Тенерифе

Микола Обвинцев
День первый.
           Меня поймет тот, кто когда-то хоть раз имел ограничения на выезд из России. Трудно описать словами те ощущения, которые я испытывал в очередной раз перед окошком таможенного контроля. Все предпосылки и сведения, которые удалось добыть всеми доступными и не очень доступными методами, говорили о том, что меня не выпустят. Но опять пронесло. Благодаря или вопреки действиям славному силовому ведомству под названием "служба судебных приставов" меня снова выпустили из страны. Радости особой я не испытал, т.к. наглотался  каких-то таблеток, да и за восемь лет уже устал нервничать и отвечать за чужие грехи.
            Семь часов полета над всей Европой, Африкой и Атлантикой прошли довольно сносно. Спали, ели, читали, играли в карты, смотрели кино. И все в одной, скрюченной позе. И вот, наконец, они, эти вожделенные, благословенные, Канарские острова. Остров Тенерифе. Отель Гранд Таканде. Пять полноценных звезд. Номер с видом на океан. Все, что положено. Тапочки, халаты, ванные и туалетные причендалы.
              Еда. Бессмысленно перечислять обилие и разнообразие блюд и продуктов. Испания этим отличалась всегда. Мясо, рыба, морепродукты, сыры, овощи и фрукты, соки фруктовые и овощные свежеприготовленные, выпечка, горячий шоколад и т.д.и т.п. Если бы не этот пресловутый мой демпинг-синдром!  Хотелось попробовать все, но сразу начались проблемы. Теперь хожу по рядам между обилием разных вкусностей в поисках "любимой" овсянки и глотаю слюнки. Нашел.
             День второй.
Представитель турфирмы Борис оказался вполне симпатичным и услужливым. Рассказал все, что нас интересовало, даже то, что сам он из Украины, но тут же поспешил обмолвиться, что войну не поддерживает и что она еще не скоро кончится. Купили сразу несколько экскурсий. Будем отдыхать активно.
              Океан слегка волнуется. Неожиданно черный и мелкий песок.  Сначала было непривычно и не очень приятно. Впечатление грязной воды. Но оказалось, что песочек очень чистый, а вода голубая.
Обедали в рыбном ресторане. Огромные, просто неподъемные порции. И не дешево. Первый прокол.  Порция на двоих - за глаза. Будем умнее. Но вкусно. Прикупили мне стильный рюкзачок. Я почему раньше такой был? Потому, что у меня рюкзака не было.
             В одном кафе при отеле музицируют на  рояле, в другом по живому спевает местная певичка под аккомпанемент гитариста. Нега и расслабуха. С бокалом вина или чашкой кофе можно посидеть, послушать музыку и расслабиться. 
              Вечером в баре неожиданный полноценный концерт "Битлов". Четверо ребят, удивительно похожих на легендарных ливерпульцев 70-х, добросовестно пытались соответствовать им во всем: в манере исполнения, внешнем облике и одежде. Джордж, Джон,Ринго и Пол исполнили любимые всеми и незабываемые шлягеры. Удивило то, что большинство англоязычных туристов, не взирая на возраст, дружно им подпевали.
                День третий.
Потрясающий концерт фламенко. В театре. Это что-то из области сверхчеловеческих возможностей! Столько энергии, эмоций, азарта и экспрессии, национального колорита и профессионализма в одном месте и в одно время! Наши степисты просто отдыхают. Гитары и кастаньеты, шикарные наряды и костюмы танцовщиц и танцоров поражают воображение. Фантастика! Два часа наслаждения. Недешевое удовольствие, но оно этого стоит! А перед концертом вечернее уличное шоу "поющие фонтаны". Тоже шикарное зрелище.             
                День четвертый, пятый и далее по списку.....
День не задался с утра. Встали рано и не выспались. Должны были поехать на обзорную экскурсию, но автобус за нами так и не приехал. А еще я потерял карточку-ключ. И получил по полной. Как всегда оказался виноват во всем.
             Карточку восстановили без проблем, экскурсию перенесли на другой день, жизнь снова налаживается. Погода хорошая, не жарко, солнце ласковое, океан приветливо волнуется. Отдельные волны сбивают с ног. Народ в восторге. Отдыхающих не очень много, в основном публика солидная, степенная, в большинстве англоязычная.
Как всегда злимся на себя, что не знаем английского. Такое впечатление, что иностранцы скорей на русском заговорят, чем мы английский выучим. Но все очень доброжелательные, улыбчивые и снисходительные.
             Все больше дам загорает топлес. В том числе русских. Чаще всего это жалкое зрелище. Пляжи чистые, ухоженные, вода изумрудно-голубая. Вечером в субботу променад по набережной. Напомнил Канны. Но там более многолюдно и шумно. Сплошные открытые кафе и рестораны, в каждом из которых спокойная музыка в живом исполнении. Впечатление богатой и беззаботной жизни. Живут же люди! Уличные музыканты. Старый скрипач играет "Подмосковные вечера", а потом и цыганочку. Рассчитывает на русских туристов, но немного фальшивит и переходит на свое, испанское.
               Вечером в отеле, как всегда, концерт. Вчера двое симпатичных спортивных ребят и одна очень стройная молодая мулатка изображали элементы бразильского карнавала, брейк-данса, танец живота и еще много чего. Два часа добросовестно отработали на публику из десятка человек.
                А сегодня немолодой эксцентрик в образе Чарли Чаплина в одиночку показал настоящий цирк и веселил нас, как мог. Народу было, как всегда мало и пришлось принимать участие. Жена умирала со смеху от моих артистических способностей.
            Экскурсия на яхте "Александр". Красивое небольшое судно с красивым названием и парусом с командой из двух совершенно нерусскоговорящих взрослых мужиков. И сборная группа русских туристов из семи человек. Как потом оказалось не совсем русских. Одна пара из Литвы, пара из Беларуси, дама из Твери и мы, как будто "москвичи". После второго бокала шампанского началось оживленное общение и обмен мнениями: кто где и как живет. И поскольку все были примерно одного поколения и родом из Советского Союза, ностальгия по прошлому и приглашение друг к другу в гости создавали очень дружескую и доброжелательную атмосферу. Даже нас, "москвичей" традиционно ни разу не упрекнули за то, что мы жируем за счет других регионов.
              Были обещанные киты и дельфины. Это удивительное зрелище, правда. Но киты маленькие, чуть больше дельфинов, а дельфины парами долго нас сопровождали и плыли совсем рядом, любопытные, выпрыгивали из воды, чтобы рассмотреть нас поближе. Говорят же, что не люди их изучают, а они нас.
               Высоченные скалы и ущелья, вдоль которых шла наша яхта, служили натурой многим голливудским фильмам. А потом была стоянка на якоре и мы купались возле этих скал. Оказалась на яхте и водка и закуски в виде местного сыра, знаменитого испанского хамона и фруктов. Три часа пролетели, как один миг. А когда пришло время сходить с корабля, мы услышали от капитана на чисто русском: - а на посошок?
                Вечером, в баре к нам подошел рослый мужик и сходу заговорил с нами на русском. Представился Володей из Одессы. Жил в Сан-Франциско и уже двадцать четыре года живет на Тенерифе. Обслуживает туристов индивидуальными экскурсиями. Минут пятнадцать скороговоркой рассказывал нам о прелестях и достопримечательностях острова, которых мы никогда не увидим во время экскурсий от турагенств. Рисовал на карте, которую нам и оставил вместе с визиткой. Экскурсия у него на Туареге стоит 200 евро. Не на тех клиентов потратил время. Но мы поняли, что по настоящему никогда не увидим и не узнаем этот сказочный остров. Сказали, что подумаем.
               Неделя беззаботного отдыха позади. Хочется домой. Туда, где снег и слякоть и овсянка по утрам. А здесь сплошной праздник. Люди купаются и загорают, пьют пиво и вино, ездят на электрорикшах и ходят в СПА-салон.
               А сегодня мы ездили на эксурсию на квадрациклах. Мероприятие, конечно, сугубо для молодежи, потому, как экстрима и острых ощущений было предостаточно. Но мне нравится. Забрались в горы к самому подножью знаменитого вулкана Тейд. Высота 2500 метров над уровнем моря. Вулкан, конечно, спит, но он действующий и когда он проснется в очередной раз, знает один Господь бог. Это может случиться в любой момент и для острова это будет конец света. Без преувеличения. Езда по серпантину, а потом по бездорожью среди камней и кактусов. Виды и панорамы открывались потрясающие. Посетили в горах кафедральный собор святого Петра - апостола, который построен в месте его остановки во время миссионерского путешествия  (читайте Библию). А потом в одном из сувенирных магазинов встретили Веру-пермячку. Живет здесь уже 14 лет. Семья и дети. Очень нравится. Нам обрадовалась. Приехали в отель по уши в пыли. Но довольные.
             А вечером нас порадовали представители итальянской оперы. Пели арии из всемирно известных опер и оперет. Любителей высокого искусства оказалось немало.
              Обзорная экскурсия по острову Тенерифе. Похоже, что в счет компенсации за моральный ущерб, нанесенный нам в прошлую среду, когда за нами не приехал экскурсионный автобус, нас определили на экскурсию с более широкой программой, с обедом и на целый день. Правда, мы не сразу это поняли. Оказалось, что эта экскурсия стоила в два раза дороже, чем наша. Не буду говорить сколько. Минимальный месячный прожиточный минимум в России. Но экскурсия стоит того. Правда, мы, как всегда, самые интересные и подробные сведения об острове и ее жителях, древней истории, флоре и фауне пропустили мимо ушей. Нам даже слушать лень. Но увидели все-таки немало. Коротко. Все подробности на Википедии. Дороги идеальные. Некоторые не ремонтируется десятки лет. И как новые. Информация к размышлению. Хотя движение очень интенсивное. Дороги узкие, двухполосные. Порой разъехаться на нашем огромном современном автобусе с легковыми машинами на крутых поворотах было весьма проблематично. Но водители разезжались, чуть не задев друг друга бортами, при этом приветливо помахав друг другу. Серпантин. С одной стороны крутая огромная скала, нависшая прямо над дорогой, с другой огромная пропасть неизвестной глубины. И даже не везде есть ограждения. Крутые повороты и виражи, подъемы и спуски. По пути к вулканам посетили пару магазинчиков с местными сувенирами, ювелирными украшениями, винами и сладостями. Несколько городов со сложными названиями. В одном месте покормили почти с рук крупных ящериц бананами. Они с жадностью хватали куски банана и убегали. Иногда дрались между собой. Увидели драконовое дерево, которому якобы более двух тысяч лет!!! И, как оказалось, это не совсем дерево. Драцена! Шагающий фикус. Домашний фикус, знакомый всем с детства. Только огромных размеров, с трехэтажный дом, с огромной сплошной кроной, но с множеством стволов (потому и шагающий). А еще был винный погреб с местной продукцией, которую наперебой расхваливали хозяин заведения и экскурсовод. Дали попробовать из шести-семи бутылок разного вина. Честно сказать, ничего особенного. Или мы совсем ничего в этом не смыслим. Но абхазское было лучше. Потом был обед. Вполне обычный, но опять с вином. Во время обеда в ресторан забежали две овцы, а следом и пастух, который долго гонялся за ними между столами, пытаясь выгнать. Овцы ухоженные, чистенькие, тыкались мордами в колени обедающих, как собаки.
            Незабываемое впечатление оставило плато вулканов. Их там три. Кругом нагромождения застывшей лавы красноватного и черного цвета. Впечатление такое, что это произошло только что. Неземной ландшафт, похожий на лунный или марсианский. Не хватает только тарелок и зеленых человечков. Особые ощущения получили от подъема по канатной дороге на последнюю доступную отметку высотой 3555 метров. Облака были где-то внизу, а выше только жерло вулкана, куда туристам доступ запрещен. Должен сказать, что такой подъем и нахождение на этой высоте людям, у которых есть проблемы со здоровьем, нежелателен. Ощутил на себе. Во-первых такой большой перепад высоты за короткое время, где ощущается нехватка кислорода и невозможность вдохнуть полной грудью. Во-вторых, температура воздуха наверху всего 6-8 градусов, когда внизу 28! Атмосферное давление, наверное, тоже имеет значение. От скоростного подъема и спуска по канатной дороге закладывает уши.
              Поневоле всегда обращаешь внимание на что-то необычное, в том числе на людей, которые чем-то отличаются от других или не вписываются в общепринятые стандарты.
            Эта особа появилась в отеле позже нас и сразу привлекла внимание и не только наше. Рослая дама неопределенного возраста лет 35-ти с весьма привлекательными формами, с огромной шевелюрой на голове из почти белых волос, заплетеных в множество мелких косичек, с распущенными концами, опускающимися сзади почти до пояса. Может быть парик. Спереди на лице большая челка, которая полностью закрывает лоб и огромные темные очки, так что лица почти не видно, только слегка припухлые, ботексные губы. Сначала она была одета в черные свободные длинные одежды, так что разглядеть особенности ее фигуры было сложно. Но мощная верхняя часть ее туловища и непропорционально небольших размеров зад все-таки выдавали особенности ее телосложения. Величину своей груди она скрывать не пыталась, вероятно она была главным предметом ее гордости. Справедливости ради надо сказать, что, когда мы первый раз увидели ее в бассейне возле отеля с открытой грудью, она(грудь) оказалась весьма привлекательной, довольно гладкой и не очень обвислой. Особенно это было заметно, когда она переворачивалась на спину и ее сиськи всплывали на поверхность сосками кверху совершенно отдельно от нее. Свою богатую прическу она каким-то немыслимым образом собирала на голове в бесформенный сноп и перевязывала лентой. И все время нахождения в бассейне она постоянно о чем-то сама с собой разговаривала.
           В ресторане за нами негласно закрепился столик недалеко от острова с холодными закусками, овощами и салатами, поэтому поневоле приходилось иногда наблюдать за отдыхающими, которые проходили мимо нас с тарелками. И вот пришла эта особа. Сначала она подошла к кулеру с апельсиновым соком и не сходя с места выпила один за другим два стакана. Затем она взяла большую тарелку (размером с нашу суповую) и прицениваясь обошла остров вокруг. Затем она стала накладывать в тарелку еду. Это были салаты, мясные нарезки, красная рыба двух сортов, сыры и что-то еще, чего мы не видели, но зато увидели тарелку с горой пищи, которую она напоследок обильно полила каким-то соусом. А потом она пошла за хлебом. Взяла три или четыре полноценных тоста, несколько маленьких булочек и еще что-то, что составило еще одну такую же большую полную тарелку. Мы были немало удивлены. Но удивились еще больше, когда увидели ее снова после того, как она поставила тарелки на стол и пошла к раздаче с горячими блюдами с такой же большой тарелкой. Но прежде, чем набирать еду, она снова подошла к кулеру, выпила сходу стакан сока и еще один налила и взяла с собой. Что она брала из горячего, мы не видели, только видели, как она с полной тарелкой прошла к своему столу. Мое удивление перешло в шок. И в жалость к этой даме. Мы не видели, ходила-ли она еще за фруктами, которых всегда в изобилии, но я бы этого уже не пережил. И это был завтрак!
            Мы еще не один раз видели ее за завтраком или за ужином. И все повторялось примерно по одному и тому же сценарию. Дай бог ей здоровья. Очень не хотелось бы, чтобы она оказалась русской бабой.
            Семейство из молодого папаши, грудного ребенка, девочки лет пяти-шести и молоденькой мамы тоже обратило на себя внимание. Приятно, что мы не сразу определили, что это наши, русские. Кстати, стало заметно, что наша молодежь постепенно сливается с иностранными туристами по внешнему облику, одежде, манерам, ну и на английском большинство тоже что-то лопочет. Это приятно. Отец семейства постоянно с ребенком в нагрудной шлейке (не знаю, как это правильно называется) и девочкой, но без мамы! приходили  в ресторан, на пляж и в бассейн. Где в это время была мама и чем занималась, не понятно. Появлялась она с ними крайне редко, обособленно и вела себя довольно странно. А папаша являл собой образец идеального главы семейства.
             Еще одна интересная пара. Он ничем неприметный "ботаник", правда уже далеко нестуденческого возраста, она выше его ростом и удивительно похожа на героя мультфильма "Ледниковый период" Сида. Отличались тем, что сидели за стойкой бара возле бассейна за кружкой пива по четыре с лишним часа. Это только когда мы могли их видеть. Сколько они сидели там до нас и после и сколько выпивали пива за это время, нам не известно.
             Парикмахер в отеле. Он, конечно, настоящий мастер. Как он постриг мне бороду и голову, никто еще не постригал. Но с серьгой в правом ухе. Да это было сразу понятно по его манерам.   От его ласковых прикосновений рук во время массажа головы, я задремал. Хорошо, что бдительная Ирина была рядом и на страже моей невинности.
              "Дедушке" из Питера я бы дал максимум с натяжкой не более семидесяти. Оказалось семьдесят восемь. А какой бодрячок! По хорошему позавидовал. Объездил весь мир. Оно и понятно -  бывший глава какого-то муниципального образования в Питере. Но слишком разговорчивый. А это уже признак преклонных лет.
           Завтра домой. Как всегда немного грустно. Уже примелькались официантам и другой обслуге. Да и с отдыхающими приходится здороваться.
            А дома меня ждало заказное письмо от судебных приставов. Из которого следовало, что с 25 сентября меня в очередной раз лишили права выезда за пределы Российской Федерации. Но 27 сентября я уже был на Тенерифе. Были выходные дни.