Глава 25. Авантюрист Григорий Новых

Сэлл Славиков
       Григорий Ефимович Новых (за разгульную жизнь прозванный – Распутиным, 9 (21) января 1869 – 17 (30) декабря 1916) – был действительно мистической личностью в России конца 19 – начала 20 веков.  Хотя   он считался авантюристом, но необычными способностями он действительно обладал. Во-первых, он умел  читать чужие мысли. Во-вторых, ему единственному удавалось лечить цесаревича Алексея. Пусть он только подлечивал тяжелобольного сына царя Николая  II, но добился  места императорского фаворита благодаря царице Александре Фёдоровне.
         Распутин обладал способностью целителя и пророка. Многие его предсказания сбылись. Например, незадолго до смерти он сказал, что с моей гибелью – придёт конец и российской монархии. Через год, в 1917 году, действительно произошло отречение императора. Но больше всего удивляет здоровье «святого чёрта» (так Распутина прозвали в народе). Сложный процесс убийства, казалось бы,  продуманное до мелочей, проходил несколько часов, а смерти его хотели многие. Исполнителями же стали трое – великий князь, «олимпиец» Дмитрий Павлович,  член Госдумы  Владимир Митрофанович Пуришкевич  и князь Феликс Юсупов (Юсуповы – династия российских князей-землевладельцев (с 16 века)).  Заманив целителя в петербургский  дворец Юсупова на Мойке, заговорщики накормили его пирожными, начинёнными быстродействующим ядом, но яд почему-то не подействовал (есть версия, что вместо яда там оказался обычный порошок). Тогда ему в спину несколько раз выстрелили из ружья, и Григорий упал. Подумав, что он умер – один из убийц подошёл к телу, но вдруг Распутин встал и схватил его рукой за шею.  Стискивание было настолько сильным, что из него стало невозможно выбраться, и человек стал задыхаться. Тогда другой ударил Распутина прикладом ружья по голове. Отпустив злоумышленника, Распутин побежал. Сначала он снял дверь с петель (потому, что дверь была заперта на ключ), а потом сломал усадебный забор. У забора его окружили и ещё несколько раз выстрелили в него.  Затем ещё живого  бросили в прорубь.  Но так он прожил ещё целые сутки и скончался ни от пулевых ранений, ни от отравления, ни оттого, что захлебнулся, а от сильнейшего переохлаждения. Человеческий организм не способен выдержать столько испытаний, но факт – есть факт. До сих пор сохранились воспоминания участников убийства, В. Пуришкевича и Ф. Юсупова, свидетельствующие это.