Дразните собаку...

Ирина Маркова 4
Воспоминания возвращаются  к  нам  смешным узором на  стекле,  весеннню грозою,  шорохом  опавшей  листвы под ногами.   Врываются  в  сердце, пробиваясь сквозь  чувства. А это вернулось  репликой  из  статуса: "Звонок  не  работает,  дразните  собаку".
 "...Дразните  собаку".
Шагов  до окна  было ровно  восемь.
- Дистанция , конечно, не  марафонская,  но  преодолел,  -  подумал Костя.
Это было неплохо,  ей  Богу  неплохо.  Ухмыльнувшись, подумал:  "Санька еще  спит, а  есть хочется. Не  даст, точно не даст, а мне бы... Ох, где  ж  моя  Марфа  Рассольница?"   
Выглянул в  окно, весь  двор завален  снегом,  вот неймется же. Деревья все  пенсионного  возраста, оранжевые  гроздья  рябины  приковали внимание на миг, подумал:  "Даже  ягоды  морщинистые, очевидно от того,  что  скученно  сбились, думая  об  окружающих  искушениях...Вот, святой Цитрамон,  не я  один умный  очень, или очень  умный ?  Не помню, как вчера Санька  назвала. Нельзя надеяться на  авось,   видать  не   по  размеру"
Новый  Год  на подходе,  семья готовилась,  а хозяин "выпал из обоймы".  Унизительные  собеседования с буддоподобной  тещей  на тему: "Через два часа  придут гости, по двору не пробраться..."   Получали один  ехидный комментарий Кости:  "Лопата потерялась, пусть дразнят собаку, услышу - проведу".
Прикосновение  руки дочери  было приятным.  Подумал  о том, что ребенку надо сказать что - то забавное,  легкое,чтобы  потом вспоминала  своего  папу  и его  необременительную  любовь к ней. Дочка,  пожалуй,  она  одна всегда его понимала... Главное быть необременительным. Может в этом секрет любой  Любви:  не дать ей  превратится  в "бремя",  уберечь   от   слова  "должен".
Первый  звонок  был вчера. Ранение давало о себе знать и раньше, но вчера  ничего не помнил,  только слепая боль и темнота... С его Вселенной было все просто :  война  пробила  черные  дыры,  которые  медленно поглащали силы,  здоровье, а ведь еще  молодой..." Через  несколько минут встряхнул  оцепенение...
Обычно  добродушное,  какое - то домашнее  лицо  приняло хитрое выражение.
- Ска-а-а-жите  пожалуйста,  снега в  валенки наберут.
Теща, свирепая и взрывоопасная женщина отреагировала мгновенно. Ее обожгло,  как  крапивой, онемела,только тихо попискивала, с  опаской...
Оловянные глаза  тещи озадачили. В голову  пришла мысль:  "За  удовольствия,  беседы  со мной,  надо платить, от этого они больше ценятся". Сейчас написать надо: "Дразните собаку".Доча, тащи карандаши".
Это был первый  день его болезни длиною в  двадцать пять  лет.   Он  больше  не ходил  размашисто,  пружинно,  быстро. Новый Год встретили весело: гости дошли.Тропку  "топтала"   теща с внучкой.