Послевоенная деревня 2

Лариса Калюжная
В деревню Бояриново наша семья приехала в 1952 году. Папу перевели сюда с повышением (из начальной школы - в среднюю) директором, а маму - преподавателем русского языка и литературы. На момент переезда мне было 5 лет, а брату – 3 года.
Переезжали на открытом грузовике, в котором уместились и мы, и весь наш скарб, главными составляющими которого были два дерева в кадках: лимон и фикус. На новом месте мы поселились в квартире из двух комнат и кухни на первом этаже школы.
Помню, как я была поражена огромностью этого П-образного двухэтажного деревянного здания с широкими, метров в десять, коридорами, высокими окнами, светлыми большими классами и двумя спортзалами. В первый же день я там заблудилась и очень испугалась, не сразу сообразив, что нахожусь на втором этаже, а наша квартира – на первом… Одновременно со школой, рассчитанной на обучение 250-300 детей, были построены три одноэтажных дома, в которых жили ребята из дальних деревень. Тут же располагалась хорошо оборудованная спортивная площадка, с висящими на перекладине кольцами, канатом, шестом и даже с «гигантскими шагами». Все строения были огорожены новеньким штакетником. С другой стороны школы, по периметру высокого глухого забора, образующего большой двор, располагались конюшня для школьной лошадки, сарай для сена, огромный дровяник и туалеты.
Я и сейчас удивляюсь, что такое прекрасное здание школы с сопутствующими строениями было полностью готово для начала учебного процесса уже в 1951 году, через несколько лет после войны. А ведь это было тяжелейшее для страны время! Даже сельский совет и правление колхоза размещались в то время в обыкновенных избах…
Невольно сравниваю те годы с сегодняшним днем. Вроде бы нет ни войны, ни оккупации, а деревня как вымерла: не слышно детского гомона у школы по вечерам, сюда когда-то сбегалась ребятня для игры в лапту, в волейбол, в штандер; не собирается молодежь на танцплощадке; школу закрыли, а 11 детей – все достояние нынешней Бояриновской волости – ездят учиться в школу соседнего поселка на автобусе, за 26 км от деревни...
(Продолжение следует).