Глава 32. Проклятое кресло

Сэлл Славиков
        Этот рассказ покажется невероятным, но многих заинтересует. Всем интересно объяснение, какого-либо, исторического  события. Пусть даже, если оно произошло 200 лет назад.  И так, история…
         США, 70-е годы XX века. Ничего не предвещало  беды. Сын магната получает большое отцовское наследство и переезжает жить в особняк. Покупает дорогую мебель. Он быстро разжился дорогими вещами.
         Вот однажды, на аукционе, он приобретает  музейное кресло. Продавцы предупредили его, что это кресло проклято и лучше не садится  на него. Покупатель же, не обратил на это внимания. На следующий день он позвал гостей. Все рассматривали кресло и хотели на нём  посидеть. Сначала, хозяин возражал им, но потом всё же разрешил. Первым посидел на кресле его дядя, вторым брат, третьей служанка. Банкет продолжался до вечера, потом гости разошлись.
         Шли недели. Хозяин уже стал привыкать к креслу и забыл о проклятии. Но вскоре ему сообщили, что самолёт, в котором летел дядя, разбился. Наследник подумал, что это совпаденье. Но беды не кончились. Затем утонул его брат. Потом погибает и служанка - она падает с лестницы и разбивается. Да и его финансовое положение ухудшалось. Он постепенно становился банкротом. Тогда он попросил горничную  поподробнее разузнать об этом кресле. Тем временем все прохожие, заходившие к ним в дом и сидевшие на этом кресле, умирали через короткое время.
          Хозяин был в отчаянии, когда пришла горничная и начала рассказ: “Я узнала всё. Кресло было сделано в начале 19 века. Его привезли в Париж  20 марта 1815 года. Первым кто сел на него, был император Наполеон I Бонапарт. На нём императора изобразили на известной картине. Последний  раз он сидел  на нём 15 июня 1815 год, за три дня до самого громкого поражения Наполеона под Ватерлоо*, после которого он полностью лишился  власти. Впоследствии, это кресло приносило несчастья всем его владельцам. А их было более десяти”.
“Хорошо, уходите,- сказал хозяин,- Я хочу  побыть один!”  Она ушла, а хозяин взял топор и подошёл к креслу.
“Я отомщу тебе!”- яростно кричал он. Но лишь только он поднял топор, как вдруг схватился за сердце и умер. Дальнейшие путешествия кресла неизвестны. 
        Может быть, это была череда совпадений, но мне кажется, что это кресло было проклято.
*)Ватерлоо (Waterloo) - населенный пункт в Бельгии, южнее Брюсселя. 18 июня 1815 года  на этом месте произошло сражение французской армии с английской и прусской армиями, которое закончилось безоговорочным поражением Наполеона.