Михалыч не врёт, Михалыч так видит

Лев Фадеев
   

Поехал   как  -то  Михалыч  к  себе  на  дачу,   да  по  пути    к  другу  в  гости  попал. 
А  Михалыч  ведь  какой!     Кто   у  друга  -друг,  тот  обязательно    и  Михалычу   другом  станет.
Вот  и  закрутило  его   по  гостям.   
Затерялся       в  застольных   беседах,  как    во   времени,   так  и  по   месту    перемещения.
Кто -то   из   участников   естественным  образом  убывал,   кто –то   менялся.   
Одно не  менялось  -это  центр  внимания  , Михалыч.
Но,  куда  ехал,   с  кем   разговор  начинал,   Михалыч   уже  и  не  помнит.  А  спросить  неудобно.
Да  тут  неожиданно   Гуттер  появился.   Есть  на   даче,  чудак  один,   из    местных.
Редко   кто   Гуттера   трезвым  видел.
Одно  было  удобно. По  атрибутике   его   одежды,   можно   издалека    узнать ,  трезвый    Гуттер  или   гуляет.      
И   дальше   строить     маршрут   по  желанию   своего   настроения.
Если   одет   Гуттер,  как  все   нормальные  мужики  в  телогрейку ,  значит  трезвый.   
Но  если   на   голове   фуражка,  а  ниже   китель   милицейский,   значит  Гуттер   в  загуле,   и  лучше   его  обойти.    
А  не  то  замучает,   пустыми   разговорами.
Но   в   этот  раз  Михалыч   Гуттеру  обрадовался.   Хотя  по  виду,   Гуттер  - гулял.    И  не  слабо!
На   одном    плече   погон   с  капитанскими   звёздочками  , а  на   другом -  с  майорской. 
Но  не  это  главное.   
А   главное  то,  что  если   здесь  Гуттер,   значит  и  дача  где  - то   рядом.
И    Гуттер,  уловив   родственное  состояние  Михалыча, тоже очень  ему   обрадовался.
Под   козырёк  взял.  И  как  показалось  Михалычу,      чётко   выговорил: 
-    Товарищ  Михалыч,  за   время   моего  дежурства    никаких  происшествий  в   деревне    не  произошло.
Михалыч,   изобразив  на  лице  трезвость,:   -  Безобразий,  самогоноварение…
-Никак  нет!  Всё  чисто!
-А  что  пьём?
-Чисссый  спирт!
 
Вот  оно  заветное  слияние  города  и  деревни.
Тот,   кто  рядом  за  Гуттера    держался,  выпрямился  и  на  ухо   у  Гуттера  громко  спросил: 
-  Кто-о  это?
-Друг  мой  из  Москвы.
- Из  Моск- вы?!  Да   ну!   
А   скажи-ка  нам,  милый  человек,  ты  Лени - на  видал?
-Конечно,  - отвечает  Михалыч.    Видел,  сколько  раз,  как  и  он  меня.
-А  какой  он   - Ленин?  - приставал  собеседник.  И  значительный  интерес  на  лице   нарисовал.
-Как  те  сказать.  Ну,   росточком  он  небольшого ,   но  шустрый.   
Бывало,   приедешь  на  работу  в   Администрацию   президента…
-А  где-е  это?
-Да    там ,   где  раньше  Наркомпром   был.
-А – а,  -  понимающе  протянул  новый  знакомый.
-Только  пройдёшь   пропускную  процедуру, только  перрраденешься.  Смотришь ,  а  тебе  на-  встречу   по  коридору    Ленин  с   чайником  идёт.   А  чайник    у  него,  как  у  Серёги. 
- Ну  ты,  Сань,  знаешь  , -  обратился Михалыч  за  подтверждением    к  Гуттеру,  - какой  у  Серёги  чайник.
-Да  знаю.   Копчёный  , как   у    шахтёра   лампа.
-Вот,  вот,   -  заручившись   поддержкой  своей  правды,  продолжал  Михалыч . -  Идёт,  меня  увидит  и    обязательно  спросит, -  Как   дела ,  товарищ  Михалыч?  Не  тяжела   ли  работа?
-Да  нет,  говорю,  не  тяжела.  Всё  нормально.  Справимся , товарищ  Ленин.
-Не  желаете  ли  горячего  чая,  товарищ  Михайлыч?
-А  какой  у   Ленина  чай,  Ахмат?  - спросил  кто -то  из  слушавших.
-Да  нет,   морковный,   как  всегда.
- Морковный,     это  хорошо.  Это  даже  лучше  рассола.  Морковь  оттяжку  даёт,   -  и  собеседник  сделал   важное  лицо  от   своих  значительных   знаний.
- Спасибо   говорю ,   Владимир   Ильич,   работа   ждёт.
- Да,  да.   Работа   товарищ   Михалыч,  это  сейчас   архиважная  вещь. Я  вот  о  чём  вас  попрошу.
Здесь  я  вижу,  благодаря  вам , всё  нормально.  А   вот  в  Кремле ,  работы   невпроворот.   Так  что  вы,  товарищ  Михайлыч,  бросайте    всё на...  и  срочно  в  Кремль.  Мы   завтра   ходоков  из  Украины  ждём,  а  у  нас   зал  Георгиевский   без  позолоты  стоит.  Какие  - то  гады ,  всю-ю  ободрали.
Только  в  Кремль  приедешь,  пока  процедуру  с  пропусками  пройдёшь,  переоденешься , смотришь,  а  по  коридору   опять  Ленин с  чайником,  навстречу  идёт.
-И  вправду  шустрый,  - уважительно   вставил  собеседник,  - мы  с  ним  точно   жизнь  наладим.
-  Так  вот,   увидит   и  опять   ко  мне. 
- Как   хорошо,  что  я  вас  встретил,  товарищ  Михалыч.  Ходоки  из  Украины   отменяются.   Наши  службы    телеграмму   перехватили,  из  которой  видно,  что  они  с  Соррисом   связь  налаживают.  Нельзя  нам,  товарищ   Михалыч ,   сейчас  терять   бдительность.  Вот   и  партия  Марин  Ле  Пен  голову  поднимает. Хотят  от  евро  отказаться.  А  к  чему  мы  тогда  будем  свой  рубль  привязывать?    У  нас  эти  контрреволюционные   штучки   не  пройдут.   Так  что  товарищ  Михалыч,    бросайте  вы   эту  позолоту на ...   и срочно  на  Старую  площадь.
-  Где  это?  -  перебил   собеседник.
-  Да  там , где  раньше  Наркомпром    был. 
- Кран  там  течёт.  Журчит  так,  что   работать   мешает.   А  меня  издательство  вопросом  замучило,   когда,  когда  вы    Владимир   Ильич   57 - ой   том  в   печать   сдадите.  Зажрался, тьфу ты,  заждался   народ.     А   народ,   товарищ   Михалыч,  нам  обижать  нельзя .
Только  Михалыч  в  образ  вошёл,    Гуттер,   как  всегда  чуть  всю    обедню  не  испортил  .
Захотел    разговор  на  баб перевести . Не   зря  ему  в  деревне   такую  кличку   дали  - Гуттер.
И  кто  будет   Гуттера  слушать,   кто  его   брехне   поверит.
Но  веру  в   сложившийся   образ    товарища  Ленина  спас ,  неожиданно   появившейся   Серёга.
Местных   в   деревне  мало.  В  основном  дачники,  а  вот  Серёга,  как  и  Гуттер ,  самый  что  ни  на есть   местный  пролетариат .
У  Гуттера  в  том  году  дом  сгорел,  и  сейчас  он   живёт  в   вагончике.  А  у   Серёги  крыша  от  снега   рухнула,  да  ещё  и  печка  развалилась.  А  свет  он  и  забыл,  когда  за  неуплату  отключили.  Вот  Серёга   со  своим  чайником  за  кипятком   по   добрым  соседям  и  ходил.
А  там  попутно   и  накормят,  а  если  повезёт,  то  и  нальют.
Серёга  росточком  маленький   и  всё  на  нём  с  чужого  плеча.  Кепка   на  ушах.  Куртка  -кожанка,  как  пальто  до  колен.  Штаны  подвёрнуты,  пузырями.  На  ногах  кроссовки  больше  нужного  на  шесть  размеров.
Идёт  Серёга  уточкой,  а  в  руке чайник  держит.  Было  видно,  что  снаружи,  чайник  с  водой  никогда  не  встречался. 
И  натерпелся  он  за  свою чайную  жизнь  немало.
Ручка    деревянная  сгорела  и  сейчас  её  функцию  выполняла  проволока.
И  как  мы  знаем  из  физики:  Абсолютно  черный   равняется  абсолютно  белому  и   является   чем  - то  невидимым . 
И  чайник  Серёги  идёт   к  этому  физическому  опыту   долгим  ,  но  настойчивым    путём. 
Ещё  чуть  -  чуть  и  наша  деревня  первой  увидит,  что  такое -  абсолютно  черное.

Народ ,что  вокруг  Михалыча   собрался ,  как  увидел  Серёгу  с  чайником, так  рты    все  и  раскрыли.
А  когда  отхлынуло…  все  с  криком , - Ле-нин  ,-  бросились  к  Серёге.  И  давай     его  вместе  с  чайником   подбрасывать.
Серёга     сначала     испугался.    Подумал,   что  бить  будут.   Но  потом  понравилось.  А  уж  когда  наливать   стали,  чуть  слезу  не  пустил.  Так  расчувствовался .   Ведь   первый  раз  в  жизни  его  так  все   любили.
Чего  только  в  нашей  деревне  не  бывает,  - продолжал  Михалыч.   
И  ему ,  Серёга   Лениным  показался.
-  Владимир  Ильич,    как  вы  здесь!?  А  57  том,  дописали?
Серёга  молчит,   глазами  моргает.   И  тут  он  вдруг говорит , -  Он  же  вроде  помер.
Тут  все  как  закричат, -  Как  помер!  Когда  помер? Зачем  помер?
-Нам   учительница  в  третьем  классе  говорила,  что Ленин  помер, - неуверенно  пробормотал Серега.
Зря  это  Серёга  начал.     Тут  его точно  чуть  не  побили.
Но  он    вовремя  одумался.   И  согласился  , что  Ленин  жив  и  будет  жить,  и   пока  ещё  «было» быть  Лениным   до  победного  конца .