Ангелы пишут сценарий

Наталья Катаева-Вергес
       - Ну что, давай выполнять задание, - сказал пожилой ангел, обращаясь к  молодому.
       - Легко сказать: «Давай!» - ответил тот. - Сколько до нас уже этих сценариев понаписали! ОН же посоветовал нам проявить фантазию!
       - Ну, так в чём же дело? Начинаем…
       - Нет у меня никакой фантазии… - раздражённо ответил молодой.
       Пожилой ангел с изумлением посмотрел на него.
       - Как это - нет? А я так обрадовался, когда ОН сказал: «Тебе повезло: будешь создавать сценарий с писателем!»
       - Не писатель я.
       - А почему ОН тогда так сказал?
       - Да пошутил ОН. Ты что, шуток не понимаешь?
       - Не похож ОН на шутника. Я думал, что ОН всегда правду говорит. 
       Молодой усмехнулся.
       - Так кем ты работал? – спросил пожилой.
       - Журналистом.
       - А что, журналист разве не писатель?
       - Нет. А ты кем работал?
       - Бухгалтером!
       - Да, плохо дело: то есть совсем без фантазии… Скажи, а кассир и бухгалтер это одна и та же профессия?
       - Конечно, разные.
       - Ну, примерно, такая же разница между писателем и журналистом.
       Пожилой не обиделся и сказал:
       - А давай вспомним тех людей, которых мы знали и создадим историю из эпизодов их жизни.
       - Что ж, идея неплохая, получится жизненное ассорти! – воодушевился  молодой. - Итак, начинаем.
       - С первой любви?
       - Конечно!
       - Начнём… Школьный коридор. Навстречу девочке идёт мальчик. Они видят друг друга и влюбляются. Сидят на уроках и мечтают друг о друге.
       - Нет, ну это всё так банально. Они же должны, как все люди страдать, мучиться…
       Молодой ангел почесал крылья за спиной.
       - Чешутся… Всё никак не могу к ним привыкнуть… Давай так. Она влюбляется, а он не обращает на неё никакого внимания.
       - Ладно! – согласился пожилой ангел. – Идёт время, они взрослеют, он встречается с другими, а потом замечает, что она лучше всех.
       - Нет, ну у тебя совсем нет фантазии… Давай так… Он лежит в больнице. Пусть хоть врачи–то поработают, а то всё школа, учителя…
       - Хорошо! – соглашается пожилой. – Все забыли о нём, и только она одна приходит  к нему в больницу.
       - О’кей! – соглашается молодой. – Теперь по всем законам жанра он должен признаться ей в любви и сделать предложение.
       - Романтично!
       - Нет, никакой романтики, она должна обидеться и уйти.
       - Как это - уйти? – удивляется пожилой. – Он делает предложение руки и сердца, она любит его и должна согласиться.
       - А вот и нет. Она не соглашается.
       - Почему? – недоумевает пожилой ангел.
       - Ну, они же должны расстаться. Давай думай, как сделать предложение так, чтобы она расстроилась.
       Оба сидят, задумавшись.
       - Знаешь, я вот что вспомнил, - говорит пожилой. - Один парень очень волновался, когда делал предложение девушке. Она сидела на диване, он отошёл к окну и вдруг неожиданно сказал ей: «Выходи за меня замуж!».
       - И что она? - с интересом спросил молодой ангел.
       - Она была в недоумении: «А где объятия, поцелуи, признания в любви? А, да он просто смеётся надо мной». Расстроилась.
       - И что было дальше?
       - Она сказала: «Да нужен ты мне такой», - и ушла.
       - Вот этот случай мы и опишем в нашем сценарии.
       - Ну, вот и хорошо, - обрадовался пожилой ангел, - а ты говорил, что я без фантазии.
       - Ну, фантазии-то скажем, всё равно маловато, что у этого парня, что у тебя.
       Молодой задумался.
       - Что же дальше?.. Придумал! Он страдает: как-никак отказ! Потом встречает другую.
       - И она тоже откажет?
       - Нет! Зачем парня расстраивать ещё раз! Она–то как раз и соглашается. Они играют свадьбу, он счастлив, у него рождается ребёнок.
       - Мальчик? – спрашивает пожилой.
       - Да какая разница!.. Нет, пусть будет девочка. Люблю девчонок, они такие забавные: в нарядных платьицах, с бантиками!
       - Так, половина уже есть, - радуется пожилой. – Что дальше?
       - Дальше… Молодой снова задумывается. - Они случайно встречаются и понимают, что любят друг друга.
       - Где встречаются? На улице? - говорит пожилой.
       - Да хотя бы и на улице... Нет, встреча будет в гостях. Они танцуют, между ними «вспыхивают искры».
       - Как искры будем делать? – спрашивает пожилой.
       - Как все делают! Лёгкий разряд и всё…
       - Им же будет больно!
       - А, не бери в голову! Ничего страшного! От этого ещё никто не умирал! Но бьёт, конечно, серьёзно!.. Они начинают встречаться.
       - Долго?
       - Нет. Она понимает, что всё бесперспективно, он никогда не бросит семью.
       - Почему? Может быть, бросит?
       - Нет, этот не бросит.
       - Но другие же бросают.
       - У всех разный порог ответственности... А вообще-то ей нужно выходить замуж, и однажды она говорит ему о том, что встретила другого. Они расстаются.
       - История у нас получается какая-то странная.
       - Да ладно, какая уж получилась.
       - Что дальше придумаем? – спрашивает пожилой.
       - Проходят годы, они живут в разных концах города, и вот опять случайно встречаются, - говорит молодой.
       - А дальше?
       - И вот тут мы с тобой обрываем нити…
       - Ты что? Разве так можно? - возмущается пожилой ангел.
       - А ты помнишь, как говорят на Земле? «Всё в руках человека».
       - Нет, так нельзя! Мы в ответе за них. Они же верят в нас - ангелов–хранителей и говорят: «От судьбы не уйдёшь!»
       - Ой, знаешь, ангелы часто специально обрывают нити и смотрят, что будет потом.
       - А если ОН узнает, то будет сердиться!
       - Нет, ОН тоже с удовольствием смотрит, что будет дальше, часто хохочет до слёз, а порой грустит и даже сердится, когда понимает, что люди зря ждут от него помощи, ведь они сами могут стать творцами своей судьбы…
       - Ну, не очень-то интересный сценарий у нас получился, - огорчённо вздыхает пожилой ангел.
       - Зато мы посмотрим, что придумают эти двое. Итак, начинаем?
       - Начинаем!
       - С Богом! - говорят оба и летят на Землю...