Выбор

Элина Авакян
     В природе каждая особь по каким-либо критериям выбирает себе партнера. Люди также не стали исключением. Одни делают это инстинктивно, другие же нуждаются в помощи. Не важно, чем обусловлен выбор: протекцией ли друга, брата, соседа, из меркантильных соображений или банальным методом исключения, возможно,  и, вовсе, любовью, к счастью бывает и такое...  Но при любом из этих вариантов счастлив человек будет лишь при правильном выборе спутника жизни.
     Для мужчины выбор женщины - это как выбор одеяла. Красивое шелковое радует глаз и тело, но оно не согреет, когда действительно холодно. Практичное покрывало с подогревом захочется выключить уже на 20-ой минуте. И лишь обычное шерстяное прослужит вечно, даже когда оно растянется и закошлатится, даже когда его уже надо бы выбросить в мусорное ведро, оно останется незаменимым, нужным и родным, ибо будет греть человека его же теплом.  К тому же, оно может стать и шелковым, если мужчина, конечно, переодически будет радовать свое одеялко новыми шелковыми пододеяльниками.
     Выбор же мужчины намного сложнее. Женщине, зачастую приходится выбирать из списка претендентов мужчин, предпочтивших именно её остальным. Как известно, заветное "Выходи за меня замуж" произносят исключительно они.  Лишь немногие представительницы слабой половины берут бразды правления собственной жизнью и делают заветный первый шаг в отношениях. Их идеологии "выбираю я, а не меня" остаётся только поаплодировать! В защиту первых могу сказать, что и они не бездействуют. Легкий намёк и флирт ни к чему не обязывают, но и позволяют мужчине плыть именно в её направлении, при том, что если все таки течение обратное, то никакой катастрофы в этом не будет. Легкий намёк всегда может быть расценён, как "показалось".
     Так вот, выбор мужчин - это как выбор туфлей, всегда очень сложен. Кому-то нравятся красивые и броские, кому-то практичные и качественные, есть и такие, которым необходимы дорогие, но счастливы женщины будут, если выбор их падает на обувь, которая им действительно подходит. Красота не вечна, и уже через пару выходов может отлететь каблук, или, того хуже, они окажутся неудобными и пролежат на полке, лишь раздражая своей красотой. Практичность - дело хорошее, но уже завтра нагрянет новая мода, и тогда, как следствие, захочется новые туфли, а прошлый сезон плавно перейдёт в разряд "когда-нибудь пригодятся"... Дорогая обувь - обувь, на первый взгляд, беспроигрышная, которая заставляет нервно глотать  слюни соперниц по фабрике женского тщеславия. Но, обязательно, на горизонте появится недостойная в более дорогой и брендовой обувке и переманит всю аудиторию одним лишь взмахом злополучного ценника. А какое удовольствие без наблюдателей? Туфли же , которые подходят, "не давят", фасон которых идеально гармонирует с фигурой хозяйки, дарят ей состояние полной удовлетворенности и покоя: "Плевать на моду и на красоту другой обуви, ведь в своей я - КОРОЛЕВА!"
     Можно часами рассуждать о выборе, предпочтениях, идеалах, вступать в спор, отстаивая свою точку зрения, но вся эта суета обычно сводится  на нет, как и рушится весь построенный алгоритм развития отношений, когда невольно приходится наблюдать, как в игру вступает Её Величество Судьба...