Мама

Лидия Ажмухамедова
Падал мартовский снег, тиха кружась в воздухе и опускаясь на землю таял. Над маленьким городком рано утром стояла гробовая тишина. Река уже начинала таять от мощных льдин, приближалась весна и женский праздник 8 марта.
Недалеко от реки Волга, жила семья, уважаемая в провициальном городке. Она состояла из 4 человек, мужа и жены и двух подростков озарных мальчижек. Родители очень хотели девочку, но обоим было уже за сорок, да и карьеру не хотелось ломать, времени и средств нехватало.
 Погруженные суетой супруги переселялись в уютную трёхкомнатную квартиру на втором этаже с видом на широкую речку. Дети были счастливы из тесноты наконец то в новый дом, с просторными комнатами и двумя балконами, просторной кухней и залом. Наконец то появится своя личная комната, думали парни.
Спускаясь вниз за ковром, который недавно проветрился, отец семейства обнаружил в углу спокойно стоящую девочку, с широко раскрытыми глазами, позвав жену, они начали её распрашивать, кто она? где мама? но она молча на ни смотрела, будто что то просила жалобно. Натали, так звали женщину, маму семейства, решила её отвести в милицию, может девочку разыскивают родители. Но только она повернулась к ней, как она испарилась...не на улице, не в подъезде девочки не было, "-Быть может упала,думала Натали, нет и в подвале нет ни души..не уж то почудилось?!".. Закончив все дела, все забыли про неё и не кто даже не искал девочку. Прошло пол года, Натали поняла, что что то не так с её организмом, хочется то лимонада, то еще что то необычного, сладкого..и тут она поняла, что беременна, в сорок то лет, это ж слухов сколько будет в городке, сплетен..надо бы избавится от ребенка пока не поздно, решила она, и пошла к гинекологу.
-У вас срок большой, 4.5 месяца, я не смогу сделать аборт вам,- отказался врач.
-Ну прошу вас, куда мне на старости третий ребенок, репутация в городе и слава пострадает же.-возражала женщина.
-Вы знаете, что есть огромный риск для вас? Да и ребенок уже почти сформировался, даже пол можно узнать, не ужели не жалко его? -удивленно говорил врач.
-Ну вас! Пойду в другую больницу!
-Идите, не кто не возьмет на себя такой риск!
Она ушла, потресенна сроком. -"Как же она не заметила, что беременна и запустила до такого срока?!" Было страшно и темнело немного в глазах, есть еще одна женщина, которая многим помогала тайно делать аборты. Натали пришла к ней домой купив все необходимое. Та изучив внимательно, отказалась:
-Оставь ребеночка, не губи. Говорят, родив омолодишься, так что не бойся и рожай. Да и твои то сыновья уже большие, скоро вот в армию провожать. Оставь, не рискуй!-
Она оставила малыша, так и не выйдя в дикрет, работала на тяжелой работе, дышала краской и химикатами. Живота почти не видно было, шел седьмой месяц беремености, Узи показало, что возможно это мальчик. Всей семьё подобрали ему имя. Натали не спала всю ночь, потом в итоге уснула и сниться ей сон, что её покойная матушка, говорит:- "девка у тебя будет".
 Вот наступило 8 марта 1988 года, Натали поехала навестить сестру свою в поселок недалеко от их городка, как то на душе тревожно был, да и мама еще снилась, к чему же это.. Посидели, поговорили, сестра передала кучу гостинцев и банок племянникам, а всё это пришлось тащить Наталье, которая хотела накормить вкусняшками своих детей.
-Ой, что то тяжко мне! Воды отходят! Вызовите скорую! Кто нибуть!- Взмолилась она. Кто то поспешил на помощь вызвал скорую помощь, проезжая это село, Новолесное, где жила её сестра, у машины скорой помощи отвалилось колесо, буд то что то мешало её довезти до городка. Починили и поехали дальше. Боли были невыносимые. В отделении скорой помощи развели руками и направили за 70 км в областную больницу:
-Тут мы рисковать не будем, плод семимесячный, пациентка уже в возрасте, везите в город.
-Как же так,-возмутился врач на скорой:-Она уже рожает!
-Везите в город, тут опасно ей рожать!-И ушел захлопнув дверь.
Мед сестры и врачи отмечали 8 марта, тут не до сложных пациенток.
Отвезли страдающую Наталью в город Астрахань, в областную больницу. Там приняли бедную женщину, но из кабинета доносился смех и звон бокалов с веселой музыкой.
-Так хочется пить! Пожалуйста, кто нибуть, водички налейте..-взмолилась она. В коридоре, где её оставили на кушетке, было сыро и холодно, очень хотелось пить.
-Давай стакан!- проходя мимо женщина пробубнела.
-Я даже не успела собрать вещи, пожалуйста воды!-просила она.. Женщина брезгливо посмотрела на неё и ушла в полату.
Все 9 часов, Натали мучалась в схватках, воды уже отошли, а ребеночек все не хотел появляться, акушер попался нормальный, почти не отходил от неё. Слёзы обиды и боли наполняли её, кричать было бесмысленно, но и сдерживатся было трудно, боли становились все чаще и чаще..
-Давай Наташа, ты сможешь!-поддерживал её врач. Она из за всех сил напрягалась, лишь бы родить, нет сил уже. Прошло еще пару часов. От боли уже готова  она была лезть на стенку, просить распороть живот и вытащить дитя, нет сил терпеть, боль разрывала всю поясницу и низ живота. Ужасные мысли посещали её, от этого еще больнее было. Всё вокруг казалось мрачным, голова кружилась и хотелось уже сдаться. Лампы светили в глаза, пьяные врачи и мед сестры разбрелись по палатам, лишь акушер-гинеколог пришел проверить пациентку.
-Вижу, что больно, давай напрягись, еще немного осталось!-пытаясь ободрить сказал врач. Воюя с болью и ужасной усталостью Натали сдавалась, но что то ей помогало встрепенуться и рожать дальше..
 Уж расветало. Тут свершилось чудо, малыш начал появлятся, словно ждал солнышка. Врачи зашивелились, медсестра что то там вколола.Натали уже на последних силах пыталась родить.
-Это девочка!- Обрадовал врач, взяв маленький двух килограмовый комок с обмотаной пуповиной на шее. Ждали крика и тут малышка запищала. Унесли в реанимацию, мельком показав матери её.
Зашив все швы, Натали положили в холодный и темный коридор. Пить хотелось очень, не кто не отзывался.... 

Так на свет появилась я.