Недобрая сказка VIII

Максим Мар
...Опрос сельчан ничего нового не выявил. Всё было как всегда в случаях нападениях древокрабов на людей. Несколько месяцев назад крабы ограничивались кражей живности. Утаскивали в лес овец, разоряли  выводки гусей и куриц. Но в последнее время осмелели -  начали устраивать засады и на крестьян. То ребятёнка утащат в лес, то корову, что ещё сильнее било по благосостоянию местных жителей.

Этому немало способствовало и тот, факт, что заросли древунов уже вплотную обступили хутор с западной стороны. Местные посовещались и, вооружившись топорами и пилами, нагрянули с вырубками к древунам. Надеясь, если не избавиться от наседавших на них крабов, то хотя бы расширить ширину нейтральной полосы между лесом и поселением.

И естественно, как только застучали топоры, заскрипели, вгрызаясь в древесину пилы, и первые пузатые стволы древунов рухнули как подкошенные, объявились и их  охранники. Завязался спонтанный бой. В результате крабы вдоволь попировали, а те из сельчан кто смог выжить -  в страхе и ужасе бежали прочь. Крабы явно давали понять, кто в этой местности хозяин. И они определённо не собирались почивать на лаврах в ленивой инертности.

Феликс сразу понял, отчего крабы стали более агрессивными. Очевидно, матка готовилась к окукливанию. Для произведения на свет потомства её требовалось куда больше белкового субстрата, чем обычно. Ей не хватало одной растительной пищи, млечного молока тлей и мелких лесных зверушек. Некроволки из-за кадаверина плохо усваивались оголодавшей маткой. И она решила расширить свой рацион за счёт куда более вкусных и питательных сельчан и их крупнорогатой живности.

Жнец ударом об пятку сапога нажал на тайную пружину. Из носка сапоги выскользнуло лезвие. Он проделал ту же манипуляцию и с левым сапогом. Вооружился кинжалами и подошёл к пузатому стволу древуна. Вонзил в покрытую ворсинками толстенную кору дерева лезвие правого сапога. Один удар кинжалом и чуть повыше вкол следующим. Подтянулся на руках вверх и вбил лезвие левого сапога в кору. Ловко перебирая ногами и руками, он начал своё восхождение наверх, умело перераспределяя вес и нагрузку на мышцы. Не спеша и стараясь не шуметь сверх положенного, обогнул по северной стороне торчащие в стороны ветви первого, обращённого на юг, яруса. Вспугивать раньше времени тлей он не собирался. Сначала надо было осмотреться и наметить план предстоящей карательной операции.

Увлечённые поглощением листьев, раздутые тли не обращали на Феликса ни малейшего внимания. Им было не до него! Для них важнее было вволю нажраться, чем отвлекаться на  нежданного посетителя. До тех пор пока он не причинял им вреда – он для них, можно сказать, и не существовал.

Преодолев первый ярус, Феликс заметно ускорился. Прошло минута, другая, а он уже почти добрался до самых верхних ярусов дерева. И перешёл на самые толстые отростки кроны, не забывая работать кинжалами, вгрызаясь в природную броню коры.

И наконец-то с высоты смог окинуть взором  окружающую местность. Плантации древунов расходились концентрическими кругами. А в самой сердцевине проглядывала залысина опушки. Почти ровный круг в центре порос высокой травой. Там же маячило три самых толстых и основательных ствола древня. Недалеко от  деревьев  просматривалось и само гнездо крабов. Из его отверстий периодически появлялись  снующие с поживой туда-сюда древокрабы. Но Феликс был уверен – основная транспортная магистраль проходила через подземные норы, открывавшиеся в поросли высокой травы. Иначе как бы через узкие верхние норы смогли бы протиснуться жуки-гвардейцы из охраны матери-королевы?! А в том, что они, несомненно, притаилось до поры до времени внутри гнезда, Жнец не сомневался ни на миг.

Поросли высокой травы выглядели сверху высохшими. Феликс решил использовать эту деталь в свою пользу и при случае подпалить их. Да и идея отказаться в закрывающей обзор траве, в окружение прущих из подземных нор крабов ему точно не улыбалась.

Вдоволь насмотревшись и наметив план действие, Феликс начал свой спуск вниз. По пути он срубил ряд наименее витых, гнутых сучьев. Выбирал сухие и прочные. Из трёх самых длинных смастерил опоры для шатра палатки. Те, то поменьше остругал и наделал из них колышков для растяжек и крепления…

И в очередной раз с неудовольствием отметил  -  спуск занимает больше сил и времени. Приходиться тратить больше времени осматривая, куда можно вонзить кинжал или лезвие сапога на пути вниз. Только миновав первый ярус занятый скоплением тлей, Феликс позволил себе соскользнуть вниз и коснуться ногами земли…

продолжение следует...