Тебе надо в Тибет

Дарья Лувье
Почему людям так важно путешествовать?

Я всегда задумывалась, почему людям так важно путешествовать? Почему людей тянет туда, где они никогда не были и зачем им туда? Это какая-то вековая тайна для меня и по сей день.

      С огромными рюкзаками за спиной, в уже промокших кроссовках или ботинках, в удобных широких шортах и безразмерных футболках, поверх которых надеты не продуваемые и непромокаемые куртки. И в любую погоду, будь то жара, холод или дождь и так далее, эти храбрые люди шагают по дорогам, лесам, полям, ловят какие-то машины, едут с незнакомцами. Они прыгают с парашютами, справляются на байдарках, летают на парапланах, взбираются в горы, ночуют в чаще леса и просто живут. Такое обычное слово «жить», но дело-то в том, что не все на нашей земле живут, некоторые просто существуют. Вот эти люди, делающие и то и другое, они живут, они наслаждаются каждым днем, они находят что-то новое. Погодные условия, дороги, пейзажи, лица, облака, солнце — все другое, новое. Они восхищаются этим, наслаждаются, дышат и живут.

      Офисные планктоны, да и просто люди, которые дальше ближайшего курорта никуда не выбирались, не познают тех окрыляющих чувств, которые познали ОНИ (с этой минуты, я не могу упоминать тех людей, какими-либо обычными словами). Мы существуем. Покупаем еду, собираем детей в школу, покупаем одежду, ездим в супермаркеты и смотрим фильмы на своем огромном жидкокристаллическом телевизоре в гостиной комнате. Мы встречаемся с родственниками, целуем друг друга в щечку и восхищаемся новыми лодочками бабули, которые настолько ярко-красного цвета, что их впору носить только восемнадцатилетним девушкам, но точно не женщинам преклонного возраста. Мы слушаем диски различных исполнителей, в то время как ОНИ слушают тишину и шум ветра, который трогает верхушки деревьев.

      В чем тайна? Почему ОНИ такие счастливые, такие одухотворенные и свободные? Почему мы не можем стать такими же? Возьмем в пример некоего мистера Джонса. Мистер Джонс мужчина тридцати с лишним лет, имеет приличную работу, в банке, например. У него прекрасная жена и двое замечательных детей, мальчик и девочка. Работа банкира важна, не так ли? И вот, в один прекрасный момент мистер Джонс просит называть его Бобом. Ему уже не тридцать с лишним, он уже забыл о детях и жене, о работе и подавно. Боб просто срывается с места и едет, куда глаза глядят. Он общается с дальнобойщиками, с усталыми стариками, милыми девушками и у каждого из них своя история.

      Наш мистер Джонс, точнее уже Боб, молодеет на глазах. Вот ему тридцать, вот тут двадцать семь, вот тут двадцать два, а сейчас уже все восемнадцать. Открыто второе дыхание, покорены малые горные вершины, осуществлена мечта прыжка с парашютом и увидены те прекрасные звезды, которые так ярко горят вдали от города и которые так манят. А что же произошло в это время дома? Дети постарели, нашли себе работу в банке, жена сидит дома и читает второсортные романы, получая все деньги от детей. А банк? Как же банк, без нашего работяги мистера Джонса? А банк стоит на том же месте, работает так же, с семи утра до десяти вечера, работники меняются посменно.

      Банк работает так же исправно, потому что только один человек решился помолодеть. А представьте, если бы весь банк одним разом рванул в далекое путешествие, например, в Тибет. Наверное, ничего бы не осталось, а здание попросту бы снесли через пару месяцев.

      Вот вам и ответ на вопрос, почему мы все не можем стать свободными. Потому что кому-то нужны «помощники», что существовать. Продавцы в магазинах нужны, чтобы получать еду, одежду и так далее, работники в банках, чтобы брать кредиты, закрывать их и снимать деньги с твоей золотой карточки, актеры нужны, чтобы ты покупал билеты на очередной боевик и вкладывался в их зарплату, которая явно составляет больше твоей собственной.
Нужны люди, которые существуют, они нужны так же, как люди, которые живут. Это так же необходимо, как равновесие добра и зла в мире.

      Мне кажется, я знаю еще одну причину, почему люди рвутся путешествовать. Это чувство блаженства, когда твои ноги, наконец, свободны от тяжелой обуви и закинуты на приборную доску или высунуты в окно. В машине играет именно та подходящая музыка, на коленях у тебя лежит какая-нибудь легка книжица или журнал, который ты купил за очень маленькую цену на заправке или втихаря украл из очередной машины, которая решилась тебя подбросить, а сбоку от тебя карта и небольшой разговорник (англо-русский или на любом другом языке, зависит от того, где ты путешествуешь). И это прекрасное чувство и радость от того, что совершенно незнакомый водитель тебе это не запрещает.

      А если ты едешь ночью. Вы только себе представьте. Укутавшись в куртку, слегка откинув сиденье, мило разговаривать с водителем, кем бы он ни был и смотреть на звёзды, считая созвездия, которые ты знаешь.

      В путешествиях столько плюсов. От узнавания новых людей до новых мест, от новых знаний о чём-либо до открытия для себя новых кулинарных блюд, от привычки кушать только приготовленное на заправках до того, что кто-то тебя научит рыбачить. Находить новые способы до куда-то добираться, изучать новое, менять себя и свой внутренний мир, вот что по истине важно в том, как быть живым.

      Открываться людям, помогать людям открываться для тебя.

      Хотелось бы добавить, что мне кажется, ОНИ не против в поездке изучать что-либо, будь то психология или квантовая физика, хотя самыми подходящими мне кажутся астрономия, география и история. Опять же представьте, как вы себя комфортно чувствуете, когда можете назвать созвездия, когда можете прекрасно ориентироваться на местности по карте и когда вы знаете почти все о тех местах, куда держите путь.

      Но самое лучше в путешествиях — это то, что вы познаете самих себя (хотя где-то я слышала, что это лишь глупая причина для путешествий, а истина в том, чтобы познавать мир и пробовать себя в чём-то новом).

Поговорим о жарких странах, прыжках с парашютом и серфинге

      На самом деле я очень мало знаю о том, что написала в заголовке, но я могу порассуждать на эту тему.

      Жаркие страны, что мы под этим подразумеваем? Они не знают слова холода (хотя могут замерзнуть уже в +10 по градусам Цельсия), не знают, что такое снег, а на Рождество наверняка наряжают пальму, а не ель, как все нормальные люди. Конечно же, я шучу.

      Хоть они и не знают о холодах, жить в вечном лете это прекрасно. У вас есть пальмы, пляжи, палящее солнце, милые маленькие домики, золотой теплый песок, море, проливные дожди с грозами и яркими фиолетовыми молниями, пустынные улицы с велосипедами, крошечные кафе-мороженые и прочие радости, не везде доступные обычному человеку.
Вечное лето под палящим солнцем, во время которого можно совершать столько безрассудных поступков. И сколько же таких поступков совершенно или еще будет совершенно, ведь бесконечное лето это такой полет фантазии действий. А это только для жителей этого вечного.

      Уже представляю, какой размах фантазии может быть у тех, кто просто проездом в этих жарких странах.

      Представим, что у нас есть молодой человек Чарли. На его теле пара татуировок, обозначающих для него что-то личное и необыкновенное, обязательно связанное с путешествиями, на лице его густая растительность, под названием борода, на ярких глазах надеты солнечные потрепанные очки, чтобы никого не свести с ума тем светом его глаз, который сохраняется у него с самой первой его поездки пять лет назад, губы его всегда сложены в улыбке, а за плечами огромный рюкзак, в котором собрано все необходимое. И вот он приезжает в вечное лето, находит место для ночлега, оставляет все, что не нужно и отправляется изучать это вечное и жаркое.

      Вот солнце прямо на пальме, вот сотни людей на вечном пляже, а вот и дети покупают дешевое мороженое. Вон там соревнуются серферы, а вот тут скейтеры.

      Первым делом Чарли покупает себе фисташковое мороженое и отправляется на пляж, пройдясь, он находит группу серфингистов, полирующих свои доски.

— Привет, ребята! — скажет он своим вечно веселым голосом и с радостной улыбкой протянет руку первому парню близ него, который, естественно, окажется самым общительным и интересным человеком. — Меня зовут Чарли, я не местный. Всегда было интересно научиться серфить, подсобите? Правда, при себе ничего нет, извините.

      И главный серфер представится Биллом, одолжит свой запасной костюм, лежащий в спортивной сумке, возьмет для Чарли напрокат доску, покажет, как правильно полировать. За первый час Чарли научится стоять на доске, потом еще несколько часов понадобится, чтобы научить его ловить волну и балансировать уже на ней.

      К этому времени все серферы разойдутся, останутся лишь наш путешественник и главный серфер, который уже успел рассказать Чарли половину своей жизни. Как он дергал за волосы девчонок в младшей школе, как в средней вступил в команду по регби, а в старшей висел на доске почета, как самый лучший ученик и спортсмен. Чарли же расскажет о своей жизни позже, когда покажет Биллу, как разводить костер из подручных средств, когда они повесят сушиться костюм и, сдав обратно доску, полученную напрокат, будут сидеть на песке и смотреть на волны, греясь подле костра.

      Чарли расскажет ему все. Как в младшей школе он был обычным ребенком, в средней увлекся антропологией и нашел себе парочку друзей в кружке, а в старшей с отличием сдал экзамены и, хоть на доску почета не попал, зато был горд собой. Как после школы он решил никуда не поступать, пару лет проработал в магазине комиксов, а потом уехал и присылает своим родителям по 5 открыток в месяц и совершенно разных мест.

      Ближе к глубокой ночи они разойдутся и Чарли вскоре заснет на жесткой постели до утра.

      На следующий день парень, назовем его Диего, который приютил у себя Чарли, окажется милым парнишкой, имеющим связи с парочкой ребят парашютистов, и предложит Чарли испробовать это удовольствие. И, конечно, Чарли соглашается и они на пикапе Диего едут на поле с вертолетами и им бесплатно разрешают прыгнуть с парашютом один или два раза.
Чарли экипируют, проводят инструктаж, но первый раз разрешают прыгать только с инструктором. Они залезают в вертолет и поднимаются на невероятную высоту. Все готово.

3… 2… 1…

      И вот свобода. Сильный ветер мешает дышать, улыбка на лице не может сойти, хочется кричать и освободить всего себя, пока летишь, вот раскрывается парашют, Чарли воодушевленно кричит, а инструктор радостно смеется и говорит, что парень держался молодцом.

      Второй раз Чарли решился сам и уже менее, чем через полчаса. Чувства были еще сильнее, вовремя открытый парашют, изумительный вид, солнце, и такая радость и тепло на сердце, что, возможно, в тот момент он был самым счастливым.
Я не знаю, так ли это было, но определенно я права в том, что человек, переживающий это все, счастлив и если не абсолютно, то хоть на какую-то долю.