Черничный остров

Владимир Митюк
Начало -
Гадкий гусенок
http://www.proza.ru/2014/08/17/928
Жаднокрол
http://www.proza.ru/2014/08/23/1715
Гусенок и кроль
http://www.proza.ru/2014/08/30/1996
Спасение выдры
http://www.proza.ru/2014/09/28/1846
Жаднокрол и Хитролис
http://www.proza.ru/2014/10/12/1040
Гусенок, кролик и волк отправляются в путь
http://www.proza.ru/2014/10/12/1040
А вот и кот пришёл!
http://www.proza.ru/2014/12/01/1928
ПОРОСЯТОВКА. А ты – кто?
http://www.proza.ru/2015/12/07/2140
ПОРОСЯТОВКА. Хрюмпионат
http://www.proza.ru/2015/12/08/2282


;


Черничный остров

После олимпиады Котофей решил навестить и черничного зайца. Но как его найти, и чего опасаться в чужом лесу. Путь был известен, и кот вышел очень рано. Бежал, вглядываясь в небо, осторожно, по самой обочине старой дороги, идущей вдоль поля. Вороны не досаждали, и, когда Солнце ещё не вошло в зенит, он был уже возле речки.

Мостик почти развалился, кот несколько раз мяукнул. А вдруг заяц где-то поблизости? Но никто не вышел.

Кот осторожно подошёл к самому краю, присел, напрягся как пружинка, и прыгнул. И очутился на острове черничного зайца.

Мы уже знаем, что у кота прекрасная память. И он побежал к знакомому месту, туда, где они вместе с зайцем собирали чернику. Но зайца не было и там, а черничные кустики были почти пусты. Правда, не некоторых веточках оставалось по несколько ягодок. Это заяц специально не обирал кустик, чтобы у птичек было, чем подкрепиться.

Кот прилёг отдохнуть под сосенкой, и стал думать, где же искать друга. И, по привычке, тут же задремал. Такие уж коты, спят при первой возможности…. Проснулся, и не сразу понял, где он находится. Небо заволокло тучками, намечался дождь. А коты ну очень не любят дождь!

Но надо искать друга. Котофей отряхнулся, смахнул иголки, упавшие с дерева, и осмотрелся. Так, – решил он, зайца надо искать там, где много черники. А где много черники? – В черничнике. А где тогда черничник? Правильно, где много черники! Кот окончательно запутался. Придётся влезть на дерево, – решил он.

Ведь для котов это любимое занятие. Вот только спускаться…. Но что он мог разглядеть? Только кроны деревьев и несколько полянок. Нет зайца, и всё. Кот зажмурился и начал спускаться. Да, влезть на самое высокое дерево просто, а вот спуститься….

Откроешь глаза, и, кажется, упадёшь и разобьёшься. Но кот отважно спускался вниз. Добрался до нижней ветви и спрыгнул на мягкий мох.

Побежал, осматриваясь по сторонам. Кот не может заблудиться, особенно такой умный и смелый, как Котофей. Долго бегал он по острову, вот уже начались сумерки, а заяц как сквозь землю провалился! Конечно же, Котофей не знал этого выражения, но вспомнил, как провалился сам, и его спасла маленькая фея.

Упорство помогло. Кот бежал, и чуть не провалился в яму, едва успел отпрыгнуть в сторону. Удивился и решил посмотреть, что это такое? Заглянул вниз и увидел на дне глубокой ясы черничного зайца. Наверное, кто-то сделал ловушку, и заяц провалился в неё. А яма оказалась глубокой, с отвесными ровными стенками, и оттуда никак не выбраться.

– Привет, ты что здесь делаешь?

– Да вот, провалился! Сколько раз здесь пробегал, а кто-то вырыл яму. И мне никак не выпрыгнуть отсюда. И проголодался, – признался заяц.

Кот задумался. Как же помочь другу? Пожалуй, ему самому не вылезть из такой ямы.

– Сейчас, подожди, что-нибудь придумаем!

– Да я уже придумал, – ответил заяц, – надо чего-то накидать на дно, и тогда….

– А ты стенку попытался рыть? – кот догадливый, только и заяц старался.

– Я уже наскрёб немного, и попытался прорыть норку, но она не поддаётся, и вода прибывает откуда-то….

– Надо спешить, – понял кот, – подожди, сейчас….

И начал без устали носить палочки, сухие веточки, шишки, мох…. А заяц топтал их лапками. Уже стемнело, но друзья не прекращали работы. Наконец, заяц смог встать на задние лапки, опереться острыми ушками о край ямы. Кот подал ему лапу, и заяц выпрыгнул на свободу.
– Спасибо, друг, ты спас меня! – сказал заяц и они, едва отойдя от ямы, уснули под мутный свет луны.
И ни крики ночных птиц, ни начавшийся дождик не смогли разбудить их. А хищников они не боялись.
Ранним утром кот засобирался домой – он хоть и предупредил поросят, что может задержаться в гостях у черничного зайца, но поспешил вернуться. Ведь друзья беспокоятся.

– Заяц, ты отдохнул?

– Да, мы хорошо выспались.

– Тогда пойдём к нам, в Поросятовку. Познакомишься с Хрином, Хряном и Хрюном, полакомишься настоящей капустой. И посмотришь новые места.

Заяц подкрепился черникой, а кот – в лесу тоже есть мыши, а ловить их он умел.

И они отправились в Поросятовку.

Перешли речку, побежали по тропинке, пересекли поле, нигде не останавливаясь, а на половине пути встретили Хрюна – поросята обеспокоились отсутствием кота.

– А это кто? Черничный заяц, да?


– Да, я и есть черничный заяц. Будем знакомы! – и он протянул поросёнку мягкую лапку.
***
Поросята подивились странному зверьку, и обрадовались – у них появился новый друг. А с дороги надо накормить и кота, и зайца, ведь те не останавливались по дороге.

– Вот, смотри, это настоящая капуста!

Вы помните, заяц уже видел капусту на очень далёком поле, и лакомился ею, но здесь было вдоволь. Однако заяц был очень хорошо воспитанным, и не набросился на угощение. Он осторожно отрывал листочки и со вкусом хрумкал.

Друзья перекусили, и поросята повели гостя показывать хозяйство. А там были и репа, и брюква, и морковка.

– Попробуй всё! – предложил Хрюн, – может, найдёшь самое любимое лакомство.

А зайцу нравилось всё, но морковка больше всего.

– Оставайся, – предложили зайцу гостеприимные хозяева, – осень наступила, скоро и зима. Как же ты там будешь один, на острове?
– Спасибо, – поблагодарил черничный заяц, – на острове – мой дом, я должен быть там. А пропитанием я обеспечен, запасы сделал запасы черники, кору деру с деревьев, не пропаду. И буду иногда прибегать к вам в гости. И вы тоже можете навещать меня.

– Да, когда выпадет снег, нам будет сложно – дорогу заметёт, и мы будем проваливаться.

– А мне – нет, – улыбнулся заяц, – я легко бегу по насту!

Вечером заяц заснул, а поросята стали готовить тележку. Нагрузили её капустой, брюквой, свёклой и полюбившейся зайцу морковкой. Хорошее угощение и запас на зиму.

– А как же мы переберёмся через речку? – спросил кот, соображая, – ведь мостик почти развалился! И тележка там не проёдет.

– Так, – теперь задумался Хрюн, – завтра мы всё отвезём, оставим на берегу, спрячем, а через несколько дней подготовимся и починим мост, я правильно говорю?

– Конечно, – согласились поросята, мы это умеем!
***

Утром Хрин впрягся в тележку, Хрян побежал рядом, вместе с зайцем и котом, а Хрюн остался дома, на хозяйстве.
И вот они дошла до берега. Коту и зайцу что – они могут пробраться сквозь заросли, они же небольшие, но поросятам с тележкой никак. Пришлось им выпрячься из тележки, и прорыть дорогу! Недаром же они выступали на Олимпиаде! И заяц помогал, срезая веточки своими острыми ушками. Но уже наступил вечер. Поросята умаялись, и немного забоялись – как же они вернуться домой, ведь здесь нет ни забора, ни прочных стен. А вдруг появятся дикие волки!

– Не волнуйтесь, сюда никто не сунется, – успокоил их черничный заяц. Поросята забрались под тележку, а заяц устроился сверху, и всю ночь не сомкнул глаз. А о коте и говорить не надо, коты же любят спасть днём, а ночью видят хорошо.

Утром друзья пробились к речке, но проехать с тележкой не получилось, ведь речка глубока. Что ж делать!

– А давайте выроем ямку, и сложим туда овощи. А заяц может приходить и лакомиться.

– А как же мыши? Они могут подкрасться, и съесть всё!

– Надо зайцу кота завести! – пошутил Хрин, – и….

– Или перенести всё на остров.

– Конечно, – согласились поросята, – мы подготовимся, приедем и сделаем мостик. Тогда сможем проехать на остров. Нам ведь тоже интересно узнать, что делается на черничном острове!

На том и порешили.

И через две недели, когда с деревьев стали облетать листья, мостик был готов.

Теперь друзья могли ходить друг к другу, не опасаясь упасть в холодную воду.


Наступила осень, и Котофей решил навестить домик, где он встретился с маленькой феей и её бабушкой.

Прибежал, и встретил новых друзей – гусёнка, кролика, и облезлого волка.

А потом наступила зима…

А друзья ждали весны и надеялись, что вернётся маленькая фея.
;

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ