Планета лысых старух. Антиутопия

Виктор Курьянов
  Плохо у нас с демографией, плохо!  С рождаемостью за последние годы стало получше - за деньги-то,  народ, что не сделает! А вот со смертностью плохо.   Давно уже стал замечать: "куда ни глянь, куда ни пойди – одни старухи!"  Если и есть свободное место в трамвае или   в автобусе,  я всё равно  не сажусь.  Сейчас вроде есть,  а на следующей остановке обязательно старушка  войдет -  не стоит и садиться.  В музеях, на экскурсиях, в домах отдыха, на теплоходах - всюду они!  Два месяца назад стал ходить в бассейн на льготные сеансы для пенсионеров. Тут и статистика небольшая появилась. Как ни сеанс, так их 8-10, а нас,  «пацанов», всего 2-3.  Прошло два месяца, декабрь настал  – ещё хуже стало, их пятнадцать – нас трое. Серега давно что-то не ходит. Надеюсь, что просто заболел. Как хорошо, что раздевалка и туалет раздельные, а то какая бы теснота у нас была! Следят за нами две сотрудницы: одна в спортивном костюме (спасительница), а другая  в белом халате (медсестра). Спасительница сама пловчиха, ей на наше бултыхание смотреть противно, поэтому сидит, уткнувшись в книгу. Чтобы не отвлекали крики о помощи - в ушах наушники от плеера, так ей спокойнее. В прошлом году один "пацан", правда постарше меня лет на 10-15, проплыл туда и обратно пару раз и повис на тросе. Гляжу, он рот разевает, а сказать ничего не может - обессилел! А завис он в том конце, где глубоко, не встанешь. Пришлось одной рукой его держать, а другой грести на другой конец бассейна, там мелко и лесенка  есть. Отбуксировал я его к трапу, туда же и спасительница с медсестрой подошли. Поднялся он сам, но сразу же на скамейку сел, совсем сил не осталось. Медсестра вежливо так спросила: "Не желаете  нашатырь  понюхать?" Но он с достоинством отказался. Я думаю, что он моряк. Так как когда отдышался, то сказал: "Спасибо, братишка!" Вот так и плаваю среди старух как в бульоне с пельменями, или как в Анапе после шторма среди медуз. Через двадцать минут, правда, старушки начинают прилипать к бортикам, становится посвободнее до самого конца сеанса. В конце сеанса понимаешь  для чего у спасительницы пластмассовый двухметровый шест. Она этим шестом старушек как ракушки от бортиков отлепляет. Почему лысых? Да потому, что скоро они будут поголовно жить до ста лет! Какое будущее нас ждёт?  Нет, что ни говори, а со смертностью у нас плохо, особенно с женской!