Мир удивительных растений - 23

Сергей Одзелашвили
 
                Мир  удивительных  растений — 23


Хочу  вам  рассказать  о  растении,  которое  знает  стар  и  млад,  а  моё  детство  связано  с  ним  с  юных  лет.  Да,  вы  и  поняли  по  фотографии,  конечно  же  перед  вами - бамбук.
В  Батуми,  бамбуком  никого  не  удивишь.  И  в  бывшем  Пио­нерском  парке  и  в  Приморском  бульваре  он  растёт  небольшими,  но  значимыми  рощицами. 

Есть  он  и  в  Ботаническом  Саду,  но  особенно  его  много,  огромные  плантации  в  курортном  месте  Цихис  Дзири  (подножье  крепости). В  окрестностях  турбазы  была  (я  ниже  объясню  почему  была)  роща  бамбука  гигантского.  И  я  вам  скажу,  это  неверо­ятное  зрелище.  Огромные  гибкие  зелёные  стволы,  и  воздух  под  се­нью  листвы  какой-то  колдовской,  кажется,  что  всё  пространство  пронизано  бледно-зелёным  светом.

Бамбук,  так  листвой перекрывает  небо, что  не  видно  ни одного  просвета  и  тем  не  менее,  в  нём  не  так  темно,  как  в  ельнике.  И  под  сенью  бамбуковой  рощи  вы  практически  не  увидите  каких  либо  других  растений,  так,  жухлая  трава  или  папоротник.  И  тому  есть  объяснение. 

Почти  всегда,  роща,  это  клональное  сообщество,  каждый  ствол  бамбука - это  клон,  вырастающий  из  очень  мощной  и  агрессивной  единой  корневой  системы.  Такая  клональность  не  редкость  для  растений,  я  уже  упоминал  о  канадской  осине. 
Очень  странное  ощущение  в  этой  однообразной  и  такой  пу­гающей  роще.  Попав  в  неё,  невозможно  сориентироваться. 

Бамбук  относится  к  злаковым  и  по  сути,  это  гигантская  тра­ва.  Это  одно  из  самых  быстрорастущих  растений.  За  сутки,  один  из  видов  бамбука  -  мадаке  вырастает  до  метра  двадцати  сантиметров.  Невероятно.  При  этом,  росток  настолько  мощный  и  сильный,  с  лёг­костью  пробивает  асфальт  толщиной  в  десять  сантиметров.  Небольшое  отступление — из  моей  практики. 

Я  перехожу  улицу  Марата,  начинающуюся  от  Невского  про­спекта  и  рядом  со  светофором  вижу  странную  припухлость — буго­рок  с  трещинами.  Все  проходят  мимо,  а  это  центр  города,  Цен­тральная  улица — Невский  проспект,  лето,  приезжих  море,  и  вот  они  видят  как  странный  молодой  человек  (а  надо  честно  признаться,  в  то  время,  я  и  правда  был  молодым)  нагнулся  и  ковыряется  в  ас­фальте.  Я  уже  с  таким  явлением  сталкивался.  И  только  я  поддел  асфальт,  отодвигая  выпучивающуюся  его  часть,  как  ко  мне  в  руки  чуть  не  выпрыгнул  огромный  шампиньон  с  размером  в  два  моих  кулака. 

Обалдеть,  в  центре  города,  я  выкопал  ядрёный,  чуть  ли  не  звенящий  от  тугости,  белый  шампиньон.  Вот  такая  сила.
Чего  же  удивляться  силе  бамбука.
В  связи  с  этим  хочу  вспомнить  утончённость  и  неординар­ную   «фантазию»  китайцев.

Приговорённого  к  смерти  сажали  (понимаете  каким  местом) на  росток  бамбука,  не  давая  ему  с  него  слезть  и  того  ожидала  жуткая  ничем  непередаваемая  мука  и  смерть.
Ну,  и,  если  я  начал  рассказывать  о  столь  «деликатной»  теме,  не  грех  вспомнить  и  о  другом  «утончённом»  виде  казни.

К  завязанному  намертво  человеку,  вплотную  к  телу  привя­зывали  трубу  в  центр  живота.  В  другом  конце  трубы  за  заслонкой  находилась  голодная  крыса.  Конец  трубы  где  находилась  крыса  подогревали  и  когда  проворачивали заслонку,  обезумевшая  крыса  прогрызала  живот  несчастного. 

Ну,  не  буду  больше.  Удивительное  существо  человек.  Его  «фантазии»   поднимают  над  мирозданием.
Так  вот,  за  месяц,  бамбук  вырастает  почти,  до  двадцати  метровой  высоты.  Тридцать  восемь  метров  высота  Гигантского  бам­бука,  а  в  основании  в  двадцать  пять  сантиметров  почти  как  ведро.

Цветёт  раз  в  жизни,  после  тридцати  лет  роста,  и  разом,  вся  колония  умирает.  Иногда,  часть  корневой  системы  сохраняется  и  даёт  рост  новой  колонии.  Замечено,  если  срезать  бамбук,  то  он  может  не  зацвести,  а  вот  сколько  проживёт  такая  колония  не  за­фиксировано.  А  было  бы  интересно  знать.

Бамбук  имеет  огромное  значение  по  всему  Юго-Востоку  как  строительный  материал,  молодые  ростки  употребляются  в  пищу.  И  надо  сказать,  они  очень  вкусные  и  в  супах  и  как  гарнир  ко  вторым  блюдам.  Мне  лично  понравилось.
Бумага,  циновки,  текстиль,  да-да  именно  текстиль.  Символ  Японии,  наряду  с  сакурой  и  сосной.  Ведра  и  водостоки  и  водотоки.  Да  и  всевозможные  ёмкости.
Я  юношей  работал  в  Рекламной  мастерской.  Устанавливали на  улицах  неоновую  рекламу.  И  шестиметровые  лестницы  из  бамбука  были  легки  для  нас  и привычны.

И  есть  за  что  благоговеть  перед  этим  роскошным  растени­ем.  Растёт  бамбук  в  обеих  полушариях.  Даже  у  нас,  один  из  видов  бамбука  растёт  на  Камчатке  и  Сахалине,  правда  и  высота  его  метр  с  кепкой  и  почти  не  одревесневший  ствол.

В  Ботаническом  Саду  Батума,  есть  так  называемый  камы­шовый  бамбук,  метра  два  с  половиной,  до  трёх,  и  настолько  он  гу­сто  растёт,  если  человек  спрячется  в  этой  куртине  бамбука,  то  его  вы  не  увидите  и  в  двадцати  сантиметрах  от  себя.  Чем  и  пользова­лись  вьетнамские  партизаны  в  борьбе  с  оккупантами  из  США.
А  знаете  как  он  странно  шелестит,  когда  дует  ветер,  словно  слышишь  шёпот  людей.

В  Японии  проживал  дровосек  Такитори  Окина  и  ему  пона­добился  ровный  ствол  для  постройки  жилища.  Ни  клён,  ни  сосна  со  своими  витиеватыми  «корявыми»   (за  такое  определение,  японцы  меня  бы  побили,  нарочито  искривляющие  стволы -  ибо  в  этом  кра­сота)  стволами.  И  пошел  он  в  бамбуковую  рощу  и  только  он  сру­бил  высокий  ствол  бамбука,  как  перед  ним  появилась  невероят­но  стройная,  миниатюрная  дева  бамбука,  красавица  Кагуйя-химе. 

Для  всех  японок  она  стала  символом  красоты  и  эталоном  изящества.  Именно  поэтому,  в  Японии,  вы  не  встретите  толстых  женщин.  Имея  такой  символ — как  можно.
Ну  и  напоследок. 

В  советские  времена  в  Батуми  на  все  праздники,  все  общественные  здания  с  обеих  сторон  парадного  входа  украшались  молодыми  по­бегами  бамбука,  до  пяти  метров  высотой.  Кумачовые  ленты  по  кругу  и  диагонали  обхватывали  их,  а  по  верху  висела  гирлянда  из  ветвей  криптомерии  японской.  Хвойное  высокое  дерево,  которое  так  прописалось  на  Юге  Черноморского  побережья,  что  многие  думают  это  местное  дерево  эндемик.

Вот  всегда,  мальчишки  ожидали  окончания  праздника,  мы  собирали  уже  ненужные  стволы  бамбука  для  удилищ.

Да,  кстати,  в  Батуми  ёлок  нет,  к  Новому  Году  вместо  них  продавали  молодые  деревца  криптомерии  или  её  лапник.  Но  это  так,  к  слову.

Странное  и  невероятно  красивое  растение  - бамбук.  Писал  бы  и  писал  бы.  Чего  только  не  делают  из  бамбука - от  паркета  до  лестниц.
Но  надо  вовремя  остановиться.

Дорогие  мои  читатели,  я  вас  всех  поздравляю  с  наступаю­щим  Новым  Годом  и  пусть  наши  НАДЕЖДЫ  сбудутся,  а  главное,  всем  нам  здоровья.
Я  вас  всех  люблю  и  уважаю. 
И,  как  пишет  мой  друг  Вах­танг   Рошаль— только  я  по  своему.
Ваш  Батумец.


14  декабря ,2015