56-9. О советских лозунгах - продолжение

Юрий Ерусалимский
     «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - сколько раз были пропечатаны эти четыре слова, невозможно себе представить. Лозунг, придуманный ещё Марксом, присутствовал в каждом экземпляре каждой партийной газеты. Увы, полуторавековое заклинание ни к чему не привело, всемирного объединения рабочего класса так и не случилось. А ведь в 20-х – 30-х у нас он звучал как руководство к действию, иллюзии относительно всемирной советской республики (мечта Троцкого) были ещё сильны. Был и Коминтерн, боевая организация по продвижению социализма (экспорт революции – в пределах возможного, конечно. Но это «возможное» не расширялось со временем, скорее наоборот). Смертельный удар вековому лозунгу был нанесён войной, ни о каком интернационализме не могло быть и речи, немецкие рабочие  воевали против нас так же, как и крестьяне, интеллигенция и все прочие. «Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей» - военный лозунг из стиха Симонова был намного актуальней в то время. После войны в официальной пропаганде продолжали призывать пролетариев к соединению, но, скорее, по привычке. Никто уже всерьёз не верил в перспективы всемирной республики труда.

     «Экономика должна быть экономной» - расхожий лозунг заката социализма, вписанный Брежневу кем-то из референтов в доклад к 24-му съезду КПСС, в 81-м году. Заклинания такого рода использовались и раньше: в одной из пятилеток каждому году присваивались свои имена – «определяющий», «решающий», «завершающий», почему-то считалось, что это поможет выполнению плана. Правильно было бы «Экономика должна быть эффективной», но это звучит не так броско. Хотя тогда, в 80-х, уже никакой лозунг нашу экономику не вывез бы, инерция всей этой махины была слишком сильна. Довершили дело нефтяные цены и антиалкогольная компания конца 80-х.

     «Партия – наш рулевой», «Народ и партия – едины!», «Планы партии – планы народа», «Политику партии одобряем!» - эти лозунги подсказывали, как надо себя вести населению, по крайней мере, официально. Меры, которые принимались к тем, кто осмеливался вести себя не по этим подсказкам, менялись со временем – от расстрелов и каторги в 30-х и 40-х до психушек и высылки из страны в послесталинский период. Хотя в лагеря тоже сажали – и при Хрущёве, и при Брежневе. О том, что монополизм одной партии и одной идеологии губителен в любой стране и в любые времена, никто всерьёз не задумывался, «одобряем» - и все дела. Колебаться, по известной шутке, можно было только с линией партии. Линия, увы, завела в тупик – и партию, и страну в целом. 

     «Мы придём к победе коммунистического труда!» - эта задача пока откладывается на неопределённое время, в 90-х мы вернулись в капитализм, причём не в самую его развитую стадию, и сколько нам в нём ещё находиться, одному Богу известно. Но ничего невозможного нет, примитивный коммунизм был ещё в первобытном обществе, кто знает, как повернётся дело… «На остатках огромных пожарищ Питекантроп готовил копьё…» - это из песни Визбора. Будем надеяться, что к такому коммунизму мы не вернёмся.

     «Да здравствует нерушимый блок коммунистов и беспартийных» - вроде бы и возразить особо нечего, но только из-за полной бессмысленности этого набора слов. Никакого такого «блока» никогда не было, соответственно и «нерушимым» он быть не мог, члены партии имели свои привилегии, которых не было у беспартийных (например, при назначениях на должности и т.п.), номенклатурные ограничения были общим правилом. Большинство вступало в партию не по каким-то идейным соображениям, а ради карьерного роста, каждый понимал, что где-то есть стенка, в которую он упрётся, если не станет членом. В этом плане то, что он находится в некоем «блоке» с коммунистами, ничего не меняло – становись в очередь и жди, когда пригласят, если это случится, конечно. А нет – путь «наверх» тебе заказан (немногие исключения лишь подтверждали это правило). Сам по себе лозунг забавный, конечно, придумал его некто, не лишённый остроумия.