Разведи бензином,  и начинайте красить с комбатовской машины!- потом вдруг добавил:  Мешай только по часовой стрелке!» И оба рассмеялись над такой шуткой.      
 Капитан плеснул в ведро бензина, и… краска моментально свернулась в клубок.
-Может, чем другим разводить надо было? 
-Может бензин некачественный?      
- Виктор Владимирович Т возвращался к стоянке второго батальона, неся в руке пустое ведро. Ещё издалека увидел, жарко обсуждающих между собой и жестикулирующих руками зампотеха полка и Миши. Шаг постепенно замедлился. «Как сказать, что краска свернулась?».
 Приближающегося друга, увидел  издалека! «Вон и Витёк бредёт! Я попрошу, только не рассмейтесь! Сделайте серьёзнее лицо, я вас умоляю! А то прикол сорвёте!» - сказал зампотеху. Нахмурил брови и сурово посмотрел в сторону  подполковника  Т
 -Ну, что я Виктор Владимирович говорил? Свернулась? А  я предупреждал, что мешать надо по часовой стрелке, а не против?
-Вот, товарищ подполковник,- повернулся  к зампотеху: "говоришь, говоришь, а  не слушают и народное добро – на ветер! А ещё друг называется!»     Взглянув косо в сторону стоящего в стороне  зампотеха
Виктор Владимирович буркнул
- Миша! Ну ладно скажи, в чём прикол? Почему  свернулась? Может  чем другим надо разводить? 
- Смотри сюда. Пока я добрый! Показываю и рассказываю в последний раз! Поставил перед собой ведро со слегка налитой в него краской. Взял в руки рейку
.- Правой рукой мешаем по часовой стрелке! Видите? Повторяю . По часовой и только по часовой стрелке! Медленно, маленькими порциями добавляем бензин… Видите – всё развелось! Краска стала жидкой и готовой для работы.
 -Давайте Виктор Владимирович ведро! Для друзей ничего не жалко.  Налил до половины краски и напомнил  - только по часовой стрелке, а то свернётся! Повернулся  и продолжил: - Товарищ  подполковник! А почему Вы думаете…      

 Виктор Владимирович нёс  ведро.   Всю дорогу мучила мысль: «Не понятно? Почему именно по часовой?... Но ведь не свернулась же! А у нас свернулась... Он ещё  подходил к стоянке батальона, а за забором уже стояли прибежавшие сюда зампотех и  друг Миша К.    
 -Так вот капитан, слушай внимательно! А то опять краску угробишь! Мешать надо только по часовой стрелке!      Понял? Или не понял!
-Так точно понял!
-Тогда, приступаем… По часовой! Только по часовой! Ты что творишь ? Я же сказал по часовой!
 
Даже не подозревал, что за забором два офицера - приколиста катались по траве, не сдерживая заразительного смеха. Шутка удалась на славу. Никто ни на кого не обиделся. Комиссия,  как приехала, так и уехала, а трудности и возможности героически их преодолевать остались.