Глава 20. Притягиватель молний

Сэлл Славиков
          Исследовать молнию начали довольно давно, в 18 веке. Её исследователь изображён на сто долларовой купюре, т. е. Бенджамин (Вениамин) Франклин(Franklin, 1706-1790). Для некоторых это покажется странным. Б. Франклин - он же политический  деятель, президент, один из авторов, подписавших  Декларацию независимости США (1776 год, в соавторстве с Томасом Джефферсоном) и Конституции США (1787 год), а не учёный. Я же возражу! Нет, он был очень  образованным человеком, просветителем, интересовавшимся наукой, и не только физикой, но и геофизикой. Он, конечно, единственный такой человек, который,  став президентом, неустанно отдавал себя  и практической физике, при этом, будучи уже в почтительном, пожилом возрасте. Я лично не припомню ещё  одного президента,  не только американского, а любой страны, который в свободное время мастерил,  ставил опыты в лаборатории или делал научные открытия мирового значения.
           12. 04. 1753  он провёл очень опасный для жизни эксперимент. Сделав воздушного змея с длиной верёвкой и привязанным к нему железным ключом, Бенджамин  запускает его в небо во время грозы. Змей  попадает в грозовое облако и Франклин узнаёт, что в это время электрическая искра проскакивает между землёй и железным  ключом. Он доказывает, что молния- это всего лишь гигантская электрическая искра.  Далее, Франклин проводит различные опыты с электрическим зарядом. Такие, как взрыв пороха от электрической искры,  теория электрических явлений с содержанием закона сохранения заряда, изобретение молниеотвода. 
          Молнии частенько приводили к смертельному исходу. Вот одна невероятная история.
          Россия, конец 19 века. Гуляя по лесу, молодой человек, лет двадцати  пяти,  попадает  под дождь. Прячась под деревом, парень не замечает, что молния с большой скоростью несётся на него. Удар был настолько сильный, что человек потерял сознание. Родители нашли его и выходили, но он остался инвалидом. Плохо слышал, не мог говорить и передвигался на инвалидной коляске.   
          Прошло двадцать лет. Гуляя в саду, тот же человек снова попал под  дождь, его опять ударила молния и, на этот  раз, спасти пострадавшего не удалось, ведь родители уже умерли. Но на этом всё не кончилось. 1960 год, эпоха Хрущёва. Пятое августа, 7 часов утра.  Во время дождя, молния ударила могилу и разрушала могильный памятник  тому самому мужчине. Это повторилось в 1981 и 1989 годах.
          Наверно, этот человек был намагничен и притягивал электричество, а может над ним весел злой рог.