Введение

Сэлл Славиков
(фантастические и мистические истории из моей коллекции)   


   Вам интересны захватывающие приключения? Мне тоже. Я люблю сочинять и собирать интересные истории. Решать загадки прошлого. Перед тем, как приступить к ним, для забавы решим интересную  задачу.
      Дано: Пять мешков с драгоценными камнями. Во всех мешках количество камней равно. Все камни одинакового размера и формы. Но в одном мешке камни фальшивые, а в четырёх остальных мешках нет. 
      Вопрос: Как узнать, в каком мешке камни фальшивые, используя весы всего один раз, если известно, что каждый фальшивый камень весит на сто граммов больше настоящего, а каждый настоящий камень имеет вес 1 кг.
     Сложно? Ладно, не буду вас мучить. Ответ прост: мы берём один камень из первого мешка (наносим на камень метку 1), два камня из второго (наносим на эти камни метку 2),  три из третьего (на все три камня наносим цифру 3),  четыре из четвёртого (нанеся на них цифру 4) , пять из пятого (не забывая  нанести на все метку с цифрой 5), и кладём на весы. Если бы во всех мешках камни были бы настоящие, то общий вес 15 камней, положенных на весы, составил бы 15 кг, если фальшивые камни были в первом, то вес  составит: 15 кг 100 гр.; если во втором: 15 кг 200 гр.; если в третьем: 15 кг 300 гр. и т.д.  Затем возвращаем все камни на место (благодаря меткам) и задача решена.
Ну, что ж мы потренировали мозги, пора приступить к историям. Они ждут вас далее.