Глава 17. Два мистификатора

Сэлл Славиков
С ними случилось много разного, всякого -
Это    рассказ   про   Гоголя и Булгакова.

        1) Я не знаю ещё одного такого же человека- мистификатора, как Николай Васильевич Гоголь (1809 -1852).  Родился он неподалёку от Диканьки, которую он в последствии так часто описывал.  Всю жизнь прожил холостым человеком (удовлетворял себя сам, с помощью тросточки(немного грубо, но факт)  Хотя  возможно он был скрытым гомосексуалистом, чему свидетельствуют научные работы многих ученых (Семён Карлинский,Лев Клейн и другие).   
          Создатель множества великих мистических произведений (таких, как «Вий»; «Заколдованное место»; «Майская ночь, или утопленница» и других) не мог не сталкиваться с мистикой  и в жизни. Но самое необычное началось с 1850 года, за два года до смерти. Он пытался жениться  на А. Виельгорской,  но  получил отказ  (после смерти Гоголя она  вышла замуж за Александра Ивановича Шаховского). Причины размолвки он не сообщил даже близким друзьям, и ещё больше ушёл в себя. Больше занявшись литературой, автор принимается за создание второго тома «Мёртвых душ». Пишет в основном по ночам, причём очень быстро – по одной, две главы в день, будто бы кто-то диктовал их Гоголю (есть версия, что он писал их под гипнозом (в который вводил себя сам), на автомате, в неадекватном состоянии).  В январе 1852 года ему удалось закончить второй том. Но ночью с 11 на 12 февраля писатель сжигает его. Тяжёлая болезнь не дала Николаю Васильевичу восстановить поэму. 21 февраля он умер, а 25 февраля был похоронен в Даниловском монастыре (кстати, погребения писатель  боялся всю жизнь).  Но, позже учёные усомнились в подлинности   смерти Гоголя и разрыли могилу. Оказалось, что его захоронили живым – было видно, что он ворочался   в гробу, крышка гроба была поцарапана, а голова у мёртвого тела отсутствовала.  Но, как такое могло случиться, ведь писатель четыре дня не подавал признаки жизни? Возможно-литургический сон.
       2) Одноклассник Паустовского, ярый ученик и последователь Гоголя (по его же собственному признанию) Михаил Афанасьевич Булгаков (1891 – 1940) – тоже был необычным человеком. По сравнению с Гоголем у Булгакова не так много мистических произведений, но мистики в жизни у него хватало.  С 1928 года, помимо драматургии – он работает над романом «Мастер и Маргарита».  С этим романом и связанно множество невероятных и странных фактов.  Причём не только  при жизни автора, но и после его смерти. 
        Во-первых, кот Бегемот, один из главных отрицательных персонажей, не совсем  вымысел. В доме Булгакова действительно жил чёрный кот, который неожиданно исчезал и неожиданно находился в самых невероятных местах. Во-вторых, когда Булгаков, будучи больным, создавал 28 главу («Последние похождения Коровьева и Бегемота») и дошёл до момента пожара – то и в его доме разгорелся  сильный пожар.  В-третьих, его последняя жена (третья, Елена Сергеевна Булгакова(урождённая Нюренберг, в первом браке Неёлова, по второму мужу Шиловская; 21 октября (2 ноября) 1893 — 18 июля 1970))  умела владеть магией.  Стоило кому-то только подумать о ней, как она сразу же появлялась. А после смерти мужа, она умела с ним разговаривать, он даже во сне продиктовал ей сценарий для постановки драмы «Бег».  К тому же она  служила прообразом Маргариты. В-четвёртых, этот роман стал последним произведением автора. Роман погубил самого Булгакова и ещё множество человек. Знаменитый актёр эпизода Г. Ронинсон (12 февраля 1916, Вильно, Российская империя — 25 декабря 1991, Москва), который должен был участвовать  в театральной  постановке «Мастера и Маргариты», не успев принять таблетку, умер от сердечного приступа. Это случилось  за несколько часов до начала спектакля.  Последние картины  юной художницы Нади Рушевой были посвящены  иллюстрациям этого романа, а после очень ранняя  смерть (она была ещё школьницей, 31 января 1952, Улан-Батор — 6 марта 1969, Москва). Анна Леонидовна Ковальчук (род. 15 июня 1977, Нойштрелиц, ГДР)  (Маргарита) сразу после окончания съёмок в новой экранизации романа – развелась со своим мужем.  Александр Калягин, который должен был сыграть в этой же экранизации Воланда, сильно заболел и отказался от участия в фильме.  Так же после новой экранизации вскоре ушли из жизни блистательные актеры: Станислав Николаевич Ландграф (15 сентября 1939, Ленинград, — 28 декабря 2006, Санкт-Петербург), Евгений Петрович Меркурьев (2 января 1936—27 марта 2007),  Кирилл Юрьевич Лавров (15 сентября 1925 — 27 апреля 2007),  Александр Гавриилович Абдулов (29 мая 1953, Тобольск, Тюменская область — 3 января 2008, Москва),Галина Павловна Баркова (1 декабря 1936 — 23 декабря 2009), Владислав Борисович Галкин (при рожд. Сухачёв; 25 декабря 1971, Москва — 25 февраля 2010, Москва),Станислав Александрович Соколов (1940—2010), Илья Львович Олейников (настоящая фамилия — Клявер; 10 июля 1947, Кишинёв — 11 ноября 2012, Санкт-Петербург), Валерий Сергеевич Золотухин (21 июня 1941, Быстрый Исток, Алтайский край — 30 марта 2013, Москва), Станислав Иванович Фесюнов (28 мая 1934, Харьков — май 2014), Валентин Павлович Букин (1 июля 1942, Улан-Удэ, Бурят-Монгольская АССР, РСФСР — 2 августа 2015, Санкт-Петербург).Некоторые из этих смертей даже неестествены, к примеру, смерть Владислава Галкина, возможно его убили из-за денег, ведь из дома пропала большая денежная сумма.Но думаю про это я напишу отдельные истории.
           Может быть роман просто проклят?