Борода

Сергей Дрозд 2
      Ровно в 19-57 после остановки у очередной пригородной платформы в полупустой вагон дизель-поезда зашла не старая ещё женщина с девочкой лет восьми.  Судя по всему, это была её внучка.  Они заняли свободное место как раз напротив мужчины лет около сорока от роду.
     Мужчина спокойно дремал под мерный  стук вагонных колёс.  Но была в нём одна странность – это его борода.  Нет, она была аккуратно пострижена.  Странность заключалась в том, что она была чёрно-зелёного цвета, с пробивающейся местами сединой.
   Увидев такое странное явление, девочка затеребила бабушку за рукав, и зашептала: «Смотри, бабушка, зелёная борода».
   Бабушка  замахала на неё руками:  «Тише, тише».
   Девочка посидела спокойно некоторое время, а потом, не удержавшись, сказала,   как бы ни к кому конкретно не обращаясь: «И почему это у дяди зелёная борода?»
   Мужчина приоткрыл один глаз, и сочным баритоном спросил девочку:
–  Детка, ты читала сказочку Шарля Перро про Синюю Бороду?
    Девочка неопределённо мотнула головой, и мужчина решил сделать пояснение.
Он открыл второй глаз, и продолжил разговор:
–  В той сказочке дядя-граф Синяя Борода мочил своих жёнушек, которые плохо себя вели.  А трупики складировал в потайной комнатке.
   Мужчина опять закрыл глаза, и, казалось, опять задремал.
   Девочка с широко раскрытыми глазами, затаив дыхание, спросила:
–  А вы тоже мочите своих жён?
    Мужчина снова открыл глаза, и сделал уточнение:
–  Нет, деточка, я мочу чужих жён и исключительно под заказ.   
–  А где вы их скр.., скл..,  дируете? – спросила девочка.
–  А вот это хороший вопрос, – оживился мужчина.  – Я их складирую на городском кладбище, в секторе неопознанных могилок.
    Это для нервной системы бабушки было явным перебором.  Она ухватилась за руку внучки, и сжала её так, что девочка сморщилась от боли.
   Внезапно мужчина,  лет пятидесяти, который сидел сзади спиной к Зелёной Бороде спросил:
–  А вы у всех принимаете заказы на, как бы это помягче сказать, освобождение от брачных уз?
– У всех, – с безразличным видом ответил Зелёная Борода.
   Бабушка не выдержала, и, подхватив сумки и клунки, рванула к выходу из вагона, где плюхнулась без сил на свободное место.
    А мужичок продолжал расспросы:
–  И как можно у вас оформить заказ?
–  Да очень просто.  Ныряй ко мне – поговорим,  – предложил Зелёная Борода.
   Мужичок пересел к Зелёной Бороде, а его соседи предпочли пересесть подальше от этой парочки.
–  Ну, давай, рассказывай, в чём проблема?  –  подбодрил мужичка Зелёная Борода. –  Что так сильно достала?  Кстати, как тебя зовут?
–  Семён Михайлович.
–  Сеня значит.
–   Нет, Семён Михайлович, – нервно возразил мужичок.
–   Ну, Михайлович так Михайлович, – добродушно согласился Зелёная Борода, и повторил вопрос, – Неужели надоела до такой степени?
–   Дело в том, что она недавно получила наследство, –  начал было мужичок.
–   Ваши семейные дела меня не интересуют,  –  резко оборвал его Зелёная Борода. – Но с таким мотивом будет дороже.
–  А у Вас есть жена? – неожиданно спросил мужичок.
–  Есть.
–  И Вам нравится, как она себя ведёт?
–  Да не очень, правда, не всегда,  – нехотя признался Зелёная Борода.
–  Вот видите, –  почему-то обрадовался мужичок. –  И почему Вы её не э-э-э, не мочите?
–  Да как-то жалко, – нехотя ответил Зелёная Борода.  –  Как никак уже четвёртая.
    При этой фразе мужичок нервно отпрянул в сторону.
–  Ну, да ладно, ближе к делу,  –  сказал Зелёная Борода.  –  Сейчас мы составим калькуляцию.  Как давно вы с ней живёте?
–  Двадцать пять с половиной лет, – ответил мужичок.
–  Итак, – начал подсчёты Зелёная Борода.  –  По сто евро за год, плюс пятьсот за корыстный мотив, плюс пятьсот за скорбь и память.  Итого: 3550 евро.
–  Да какая ещё скорбь! –   вскричал мужичок. –  Я только радоваться буду.
–  Значит за радость ещё плюс пятьсот евро, итого 4050, –  подытожил Зелёная Борода.
–  Однако у Вас и расценки,  – возмутился мужичок.
–  Это ещё что, – возразил ему Зелёная Борода.  –  Мне недавно пришлось избавлять, как Вы выразились, от брачных уз одного местного олигарха.  Так вот мне только пятнадцать тысяч пришлось дать охране, чтобы она не слышала визга и крика.  Но это так, лирическое отступление.  Дети у вас есть?
–  Да двое.
–  За скорбь пятьсот умножить на два – плюс одна тысяча, в итоге 5050 евро.
–  Да они радоваться только будут, – опять вскричал мужичок.
–  Стало быть, за радость ещё плюс одна тысяча.  6050 евро.  Материал Ваш?
–  В каком смысле?  –  не понимающе спросил мужичок.
–  Ну, я имею в виду верёвка, мыло, липкая лента и так далее.
–  Нет, извольте, потрудитесь сами.
–  Значит ещё пятьсот, плюс сто на транспортные расходы.  Итого: 6650 евро.
–  Слушайте, – опять возмутился мужичок, – у Вас какие-то дорогие «материалы».
–  Импорт, батенька, импорт,   –  возразил Зелёная Борода.  – Например, мыло я использую исключительно «Dove», ну и остальное тоже.  Нет, я могу, конечно, использовать простую русскую пеньковую верёвку, но что потом люди скажут?
–  Ладно, я согласен, – обречённо вздохнул мужичок.
–  К какому сроку Вам необходимо оформить заказ? – деловито осведомился Зелёная Борода.
–  Срок у Вас – три дня.
–  Да, это значит, что я даже рекогносцировку провести не успею. Поэтому за скорость ещё надо добавить 700 евро.  Получаем окончательный результат 7350 евро.
–  Согласен,  –   ещё раз вздохнул мужичок.
–  Значит, встречаемся  завтра в 11-00, у памятника П.О.Сухому, с авансом в 3000 евро. Там и обговорим детали.
    Глаза мужичка на миг радостно блеснули.  Очевидно, он решил, что на остальные деньги Зелёную Бородку можно будет «кинуть».
    Пока они обсуждали условия заказа, они не обратили внимания на перемены, происшедшие в вагоне.  Если раньше пустые места были распределены по вагону равномерно, то теперь в вагоне была абсолютно пустая середина, а у двух противоположных дверей сидели две плотно сбитые группки людей.   На конечной остановке вагон опустел с такой скоростью, с какой пассажиры не покидают аварийные самолёты.
   Мужичок и Зелёная Борода тепло попрощались на перроне.
   Эх, Семён Михайлович, Семён Михайлович, Сеня! 
  Он сделал заказ на свою жену майору уголовного розыска, возвращающемуся с дачи после окраски фасада зелёной краской.

                08.07.2009