Собрание

Юрий Отряскин
- Итак, начинаем очередное заседание нашего объединения "Национальная идея и справедливость". Президиум собран, докладчики присутствуют. Кворум в наличии. На повестке дня всё тот же вопрос: пути поиска национальной идеи и всеобщей справедливости. Сегодня заслушаем следующих...

Тут в зал врывается растрёпанный, но с горящим взором изнутри и с раскрасневшимся лицом снаружи молодой человек. И потрясая листком бумаги – с криком: "Нашё-ё-о-ол!!!" - прорывается к трибуне.

- Иванопуло-Швилейко! Успокойтесь! Остановитесь!.. Что вы нашли?!!

- Так то, что давно ищем!!! Национальную ид...

- Стоп! Хватит!! Вы что, с ума сошли?! Вы где этот листок нашли? Почему мятый?

- Это не просто листок! Это и есть сама национальная идея и справедливость! Здесь всё изложено!

- Кем изложено? Что изложено?

- Я же говорю: национальная идея и справедливость.

- Так!.. Вы в своём уме, Иванопуло-Швилейко?! Мы ищем пути. Повторяю: ПУТИ поиска, а не саму идею и справедливость. Понятно вам?! Пу-ти по-ис-ка!.. Так понятнее?.. Зачем вы их сюда притащили? Что прикажете нам делать? Распустить всё это великое собрание мыслителей, радеющих о несбывшейся мечте? И что после этого делать им?! Вы принесли нам не выход из положения, а приговор нашему положению! Вы с этим листком ушли от самого главного в нашей деятельности – от поиска! От поиска самого верного и самого надёжного Пути к Идее и...

- Но ведь нам теперь не нужно каждый день собираться! выслушивать эти бредни… обсуждать их в кулуарах, запивая бренди… а вечером строчить в интернете!.. Мы теперь вольны....

- Вот только не надо этих грязных инсинуаций!.. "Вольны"!.. Нам нужна свобода творчества! Свобода слова!.. Ни о какой воле речи быть не должно! "Вольному - воля, спасённому - рай!" Вы слышите? Спа-сён-ному!.. Рай!.. Вы посягаете на самое святое! На Церковь!.. Если все станут вольны в своих поступках и будут брать ответственность на себя, то куда девать тысячи освободившихся ряс?! В смысле, священников... На паперть?! Так ходоков не будет и храмы опустеют! Как они смогут прокормить своих огло.., в смысле едоков в семье?.. Вы же видите: в зале много тех, кто тоже с этого кормится. Кто пытается совместить несовместимое в одном переплёте. Кто старается сохранить "великий и могучий", пользуя понятные только узкому кругу людей слова. Пусть заимствованные! Но они и создавались не для всех. Для всех мы будем использовать другие слова. Когда их найдем. Ведь наша цель - поиск Пути и пути Поиска! Улавливаете единение?!. Что делать - я вас спрашиваю - с нашим президентом?.. Вот он, к графину прильнул. Вы и его этой бумажкой до икоты довели... К кому мы будем "вздымать руци к горе", если "завтра война"? Хотя мы уже на войне! На самой главной - информационной! И мы не должны на ней проиграть! Никому! Даже своему народу! Дайте мне определение народа – и я переверну мир!.. Дайте сюда ваш заскорузлый огрызок бумаги, и я порву его в клочья! Рано!! Рано нам принимать то, что в нём описывается... Дайте сюда!!!

Раздался звук рвущейся бумаги, её мелкие кусочки взлетели над залом. Зал ожил, загомонил, а председатель назначил перерыв, чтоб обсудить произошедшее в буфете.

Только Иванопуло-Швилейко остался там, где стоял и тихо бормотал: "Как же так?!. Как же так?.. Как же так..."