Достойный противник. Глава 2

Александр Михельман
Здесь хороший дан совет,
Как исправить белый свет.
Только жаль, что в "демовласть"
Прут любители украсть....


Борис Готман.


Долго ли коротко летели, показалась вдали скала одинокая, чёрная, на вершине её возвышалась крепость чёрная.


Опустилось чудовище у подножия скалы.


- Простите, - Тысячеликий вздохнул, - не могу я вас дальше нести, но вовсе не трусость тому виной. Если выступлю против хозяина, и сам сгину, и вас погублю. Ведь не просто так прозывается он – Горазд-В-Десять-Раз! Есть у него одно волшебное свойство, кто бы ни решился с злодеем ратиться, проиграет. Если силач в битву кинется, повелитель мой тут же станет в десять раз сильнее противника, коли мастер меча, Горазд в десять раз более великим мечником окажется.


- Оттого Финн с нами и не пошёл, - Василиса вздохнула, - тогда бы ворог злобный обрёл силу магическую, много больше, чем у доброго кудесника, тогда бы нам мигом конец пришёл.


- И я должен с таким ужасным существом сражаться? – ужаснул Василь, - нет-нет, ни за какие коврижки! Отпустите меня люди добрые, не желаю умирать я!


- Есть у тебя выбор, добрый молодец, - оборотень осклабился недобро, - или против хозяина выступишь, или прямо сейчас склюю!


- Ты не трусь, витязь, - Илья Юродивого по плечу похлопал, - мы с тобой пойдём, поможем, поддержим. Вместе, Б-г даст, как-нибудь управимся.


Шмыгнул носом Василёк, посмотрел на товарищей, да и сник совсем. Не сбежишь от таких, не отобьёшься, добром не упросишь отпустить. Придётся, дальше идти.
Посадил Муромец трусишку на плечо, а Василиса на спину богатырю вскарабкались, и полезли странники вверх, на скалу.  А оборотень остался лошадей сторожить.
               

****


И вот добрались путники до крепости вражеской. Высокие стены её окружают. Ворота одни, в три роста человеческих, дубовые, металлом окованы. Пнул их Илюшенька легонько, и упали створки на землю, аж скала сотряслась.


Вошли странники в арку, опасаясь нападения, но пуст был двор, никто не встречал храбрецов.


- Эй, Горазд, выходи на битву честную, – выкрикнул Иван-царевич, - смотри, добром не покажешься, силком вытащим, тогда точно мало не покажется!


- Точно ты уверен, что со мной справишься? – послышался голос хриплый.
Открылись двери, что вели во внутренние покои замка, и показался из них карлик, ростом лишь чуть выше Василя, толстый, да круглый, как шар, ручки-ножки тоненькие, голова лысая, бородёнка пегая и реденькая, глазки крохотные, нос длинный, да красный, рот, как щель. Одет в одеяния чёрные, плащ длинный, следом по земле волочится, на голове – венец царский.


- И это и есть Горазд? – поразился Муромец, - экий клоп, на одну ладонь посадить, да другой прихлопнуть - и мокрого места не останется.
Выставил богатырь Святорусский копьё своё, побежал вперёд, Иван-царевич и Василиса следом.


Рассмеялся карлик, поспешил навстречу витязям и деве доблестной. Схватил копьё Ильи, что впереди атакующих мчался, поднял мужчину, как куклу тряпичную, крутанулся на месте и метнул Муромца. Сбил богатырь своим телом Ивана с ног, вместе они по земле покатились и замерли. Тут и дева к ворогу приблизился, и преобразился тут же карлик, вырос, стал высок, плечи широкие, лицом красив, аки ангел, волосом кудряв, борода окладистая, одет в одежды позолоченные.


- Ах, каков красавец! – воскликнула Василиса, и, не выдержав, упала в обморок.


- Так, и кто тут у нас остался? – Горазд улыбнулся хищно, и пошёл прямо к Юродивому.


Заскулил Василь, сжался в комок, голову руками закрыл. Стоило злодею приблизиться, как затрясся вдруг, глаза из орбит вылезли, развернулся, и понёсся карлик прочь, сверкая пятками, позабыв обо всём. Долетел до замка, да только промахнулся мимо двери, впечатался в стену и сполз по ней на землю, и затих.
Тотчас же раздался звон нежный, свет разлился по двору, и явился Финн, склонился над ворогом и вытащил у него из-за пазухи некий амулет на чёрной цепочке.



- Именно эта вещь и делала Горазда таким могущественным, - старец улыбнулся, - ну, теперь подыщем мы для этого артефакта более достойного владельца.
Поспешил кудесник к путникам, коснулся их, одного за другим, своим посохом, вздрогнули они, очнулись один за другим.


- Неужели мы живы? – воскликнула Василиса.


- Как я и предполагал, Василь Юродивый сумел одолеть ворога, - Финн подмигнул девушке, - ведь единственной особенностью его была робость. И, конечно же, приблизившись, Горазд стал в десять раз трусливее, обезумел от страха, прочь кинулся и об стену убился. И герой наш заслужил великую награду, наделю его могуществом ворога. Лучшего защитника Руси не будет, ведь, став, неуязвимым, перестанет Василёк бояться, а вы все ему помогать будете, да и я в стороне не останусь.


- А не создадим ли мы новое чудовище, страшнее прежнего? – переспросил Иван-царевич.


- Так ведь знаем теперь, как подобного воина одолеть можно, - старец пожал плечами, - в следующий раз найду глупца или обжору, или сладколюбца. Но, что-то подсказывает мне, что Василь шалить не будет, правда, ведь, добрый молодец?
Юродивый сглотнул и кивнул слабо, с ужасом уставившись на артефакт в руках кудесника.