Глава 16. Даже у преступников есть сострадание

Сэлл Славиков
            Сочувствие могут проявить даже отъявленные негодяи, это доказывает моя история.

      Дикий Запад, 1880-е годы. Двое молодых мужчин на конях прискакали в заросшую местность и заблудились. Часы поиска не приносили успеха. Вдруг впереди они видят одинокую лачугу. Подошли, постучали. Им открыла дряхлая старушка и впустила их. Она была с ними добра: сытно накормила и постелила мягкую кровать.  Сама же ушла  в соседнюю комнату и заплакала. Ребята встали и подошли к ней, спросив, что случилось.  А дело заключалось вот в чём: старуха осталась одна и больше не могла платить за аренду дома, уже завтра его конфискуют, если она не выплатит очень крупную долговую сумму.  Молодые  люди всё выслушали и попросили  её успокоиться. “Мы поможем тебе, бабушка!”- сказали парни. Хозяйка не поверила им, но успокоилась.
     Когда рано утром старуха проснулась и зашла в соседнюю комнату, то приезжих уже не было, а на столе лежала записка и деньги. В записке значилось: “Заплати эти деньги банкиру, только не забудь взять с него расписку”.
     Вот банкир приехал. Она сделала всё так, как её просили, и получила расписку. На обратном пути карету банкира грабят те же самые парни, которые и помогли старушке. Это были самые кровожадные гангстеры того времени, которые до этого момента, не жалели людей.
     И хоть банк и не получил деньги, но у старушки осталась доказательная расписка и её не выселили из дома.