Траектория Часть 4 Глава 8

Сергей Азовский
- Ну вот, пожалуй, и всё. Приехали.
- Что всё? – Денис непонимающим взглядом всматривался в экран миникомпьютера, на котором в графах таблицы быстро менялись цифры, а вверху на небольшой врезке с калейдоскопической быстротой сменяя друг друга, мелькали разные символы.
- Всё – это значит всё – вздохнул Давид – уже больше шести тысяч символов. Причём – это только то, что комп смог распознать в видеозаписи.
- И что это значит?
- Как думаешь, сколько можно составить комбинаций из шести тысяч символов?
- Не знаю. Наверное, очень много.
- Много? Не хватит и тысячелетия, чтобы записать их на бумаге, я для того, чтобы перебрать их на двери, потребуется сотня тысяч лет, а может и больше.
- Если я тебя правильно понял, компьютер нам не поможет?
- Нет, Денис, не поможет. Памяти вряд ли хватит даже на одну десятитысячную всех возможных вариантов.
- Из этого следует, что не стоит даже пытаться случайно найти нужную комбинацию символов?
- Попытаться, конечно, можно, но полагаться на везение нельзя.
- Но ведь есть же какие-то хакерские программы. Взламывают же умельцы даже банковские коды.
- Увы, я не хакер. Думается мне, что в нашем случае даже самый продвинутый хакер оказался бы в тупике. Вряд ли даже самые сложные банковские коды используют более сотни простых буквенно-цифровых символов. А у нас каждый иероглиф графический, состоит из нескольких тысяч описываемых точек. Иероглифов этих более шести тысяч. Нет, не будем попусту терять время. Это абсолютно бессмысленно.
Давид отключил компьютер.
- Что будем делать?
- Включать дедукцию или прибегать к грубой силе супермена. А что, Денис, вышиби ты её с разбега, да и дело с концом.
- Если честно, пробовал уже. Плевать она хотела на суперменов. Не только дверь – вся стена защищена каким-то полем, через которое я не могу проникнуть.
- Вот как? Я думал, что для тебя не существует никаких препятствий.
- Есть предел возможностей и у суперменов. Мы на пороге другого мира, а туда без приглашения не пускают. Этот металл не возьмёт даже лазер.
- Что же делать?
- Пепел Ущелья Теней… Давид, ведь в пророчестве ясно сказано: «при помощи пепла Ущелья Теней… через вечные воды» или как там?
- Сказано именно так, но, возможно, это иносказание. Не имелся же ввиду действительно пепел? Что им можно сделать? Наши предки обожали тайные иносказания, над которыми следует поломать голову. Это своеобразная защита от хакеров древних эпох.
- Погоди, погоди,… а что если нет никакого иносказания? Может, нам действительно нужен пепел Ущелья Теней? Сможем мы его добыть?
- Пепла в раскопах полно. Соберём без проблем сколько хочешь.
- Давай наберём пепла, а у двери посмотрим, сможет ли он нам помочь.
- Что ж, с чудесами я освоился настолько, что готов трижды плюнуть через плечо, если скажешь. Пошли за пеплом. Времени немного.
- Да, времени мало. Боюсь, как бы Дамир его ещё больше не ограничил. Не нравится мне этот американец, очень не нравится. Зачем мы ему понадобились? Пошли, Давид.
 Денис действительно уже пытался проникнуть за дверь, остановив время, но прибор в этом случае оказался бесполезен. Денис не смог ни телепортироваться, ни взломать дверь. Он пытался лазером прожечь дыру в каменной стене рядом с дверью, но лазер в пещере не работал. Оставалось полагаться только на разум и интуицию.
За час с небольшим они с Давидом и Амиром собрали и просеяли столько пепла, что его хватило наполнить целую сумку. С ней Денис и спустился к двери вместе с Амиром. Давид остался наверху с женщинами, поскольку в условиях повышенной опасности боялся оставлять их одних даже на минуту. Условились, что если потребуется помощь Давида, Амир поднимется за ним. Амир же был рад такому решению, ибо он получил шанс внести свою лепту в разгадку тайны. Тем более, надо признать, в своих возможностях защитника лагеря и женщин, он серьёзно усомнился.
- Ну вот, Амир – Денис присел перед дверью – теперь ты, как я и обещал, не только наблюдатель, но и полноправный участник действия, так что включай все свои научно-аналитические способности.
- Что можно сделать пеплом с металлической дверью? Разве что почистить её? Но она и так блестит, как свежевымытое зеркало.
- Почистить? А что – это мысль!
- Вы серьёзно? – Амир подумал, что Денис шутит.
- Вполне серьёзно. Давайте попробуем.
Денис раскрыл сумку, захватил пригоршню пепла и попытался протереть пеплом дверь. Пепел, вопреки ожиданиям, не осыпался с полированной поверхности, а как магнитный порошок прилип, причём сгруппировался в несколько линий, образовав фигуру, напоминающую перечёркнутую наискось букву «Щ». Оба с изумлением приоткрыли рты. Денис попробовал смахнуть пепел и размазал рисунок, но стоило убрать руку, как частицы пепла сразу же вернулись на свои места, а на экране двери этот же рисунок продублировался таким же голубым узором. Дверь сообщала, что символ понят и принят.
- Амир – Вы гений! Вот она роль пепла Ущелья Теней!
- А причём здесь я?!
- Это Ваша идея почистить дверь пеплом! У Вас есть бумага и ручка?
- Да есть. Вот блокнот.
- Зарисовывайте символы, только умоляю – рисуйте абсолютно точно, каждую черту. Нам нельзя ошибиться. Кто знает, может у нас только одна попытка.
- Хорошо, Денис, я постараюсь.
Денис стал аккуратно наносить пепел на поверхность двери, а Амир зарисовывал символы в той последовательности, в которой они проявлялись на двери. Каждый символ дублировался на цветном экране двери. После появления двадцать седьмого символа, всё прекратилось. Пепел больше не прилипал к двери, но намагниченные чем-то частицы пепла, образовавшие символы остались.
- Что дальше, Денис?
У Амира от возбуждения слегка подрагивали руки.
- Не знаю. Может сказать: «Сим, Сим откройся!»? Амир, Вы хорошо всё зарисовали?
- Надеюсь, что да, но давайте проверим.
- Давайте.
Они тщательно сверили каждый символ, каждую чёрточку, каждый угол наклона и пересечения линий. Ни одной ошибки не было. Амир отлично справился со своей работой.
- Что же, двадцать семь символов – это не мало, но всё же не шесть тысяч. Может с таким количеством компьютер Давида справится. Будем подниматься, Амир. Теперь очередь Давида ломать голову.
   Амир, стараясь обойти Дениса, наступил на подвернувшийся под ногой камень, потерял равновесие и опёрся рукой на дверь. Дверь поехала на невидимых отсюда петлях, и Амир, так и не получив опоры, свалился в проём открывшейся двери. Падая, он хотел ухватить за руку Дениса, но не дотянулся. Денис, казалось, и не думал пытаться помочь товарищу. Его разобрал смех. Он даже присел на корточки.
- Бог мой! Мы с Давидом так долго шли к этой двери, а сделать первый шаг в новый мир довелось именно Вам, Амир! Ну не смешно ли?
- Совсем не смешно. Здесь какая-то железяка, а я прямо копчиком угодил на неё!
Амир поднялся, почёсывая ушибленное место, но глядя на Дениса, тоже рассмеялся:
- Никому не говорите, какая часть моего тела первой коснулась территории нового мира!
- Ладно, Амир! Не думал, что мы откроем дверь с таким весельем. Ну что? Посмотрим, что имеется в зазеркалье? Давайте только подопрём чем-нибудь дверь, чтобы она, не дай Бог, не захлопнулась за нами.
Открыв до конца дверь, они зафиксировали её увесистым валуном, который вдвоём с трудом подтащили к двери.
За дверью оказался обширный машинный зал. Пол, стены, потолок и все механизмы покрывал толстый слой копоти – свидетельство жуткого пожара, который бушевал здесь когда-то.
- Давид был прав. Температура здесь была адская.
- Какие странные машины. Я никогда ничего подобного не видел. Вам, Денис, они о чём-то говорят?
- Пока нет. Но мне кажется, что поставили их сюда не люди. Нет ни одного органа управления! Ни рычагов, ни вентилей, ни панелей с приборами!
Зал был заполнен странными сигарообразными корпусами невиданных машин или механизмов, связанных между собой трубами. Пол оказался усеян ещё более странными металлическими деталями, напоминающими кегли и гантели или их сочетания. Перепачкавшись сажей, они очистили часть ближайшей машины. Она оказалась из того же зеркального металла, что и дверь. Из аналогичного материала были и разбросанные по полу детали.
Денису было понятно, что машинный зал предназначался для обеспечения какого-то процесса, и выполнял вспомогательную функцию. Поэтому, он те может быть их главной целью. Вытянутое в длину помещение с механизмами совсем не походило на тот просторный зал с загадочным люком, который Денис видел во сне.
Он решил не задерживаться в машинном зале, и поискать проход в другие помещения, в наличии которых не сомневался. Выходов оказалось два. Оба вели в длинные узкие коридоры с гладко отполированными стенами. Если при первом осмотре пещеры с Давидом стены тоннеля только напомнили Денису о странном сне, то сейчас он был убеждён, что это те самые коридоры, правда, не подводные. Денис ничего не стал говорить Амиру о своём вещем сне. Амир же с широко раскрытыми от изумления глазами, осматривал стены коридора, оглаживая их рукой. В отличие от машинного зала, в коридоре не было никаких следов копоти, но мелкая сеть трещин говорила, что и он не избежал воздействия высоких температур.
- Поразительно, Денис! Возможно, мы открыли древнюю базу инопланетян или следы цивилизации, которая предшествовала нашей – человеческой! Может наши предшественники жили во времена динозавров!
- Всё может быть. К сожалению, у нас нет времени не только на детальное изучение открытого нового мира, но даже на восторги. Нам нужно спешить к главной цели.
- Вы знаете, какова главная цель?
- Надеюсь, что знаю.
- Скажите честно, Денис, ведь Вам давно известно о существовании этого места?
- Это трудно объяснить, Амир. И да, и нет. Если будет возможность, я Вам расскажу всю историю от самого начала, но сейчас прошу Вас, просто верьте мне. Нам очень нужно спешить, и это главное.
- Хорошо, Денис. Идём дальше?
- Идём.
 Пройдя метров сто – сто пятьдесят, они вышли в ещё один зал, меньше машинного и почти правильной прямоугольной формы. Лучи фонарей не могли полностью осветить весь зал, и вносили некоторое искажение в восприятие геометрических пропорций. В отличие от машинного зала, этот оказался совершенно пуст. Дениса очень удивило, что здесь в веками отрезанном от остального мира подземелье, воздух был таким же свежим, как и наверху. Даже если предположить, что эти тоннели и залы сообщаются с поверхностью системой вентиляционных каналов, то за тысячи лет эти каналы давно уже должны быть забиты песком, или разрушены землетрясениями. Но воздух казался настолько чист и свеж, что Денис нисколько не удивился бы, обнаружив насосы, нагнетающие свежий воздух с поверхности. Даже в пещере перед дверью ощущалась некоторая затхлость, а ведь там они были гораздо ближе к выходу. Денис не мог определить, опустились ли они глубже под землю или оставались на том же уровне, что и пещера. Никакого прибора для определения уклона пола у них не было. Спускаясь в пещеру с Амиром, они не рассчитывали даже открыть дверь. Их целью было просто посмотреть и подумать, как может повлиять пепел Ущелья Теней на невидимый замок двери. Такая удача оказалась для них полной неожиданностью. Они даже не взяли с собой запасные аккумуляторы к фонарям. Между тем, провели в подземелье уже около двух часов. Учитывая, что аккумуляторы уже были более чем наполовину разряженными,  у них в запасе оставался примерно час работы фонарей, может чуть больше. Денис подумал было вернуться за Давидом и снаряжением, как вдруг зал осветился мягким зеленовато-лимонным светом, открыв взорам удивлённых исследователей всю красоту своей безупречной геометрии и идеальной полировки каменных стен, пола и потолка. Они словно находились внутри шкатулки, выполненной руками непревзойдённого мастера.
Свет исходил, казалось, из самого воздуха, поскольку никаких осветительных приборов ни Денис, ни Амир не обнаружили.
- Это  Вы включили свет, Амир?
- Нет, Денис, что Вы. Здесь и выключателей нет. Я просто шёл вдоль стены, проводя рукой по полированному камню. Удивительно гладкая поверхность. Понятия не имею, как включилось освещение. Откуда взялась энергия?
Оба выключили теперь уже ненужные фонари.
- Энергия?
- Ну да. Что-то же должно питать этот свет, да и экран на двери. Может здесь есть древние аккумуляторы.
- Вряд ли. Я полагаю, что эти залы пустуют не одно тысячелетие, а может не один десяток тысячелетий. Такое время не выдержит ни один самый совершенный аккумулятор. Здесь задействована энергия, у которой нет пределов ни во времени, ни в пространстве.
- Как это?
- Амир, Вы же сами недавно утверждали, что весь мир состоит их энергии и информации. Не так ли?
- Да, но это чисто умозрительные выводы.
- А вот Вам наглядный пример правильности Вашего предположения. Неистощимые источники энергии окружают нас повсюду. Просто мы всё ещё в каменном веке по использованию доступной энергии. Мне кажется, что даже прапрадеды тех ребят, которые похозяйничали здесь, читали об аккумуляторах и батарейках только в учебниках по истории. Они извлекают энергию прямо из окружающего пространства. Вот только мы оказались в тупике. Я не вижу выхода из этого зала.
- Да действительно, выхода нет. Странно. Ой! Денис, здесь что-то интересное!
Амир остановился перед участком стены, внешне ничем не отличающийся от других. Денис подошёл к нему. Перед ними, также как и стены зала, блестел зеркальный квадрат, площадью около одного квадратного мера. Заметить его можно было только буквально уткнувшись носом, поскольку щель, между ним и стеной оказалась настолько мала, что обнаружить её можно только напрягая зрение или при помощи лупы. Отражающаяся в зеркальной поверхности экрана противоположная стена полностью маскировала его. В том, что это экран Денис не сомневался.
- Амир, Вы просто находка для археологов с Вашей невероятной способностью отыскивать артефакты и решать тайные загадки самым непредсказуемым образом!
- Смеётесь, Денис?
- Нет. Просто констатирую факт. Сколько бы мы ещё топтались у двери без Вашей помощи? Ну что? Включайте телевизор. Жаль, нет здесь ни дивана, ни кресел.
- Думаете, мебель вывезли?
- Вряд ли. Мне кажется, что её здесь никогда и не было, поскольку бывшим хозяевам этих апартаментов она ни к чему.
- Почему?
- Зачем мебель тем, кто свободно парит в невесомости?
- В невесомости?!
- Ну да. Возможно, они давно решили проблему антигравитации или жили в другой среде. Вы можете представить себе рыбу, сидящую на кресле на дне моря?
- Но ведь здесь сухо.
- Сейчас сухо, но у меня есть странная уверенность, что эти залы и тоннели когда-то были затоплены водой.
- Почему Вы в этом так уверены?
- Не знаю. Наверное, интуиция. Ну же, Амир, включайте, включайте! Посмотрим, какую развлекательную программу нам подготовили.
Амир провёл рукой по экрану, но никакой реакции не последовало.
- Да, похоже, перехвалили Вы мои способности.
Денис подошёл вплотную и начал сам ощупывать и оглаживать руками экран, но, сколько он ни старался, металлическое зеркало оставалось безжизненным.
- Пепел! Амир, нужен пепел!
- Я сейчас!
Амир схватил фонарь и бегом бросился за сумкой с пеплом, которую оставили у входной двери. Вбегая в машинный зал, он понял, что фонарь ему не потребуется, ибо и коридор и машинный зал оказались освещены тем же мягком светом. Не задумываясь над этим феноменом, Амир схватил сумку с пеплом и рванул назад к Денису так, словно от его скорости зависела чья-то жизнь.
Пепел бросали на экран, пробовали аккуратно натирать пеплом зеркальную поверхность, но всё тщетно. Ни одна крупинка не хотела прилипать. Экран тоже никак не реагировал на их усилия.
- Послушайте, Денис. Может это вовсе не экран?
- Может и не экран. Тогда что? Поверьте, Амир,  я в таком же неведении, как и Вы.
- Мне кажется, пора звать Давида.
- Да, нужна трезвая голова и свежий взгляд. Вот только Вам, Амир, придётся остаться с женщинами.
- Разумеется. Я не жадный – улыбнулся Амир – мне хватит и той доли открытий, которую мне подкинула судьба. Надеюсь, совсем скоро нас удивят ещё более значительные и грандиозные находки.
- Я в этом не сомневаюсь. Только, Амир, очень прошу Вас на этот раз отнестись к обязанностям часового со всей ответственностью.
- Конечно, Денис.
Амир ушёл, прихватив оба фонаря для подзарядки. Как только затихли шаги Амира, Денис вынул из кармана прибор. Он уже знал, что бесполезно пытаться резать лазером этот удивительный металл. Да и на дверь находка не похожа. Может быть это дверка стенного сейфа? Вряд ли. Денис интуитивно догадывался, что это всё-таки экран или какое-то информационное табло, а, возможно, специальная панель для ввода кода или пароля. Но никакого кода  у него не было. Есть только блокнот Амира с иероглифами, проявившимися на входной двери. Чувство, что их ведёт в подземелье чья-то невидимая рука, не покидало Дениса. Всё оказывалось настолько невероятным и фантастичным, что даже попытка применить свои весьма ограниченные познания, казалась совершенно абсурдной. Тем не менее, для выполнения миссии необходимо как можно скорее двигаться вперёд. Но как? Неужели придётся ждать и надеяться только на невидимого проводника. Погружённый в эти мысли, Денис непроизвольно щёлкал прибором. Внезапно экран засветился бледным розовым светом. Денис подскочил. Дисплей на приборе светился тем же цветом. Денис не знал, отключено время или нет. Понять это здесь, где нет ни единой живой души, ни дуновения ветерка, было невозможно. Тем не менее, опасаясь что экран погаснет, Денис не решался подняться на поверхность и проверить, остановлено ли время. В любой момент мог появиться Давид, но Денис решил продолжить попытку связи с экраном или панелью управления на стене. Направив прибор на экран, как дистанционный пульт, Денис щёлкал, нажимая на дисплей прибора, и даже тряс его, но его ожидания не оправдались. Экран всё также невозмутимо светился, словно дразня Дениса, тайком посмеиваясь над примитивным сознанием человека. Так, во всяком случае, Денису казалось. Наконец, убедившись в тщетности потуг человека, дисплей прибора погас, но экран на стене светился по-прежнему.
Денис сел на пол, не отрывая глаз от экрана. Эму было противно осознавать, что его интеллекта явно не хватает. А ведь всё должно быть просто, очень просто. Настолько просто, что до этого трудно догадаться перевозбуждённому рассудку. Денис чувствовал, что загадка экрана должна решиться также просто, как и загадка двери. Денис встал и надавил на экран обеими руками, в надежде, что он откроется как дверь. Но экран превращаться в дверку не желал. Денис убрал руки с экрана и опешил. На экране остались отпечатки кистей его рук! Нет, не жировые пятна, а следы воспроизведённые экраном зеленовато-коричневого цвета.
- Вы с Амиром неплохо потрудились, Денис. Впечатляет. Знаете, и галерея, и этот зал очень напоминают внутренние помещения пирамиды Хеопса. Только полировка стен просто немыслимая, словно их веками полировали водные потоки.
- Возможно, Давид, ты недалёк от истины. Я нисколько не удивлюсь, если эти стены отполированы именно водой.
- Очень похоже – Давид медленно оглаживал стену ладонью. – Странно только то, нет следов турбулентности. Здесь есть повороты, углы, дверные проёмы. То есть зоны для создания турбулентных вихрей в водном потоке. В зоне турбулентности на поверхности камня должны образоваться впадинки, а стена идеально ровная. Так что мощный водный поток придётся исключить.
- Мощный поток исключается, но вода здесь была. Я в этом уверен.
- Посмотри, Денис – Давид внимательно изучал угол зала, - посмотри, как обработан угол! Ни одной царапины! Также гладко обработаны внутренние углы египетских саркофагов. Факт до сих пор вызывающий изумление специалистов.
- Согласен, Давид, интересного и удивительного здесь много, но у нас другая задача.
- Жаль, что у нас мало времени. Ладно, рассказывай.
Денис вкратце рассказал Давиду, как они с Амиром обнаружили экран и о своих попытках воздействия на него. Денису пришлось соврать, что он не видел момент включения экрана. Факт воспроизведения экраном отпечатков рук чрезвычайно заинтересовал Давида. Он приложил руку к экрану, но экран остался чист. Давид пробовал нарисовать пальцем каракули, но реакции экрана не последовало. Тогда он предложил сделать то же самое Денису. След пальца Дениса оставался на экране, но в течение нескольких секунд исчезал так же, как и следы ладоней.
- Всё ясно, Денис, экран реагирует только на твоё энергетическое поле.
- Почему?
- Видимо потому, что ждали здесь именно тебя.
- Странно.
- Ничего странного. Ты же сам говорил, что избран Богом. О том же гласит и древняя легенда. А если учесть твои возможности, то иначе просто и быть не может.
- Да,… наверное, это и есть моя участь. Но что делать дальше?
- Где запись иероглифов с двери?
Денис протянул блокнот Давиду. Давид осмотрел тщательно срисованные Амиром иероглифы и вернул блокнот Денису.
- Рисуй иероглифы на экране.
Денис не без волнения начал выводить закорючки, до мелочей подражая рисункам Амира. Экран сохранял следы творчества Дениса до последнего знака, но, по истечении десяти или пятнадцати секунд, после начертания последнего иероглифа, рисунки исчезли. Давид явно расстроился, сел на пол и охватил голову руками, локтями упёршись в колени.
- Может я нарисовал что-то не так?
- Нет, всё правильно. Я проверял.
- Может не тот наклон какой-то линии?
- Да нет, букву «А» можно написать по-разному, но всё равно любой человек, знакомый с алфавитом, поймёт, что это буква «А». Дело не в этом.
- Тогда что?
- Боюсь, что на двери был вопрос, а на экране нужно написать ответ. Наверное, подобные ключи любили во все времена.
- Но в этом случае мы зашли в тупик. Не зная языка, мы не поймём вопрос, а, следовательно, и не ответим на него.
- Вот это меня и угнетает. На расшифровку египетских иероглифов ушли годы работы лучших в своей области специалистов.
- Нас проверяют на сообразительность. Нет, на двери не вопрос. Смысл не в расшифровке иероглифов. Может это вообще не письменность. А что, если это какой-то геометрический ребус? Возможно, из этих иероглифов нужно сложить определённую геометрическую фигуру.
Давид внимательно осмотрел иероглифы в блокноте.
- Не думаю. Не представляю, какую фигуру можно из них сложить. Двадцать семь довольно сложных фигур или деталей. Составить из них что-то гармоничное, мне кажется, не менее сложно, чем расшифровка, если это иероглифы. Денис, а куда ведёт второй тоннель?
- Не знаю. Я о нём, честно говоря, совсем забыл.
- Тогда пошли, посмотрим.
Они вернулись в машинный зал, и пошли по второму тоннелю, освещённому тем же мягким светом. В отличие от первого, второй тоннель заметно опускался в глубину скального массива, но воздух был также свеж.       
Метров через триста от машинного зала их ожидал новый сюрприз. На этот раз он заключался в покрытой иероглифами стене, по стилю похожими на нарисованные Амиром в блокноте. Но было и новшество, к иероглифам добавились рисунки людей, напоминающие египетские. Только в отличие от египетских рисунков, изображающих сражения, триумф фараонов, вереницы связанных рабов или сцены загробной жизни, на этих рисунках люди изображены с одухотворёнными лицами, идущими в одном направлении к общей цели. Среди изображённых людей невозможно было выделить вождей, царей или военных начальников. Никакой иерархии, присущей практически всем памятникам Древнего мира. Создавалось впечатление абсолютного социального равенства, но отнюдь не анархии, ибо даже из рисунков было видно, что людей объединяет одна идея, и идут они целенаправленно.
- Поразительно! Ничего подобного не видел! – Давид был поражён, и казалось забыл обо всём на свете, всецело поглощенный созерцанием удивительного рисунка.
- Нам с ними по пути – заметил менее впечатлительный Денис – видимо, они двигаются туда же, куда стремимся и мы.
- Какая жалость, что я не взял с собой камеру!
- На съёмки у нас, надеюсь, время ещё будет, а сейчас давай посмотрим, куда так стремится этот народ. Нам с ними по пути.
- Подожди, Денис, смотри – Давид указал на заинтересовавшую его часть рисунка.
- Что это? Похоже на ящик или контейнер.
- Ни то, ни другое. Так египтяне Древнего царства изображали саркофаг.   
- Значит, это похоронная процессия?
- Не думаю. Ничего похожего с обычным набором сцен ритуалов погребения. Нет ни  плакальщиц, ни богов загробного мира. Кроме саркофага нет ничего связанного с царством мёртвых. Да и люди отнюдь не выглядят печальными.
- Тем не менее, без всякого сомнения, акцент именно на саркофаге. Если это саркофаг.
- Да, если это саркофаг – задумчиво повторил Давид.
- В любом случае, я думаю, мы очень близки к цели.
- Почему?
- Потому, что у нас мало времени. Я это чувствую. Пойдём дальше.
Давид послушно пошёл за Денисом, постоянно оглядываясь на стены, словно стараясь запомнить рисунки или что-то понять.
Внезапно тоннель повернул направо, и друзья попали в большой круглый зал с высоким сводчатым потолком, подобным цирковому шатру. В центре совершенно пустого зала находилась круглая каменная плита в диаметре около двух метров, сплошь покрытая теми же загадочными иероглифами.
- Ну, вот и пришли – сказал Денис, усаживаясь на пол возле плиты.