Родина

Рябченкова Татьяна
Татьяна Эдел



Ой вы люди добрые, я вам пропою  песню про Россию - Родину мою.
Широка Отчизна, не охватит взгляд. Край берез, лесов, что манит назад.
В вольной той стране жил народ простой, с доброю душой, внешней красотой.
Синеглазы лица, волосы светлы, руки работящи, помыслы чисты.

Жили- поживали, радовались дню,солнышку и ветру, снегу и дождю.
Не всегда бывало сладко на столе, не роптали люди - лишь не быть войне.
Дружно жили вместе, каждый рад помочь- новый дом построить, беды превозмочь.
И веселье было светлым и лихим, отработал славно- славно отдохни.
Урожай убрали- можно и гулять, женихов приглядывать, сватов засылать.

Детки мастерили куклы да свистки,  берегли- менялись, то- то  радости!
Девушке пригожей  купят сарафан, заглядится парень на девичий стан.
Хороша подруга, ленты в волосах, сердце так и бьется птицею в силках.
У парней рубахи словно алый цвет, сапоги скрипучи - лучше в свете нет.

Вечерком сойдется молодежь в кругу, до утра петь песни, да играть в игру,
Где лапта, где мячик, смех да визг стоит. Гармонист удалый кнопки теребит.

Хороша Катюша, девица- краса, талия осина, русая коса.
Голосок хрустальный, словно ручеек, ласкова, прилежна, нежный лепесток.
А Иван работник бравый да лихой, некому угнаться в поле за тобой.
Полюбили крепко Катя да Иван, и сыграли свадьбу. Песни пел баян.
Деток народили, славная семья, дом наполнен смехом, счастлива родня.
А потом и внуки  быстро подросли, разлетелись птицами по свету они.

Скучно, грустно в доме старикам одним, все хотят вернуться в сладостные дни.
Вот бы посидели мы за тем столом, вот поговорили б мы о том о сём.
Никому не нужны разговоры те, день и ночь слилися в вечной суете.
Время изменилось, жизнь уже не та, братья не роднятся, ссорится сестра.
Все бегут куда- то голову сломя, дни проходят мимо, как и жизнь моя.

Мужики стремятся вырваться вперед, кто не смог, тот лузер, петля тебя ждет.
Только б похваляться юною женой, новою машиной и крутой мошной.   
Девушки в модели рвутся напролом, жениха заморского привести бы в дом.
Жить бы на Рублевке, в золоте, шелках, ездить на Багамы с моською в руках.

Детей иметь не в моде, живем лишь для себя,
 -Где ж  русская порода?-  спрошу, друзья,  вас я.

Отчего ж в застольях больше не поют ? Не играют в поле? -Люди деньги ждут.
Только накопить бы золота мешок,  только оплатить бы поскорей должок.
Ничего не радует молодежь сейчас.
Только бы машины, только бы вояж, только домик в Ницце,  да зимой на пляж.
Все б по телефону сутки говорить, некогда увидеться и чайку попить.
Про друзей забыли  в вечной суете, не поможет другу друг в его беде.
Каждый в своей норке вертится, шуршит, не поймет бедняга, что в мешке зашит.
Окружен оградой, уши заложил, мечется, стремится, бьется, что есть сил.
Все то он старается денег нахапать, чтобы быть как люди, чтоб богатым стать.

Дети уж не просят дудку да свисток, а подай им батюшка золотой рожок.
Ничего не ценят, даром хлеб едят, не хотят учиться, только деньги чтят .
Умные головки за бугор бегут,  в заграницу едут - не нужны мы тут.

Ну а что про песни, пляски у костра? Позабыли люди - ерунда, игра.
Брат идет на брата, стариков в расход, за однушку- хату продает народ.
Чтож это случилось, братцы вы мои? Иль перевелися здесь богатыри?
Это ведь отрада помогать друзьям, встанут в горе рядом- не сломить врагам.
Ну а коли славным ты ученым стал, возрождай отчизну, помогай всем нам.

Золотого Бога поменяй на честь. Или позабыли? Слово это есть.
Человек, опомнись! Жизнь всего одна. Так земля прекрасна, солнечна, светла.
Будь интеллигентным, наберись ума. Станет интересной жизнь твоя сполна.
Снова ты поверишь, что сосед твой- брат. Каждый рад другому и душой богат.
Мир наступит всюду. Счастье на земле лишь от нас зависит- это помните!

Русскому ль народу злобным, жадным стать? Русскому ль народу миру угрожать?
Наше сердце чисто, вспомните, друзья!С нами Русь святая, матушка моя!