На чужой планете

Мусташар
Написано по предложению редакции одного журнала, именно этой направленности.
Но, не прошло капризного редакторского сита.
Особенно не ругайте начинающего фантаста.
 
На чужой планете.
Рассказ.
 
    Трехлетняя командировка Михаила Петровича на эту далекую планету, подходила к концу. Евразийская компания «Naft kristal» добывала на безжизненной, заброшенной планете, созвездия Носорог, кристаллическое углеводородное сырье. Запасы нефти на земле подходили к концу, и поиски ее замены привели людей в дальний космос.
   Спрессованные жутким давлением межгалактического взрыва черные кристаллы «каменного масла», размером с земной кирпич, после обработки и растворения  вполне могли заменить эшелон с нефтепродуктами.
    Производство состояло из глубоких шахт, нескольких обогатительных фабрик, центральной базы с жилыми модулями, объектами жизнеобеспечения, мобильной атомной электростанции, приемными,  складскими терминалами и площадками для приземления межпланетных кораблей.
   Сведения о самой планете были скудными. Известно, что она имела разряженную атмосферу, с малым содержанием кислорода, позволявшую обходиться легкими скафандрами с подпором давления и регенерацией воздуха. Сила притяжения, была немного меньше чем на земле. Это поначалу мешало работать, но потом люди привыкали.
   Воды на планете не было. Растений тоже. Средняя круглогодичная температура воздуха  была  немного выше нуля.
   Ходили небылицы, что давным-давно, какая-то экспедиция, изучая местность, в районе экватора, якобы, видела  неизвестных насекомых, похожих на крупных пауков яйцеедов, передвигавшихся по грунту и летающих по воздуху. Никаких документальных подтверждений этому не было и никто из ветеранов базы подобных фактов, не помнил.
  В обязанности Михаила Петровича входило обслуживание и ремонт электронного оборудования обогатительных фабрик, и содержание механизмов пневмодоставки кристаллов от фабрик на центральную базу. Два раза в неделю, он выезжал с бригадой на объекты для проверки. Транспортом служил электромагнитный кар, представляющий собой прозрачный, сверхпрочный шар с реактивным двигателем, перемещающийся низко над поверхностью. Машина была оснащена необходимыми средствами ремонта и настройки оборудования, позволяющая  экипажу, около месяца, существовать автономно. Матовая поверхность капсулы обеспечивала защиту от солнечной радиации, круговой обзор изнутри,  и невозможность разглядеть содержимое снаружи. «Шарик», как ласково называли машину члены бригады, имел средства связи, навигации и аварийный маячок.
  Кроме Михаила, экипаж состоял из голландца Лукаса и японца Айга.
  В тот злополучный день, бригада, как обычно, оправилась в рейс. Объехав обогатительные фабрики, друзья протестировали оборудование, электронику –  все оказалось исправным. На обратном пути решили заехать к соседям.
  Дело в том, что жизнь и быт на станции не отличались разнообразием.
Каждый день как две капли воды был похож на предыдущий: - Работа, столовая, тренажерный зал, бассейн, вечером - собственная каюта в модуле. С надоевшими познавательными фильмами о природе далекой Земли. Женщин на базе, и вообще на планете, не было. Это являлось частью политики компании. Спиртное и наркотики, также, были категорически запрещены. Оставалось одно – лёжа на койке, тупо глядеть в потолок. Или, в очередной раз, рассматривать настенные художества прежних жильцов,  в виде откровенных поз из Камасутры.
  Правда, отдельные представители свободной европейской морали, и тут находили подходящих партнеров. Такой партнер был у нидерландца Лукаса, который работал в химической лаборатории на базе соседней компании. Влюбленные, изредка, встречались по выходным дням. Ливин – так звали друга, втихаря, неизвестно из чего, варил зелье. Что-то среднее, между алкоголем и марихуаной, вызывающее расслабленность, удовольствие, веселье и, чуть позже, зверский голод.
  Пока Михаил Петрович и Айга пили кофе в безалкогольном баре базы, земляки из Амстердама решили свои дела и довольные друг другом вышли в зал.
  Гости, взяв приготовленный другом мешочек, сославшись на неотложные дела,  двинулись домой.
  Не успев отъехать и пары десятков  километров, Михаил Петрович заметил смещение трубы пневмодоставки, вдоль которой они ехали. Лукас и Айга, уже настроившиеся на приятное проведение вечера, нехотя натянули скафандры и выбрались наружу. Люк шлюзовой камеры  мягко закрылся за ними.
  Сквозь его шипение, Михаил Петрович явственно услышал какой-то новый, шелестящий звук. Как будто, кто-то невидимый, тяжело и плавно раздувал меха огромного горна – «Ух, ух, ух!».
  Неожиданно, из-за кара, откуда-то сверху, буквально свалились два громадных серых  существа. Лихорадочно хлопая  перепончатыми, как у летучих мышей, крыльями, поднимая облака пыли, они приземлились перед машиной.
Лукас, успел отойти довольно далеко. Обернувшись на шум, в ужасе, кинулся к сооружению пневмодоставки, в надежде найти убежище. За ним, чертя по земле крыльями и прихрамывая, как старый ворон, поспешило одно из существ.
Айга увидел опасность раньше и бросился назад, к кару. С искривленным от страха лицом и выпученными глазами, он почти добежал до спасительного Шара. В этот момент, вытянув шею, второе существо  настигло несчастного. Выпустив из шевелящихся мелких щупальцев рта длинное, чешуйчатое жало, вонзило его в спину японца
Айга, сползая руками по стеклу кабины, пытался вырваться, повернуться, исторгая из себя жуткий, животный крик. Лицо и глаза японца выражали невыносимую, нечеловеческую боль и страдания
Его лицо, за стеклом скафандра, вдруг стало на глазах уменьшаться, усыхать, покрываться морщинами. Взгляд, застывших на Михаиле Петровиче глаз, потух, глаза ввалились, скулы обтянула помертвевшая кожа.  Голова внутри шлема завалилась набок. Существо стряхнуло безвольное тело со своей пики и  вновь спрятало окровавленное оружие среди омерзительно шевелящихся щупальцев.
  Ошарашенный увиденным,  Михаил Петрович перевел  взгляд на то место, где пытался спрятаться Лукас. Увиденное, едва не лишило его сознания. Отвратительное крылатое создание, все же, догнало голландца у самой трубы. Сейчас окровавленный комбинезон, прижатый когтистой лапой хищника, лежал на земле.  А мерзкая тварь, таким же, чешуйчатым жалом, доставала из разорванной материи окровавленные внутренности, мелкие кости, белые, тянущиеся как резина, сухожилия и куски кожи с волосами, того, кто совсем недавно был горячим любовником голландца Левина.
  Выйти из оцепенения Михаила Петровича заставили четыре пары мохнатых, членистых, когтистых лап, пытающихся обхватить Шар. Трясущейся рукой он нашел кнопку и заблокировал все люки и крышки воздухозаборников. Голова насекомого, с парой разделенных на секции глаз приблизилась к стеклу, пытаясь разглядеть, что внутри.
  Помимо своей воли, Миша сполз с кресла и забился под приборную доску.
Как во сне, он  чувствовал, что Шарик куда-то катят, чем-то по нему бьют. Затем он ощутил, что Шарик летит вверх ногами. Его крепко держало в своих членистых лапах крылатое существо. Набравшись смелости,  Михаил пытался включить двигатель. Но прижатые крышки водухозаборников не позволили это сделать. Внизу неслась незнакомая местность. Рядом и ниже, махал крыльями другой хищник, держа в лапах обвисшее тело в скафандре.
 Затем, стало темно, и он понял, что твари залезли куда-то под землю. В темноте кто-то громко шевелился, чем-то скрипел и охал. Шар несколько раз перекатывали с места на место. Затем все стихло. До утра Михаил Петрович, с замиранием сердца, прислушивался к звукам снаружи. Среди ночи, неожиданно громко заработал регенератор воздуха в кабине. Обливаясь холодным потом, Миша выключил его и прислушался. В темноте что-то заскрипело, кто-то невидимый покачал Шар, и все стихло.
  Едва в отверстии норы забрезжил рассвет, крылатая тварь, с трудом, протиснулась наружу и улетела, предварительно закрыв вход.
Миша включил наружный прожектор и огляделся. Шар находился в большой пещере с узким круглым выходом. Посредине в аккуратных ячейках, похожих на древние, картонные упаковки для яиц, стояли девять одинаковых емкостей. Приглядевшись, он понял, что это и есть гигантские яйца. Скорлупа одного сверху была сломана. На свет прожектора оттуда высунулась отвратительная, красная, полная мелких, зубов пасть, в обрамлении шевелящихся щупальцев.
- Хорош малыш, ногу оттяпает разом, и не подавится! - Холодком страха пробежало по спине и волосам.
 Другое яйцо было проклюнуто, и из него периодически выглядывала черная, волосатая, членистая конечность с острым когтем. Остальные яйца были целыми.
  Кар Михаила, стоял, под низким сводом, опираясь на реактивное сопло двигателя  вертикально. О взлете нечего было и думать.
  Непреодолимое желание выбраться из этой могилы, придало узнику смелости. Надев скафандр, он выключил прожектор и вышел из кабины. Подсвечивая фонарем, добрался до  входа. Он был привален тяжелым  камнем. Все попытки передвинуть его не увенчались успехом.
  В это время снаружи раздался шум крыльев. Миша едва успел, залезть в глубокую расщелину и притаиться. Вернувшаяся хозяйка подземелья, мгновенно освободила вход. Засунув в пещеру голову, на длинной, как у грифа шее, с шумом втянула воздух. Заподозрив что-то неладное, начала чешуйчатым жалом ощупывать камни. В какой-то момент, Михаилу Петровичу показалось, что он, глядя в шелку между камнями, столкнулся с немигающим взглядом твари. Спина Михаила покрылась мурашками, он поджал ноги и затаил дыхание. Жало добралось до его  тяжелых ботинок, ощупало их и подёргало. Вероятно твёрдые каблуки, показались существу похожими на камни. Успокоенное, оно втиснулось в нору.
  Сердце Михаил Петровича готово было выпрыгнуть из груди, тяжелыми ударами отдавая в виски.
 - Незаметно выбраться наружу и сбежать?  - Пронеслось в голове. – Далеко в пустыне не убежишь! Да и в какую сторону бежать? Навигатор в Шарике! Возможно, что снаружи поджидает второй хищник!
  На счастье узника, самка, покормив вылупившегося детеныша, вскоре, улетела. По дороге к кару, в темноте, он наткнулся на что-то мягкое. Посветив фонарём,   узнал скафандр японца Айга. Через порванный материал торчали кости обглоданных ребер, рядом валялся высохший череп, с пустыми глазницами и оскаленными зубами.
- Хорошие были у японца зубы. Свои и все целые! – Безразлично подумал Михаил Петрович.
  Он забрался в кабину,  включил прожектор. Пещера вновь осветилась. На душе было тоскливо и гадко. Малыш в яйце, разбуженный светом, высунул голову и мохнатой лапой пытался дотянуться до черепа Айги.
- Вот так и моя голова, будет валяться в этой вонючей норе! – Как не о себе подумал он, - даже могилки с крестиком не останется! Надо быть осторожным, скоро этот Малыш вылезет наружу. Тогда из кабины ни ногой. Буду тут сидеть, ждать пока не превращусь в шариковую мумию. Никто меня не ищет. Наверное, сигналы маячка из пещеры не доходят
Неожиданно вспомнив о веселящем зелье, решил выпить:
- Все едино, конец! Погибать, так с музыкой!
Включил диск аудиосистемы. Пещера заполнилась музыкой.
Развел водой в пластиковой бутылке содержимое мешочка, получилось прилично. Один за другим, выпил залпом три стакана.
- Однако крепко развел – жжет как спирт! – подумал Михаил
Молча посидел, в голове зашумело. Появилась какая-то безрассудная смелость.  Мысли путались:
- Сожрала бы сразу, чтобы не мучиться! Как япошку!
  Существо в яйце попыталось выбраться наружу, расширяя отверстие.
- Зачем самка меня сюда притащила? Или в качестве пищи, для подрастающего потомства или считая шар,  своим яйцом. – Миша налил себе ещё, выпил. - Пойду-ка, налью этому новорожденному! Русскому человеку, одному гулять, как-то, не с руки!
  Подойдя к яйцу, кинул в разинутую пасть трёхлитровую пластиковую бутылку с зельем. Пасть захлопнулась, существо в яйце запищало и завозилось.
  Михаил Петрович вернулся в кар, выключил прожектор и неожиданно уснул.
  Разбудил его страшный шум, писк, вой, чавканье. Входное отверстие было закрыто. Он вновь включил прожектор.
  Наконец-то выбравшийся наружу пьяный малыш, крушил соседние яйца. Он уже достал живого соседа и они, обвив друг друга членистыми ногами, катались по полу. Родившийся первым, оказался сильнее. Вскоре он уже отрывал конечности противника, подбираясь к светлому брюшку. Оторванные ноги врага судорожно сгибались и разгибались, валяясь на полу пещеры
- Как в детстве у «коси-коси ножек» – вспомнил Михаил Петрович.
  На улице раздался шум и хлопанье крыльев. Михаил едва успел выключить прожектор. Отверстие освободилось, в пещере стало светлее.
  В нору, с гортанными криками, ворвалась самка. Первым она вытащила на улицу упирающегося, визжащего малыша. Затем, одно из крайних яиц, следом покатился шар Михаила Петровича, затем все остальные яйца. Убитого младенца, она, почему-то оставила внизу. Подхватив лапами одно из яиц, взмахнула крыльями и улетела. Пьяный Малыш валялся возле норы, он не мог сидеть и всё время падал.
  Шар удачно стоял  на полозьях днища.
 -  Другого такого случая не будет! – Прикинул Михаил Петрович, - надо удирать!
  Двигатель запустился с третьего раза. Машина, слегка покачиваясь, поднялась над поверхностью. Миша, скосив глаза на стрелку навигационной системы, довернул шар.
  - Всё! Вперёд!
  Обдав спящего малыша облаком пыли, Шар рванулся с места.
  - Лишь бы самка не хватилась яйца! – Стучало в мозгу.
  Михаил Петрович вёл машину зигзагами среди пологих холмов, стараясь не подниматься особенно высоко. Несколько раз он на скорости разворачивался кругом и осматривал серый небосвод. Погони не было.
  Когда после чернильно-чёрной ночи бледное светило вновь взошло над горизонтом, он примчался на базу.
  Три последующих дня ушли на беседы с представителем службы безопасности фирмы и написание объяснений. С отрядом вооружённых охранников он объездил пол пустыни. Был найден скафандр и останки Лукаса. Найти пещеру в необъятной пустыне было не реально. Миша подписал документ, по которому он обязался, в течении десяти лет, не разглашать сведения о случившемся происшествии.
  С первым грузовым кораблём Михаил Петрович был отправлен на Землю.
  Утром первого дня на Земле, после встреч и горячих объятий жены и детей, лёжа солнечным утром на широкой супружеской кровати, Михаил Петрович поймал себя на мысли:
- А может, всё это мне просто приснилось?!