Траектория Часть 4 Глава 7

Сергей Азовский
- Как приятно после мрака подземелья снова увидеть солнце!
- Со счастливым возвращением Денис! Катюша, набери воды в таз, нашим шахтёрам нужно умыться – распорядилась Валентина Семёновна.
- Ну как, Денис? Вы далеко продвинулись к цели?
- Потом, Валентина Семёновна. Всё потом. Сейчас умыться, горячего чаю, и спать. Честное слово – с ног валюсь.
- Ладно, потерпим. Мы тоже всю ночь глаз не сомкнули.
- Вам-то с Катей с чего не спалось?
- О, Денис, Вам это очень сложно понять.
- Почему?
- Потому, что вы с Давидом мужчины.
После короткого чаепития лагерь погрузился в сон за исключением Амира, оставшегося бодрствовать, выполняя обязанности караульного. Через четыре часа его должен сменить Давид. Как и все, эту ночь Амир не спал, но азарт исследователя настолько поднял уровень адреналина, что он готов был не спать ещё двое или трое суток, только бы быстрее раскрыть тайну загадочной зеркальной двери. Амир искренне радовался, что судьба столкнула его со столь необыкновенными людьми. Он трепетал от сознания того, что вместе с ними стоит на пороге величайшего открытия может быть за всю историю человечества. Что таится за этой дверью? Достаточно только мельком взглянуть на неё, чтобы понять – там, за блестящим металлом двери, совершенно другой мир, о существовании которого никто не подозревает. Возможно в этом новом мире он найдёт ответы на неразрешимые пока вопросы. Амир не смог бы даже себе объяснить, почему он пришёл в такое возбуждение. Ни сдержанный Денис, ни более эмоциональный Давид не проявляют особой восторженности, как, по мнению Амира, должны были бы вести себя исследователи в шаге от решающего в их жизни события. Но они долго шли к этому моменту. Они готовились к встрече с новым миром задолго до сегодняшнего дня. Вот почему Денис скрытничал. Удивительно, как они вообще решили оставить при себе Амира? Если Амир проговорится, сюда нагрянут толпы любопытных, жаждущих сенсаций журналистов, искателей приключений, авантюристов и проходимцев, зубастых акул, в надежде поживиться на небывалом открытии. Что ж, они не напрасно доверились Амиру. Амир не подведёт. Амир дал слово, и он сдержит его, чего бы это ни стоило. У его новых друзей есть враги, и враги эти очень серьёзные. В противном случае не стали бы они так заботиться об охране экспедиции.
Ни Денис, ни Давид, конечно, этого не знают, но им повезло. В лице Амира они нашли не только преданного друга, но и бесстрашного бойца. Если придётся сражаться, Денис с Давидом могут на него положиться, а для Валентины Семёновны и Кати лучшего защитника не найти. Но как же хочется Амиру быть рядом с Денисом и Давидом там, в таинственной пещере, как хочется вместе с ними переступить порог загадочной двери!
Этими мыслями была занята голова Амира, расхаживавшего по лагерю с автоматом, болтавшимся на ремне за спиной. Солнце уже перевалило за полдень. Время его вахты закончилось почти час назад, но он не стал будить Давида, давая ему и Кате возможность получше отдохнуть. Спать ему совсем не хотелось.
Он решил согреть себе чай, как вдруг его внимание привлёк слабый шорох. Амир насторожился, перебросил автомат из-за спины вперёд. Прислушался, озираясь вокруг. Тихо. Слабый ветерок колышет полог палатки, но больше никаких звуков. Может показалось? Амир поднялся на ближайшую скалу и осмотрелся. Ничего постороннего нет, ни людей, ни транспорта. Он снова спустился в лагерь. Странно никогда у него не было никаких галлюцинаций. Действительно странно. Но ведь он явно слышал шорох. «Вот к чему может привести излишнее возбуждение»: подумал Амир, и вдруг – воздух перед глазами помутнел. Небо, скалы, песчаные холмы поплыли, растворяясь в невесть откуда появившемся сером тумане, веки отяжелели и сами собой закрылись …
 Он не ощутил удара. Просто выронил из рук автомат, и свалился без чувств. Над ним стоял человек в одежде араба, с головой закутанной белым в серую клетку платком так, что оставалась лишь узкая щель для глаз. Человек склонился над Амиром, проверил пульс и дыхание. Убрал в сторону автомат, отцепил от стоявшего у палатки рюкзака Давида верёвку и надёжно связал руки и ноги Амира так, что он сам не смог бы подняться. Человек поднял автомат, осмотрел его и разрядил. Прошёл по лагерю, заглядывая в палатки. Вошёл в палатку к Денису, присел на корточки и легонько потряс за плечо. Денис открыл глаза, хотел было крикнуть, но рука араба тут же зажала его губы, а второй рукой он прикрыл свой рот, призывая Дениса к молчанию. Денис понял его и кивнул в знак согласия. Араб освободил его рот, опустился на колени, приблизил лицо почти к самому уху Дениса и прошептал:
- Тихо. Это я – Дамир. В лагере только один арабский боевик, он обезврежен, но другие могут подойти с минуты на минуту. Полчаса назад я видел странную группу арабов на двух джипах, направляющихся в эту сторону. Моя машина в двух километрах отсюда. Я не рискнул подъезжать ближе, чтобы подойти тихо и не привести за собой «хвост». Когда вас пленили?
- Дамир, нас никто не брал в плен.
- А кто этот араб с автоматом?
- Это Амир – наш друг. Он привёл нас сюда. Что ты с ним сделал?!
- Не волнуйся, ничего страшного. Просто обездвижил на время. Мне показалось, что это боевик, стерегущий вас как пленников.
- С парнем ничего не случится?
- Нет, очухается минут через десять – пятнадцать. Если есть нашатырь, приведём в чувство раньше.
- Ох, Дамир! Что б тебя… Ты почему не разобрался?
- Некогда было. Я подумал, что вы в плену. В таких случаях надо действовать, а разобраться можно потом.
- Но ведь ты мог убить его!
- Зачем? Даже явного врага не стоит убивать, если есть возможность обезвредить и допросить. Ваш друг не получил даже царапины. Пошли, освободим его.
Они поднялись и вышли из палатки. Амир лежал в том же положении, в котором оставил его Дамир.
- Аптечка должна быть в рюкзаке у Давида. Сейчас посмотрю.
Денис открыл рюкзак, а Дамир начал развязывать Амира.
Денис принёс нашатырь. Дамир продемонстрировал профессионализм не только в снятии часового, но и в приведении его в чувство.
- Что? ... Где? … Денис, Вы что?
- Вставайте, Амир. Всё в порядке.
- Что было? Это кто?
- Это наш друг Дамир. Вышло недоразумение.
- Какое недоразумение?
- Дамир принял Вас за палестинского боевика.
- Простите, Амир, я не знал кто Вы. Мне показалось, что вы держите в плену моих друзей.
- Что Вы сделали? – Амир озирался вокруг в поисках автомата.
- Я только обезоружил Вас. Обезвредил – на языке военных.
- К тому же ещё и связал нашего чуткого часового – с улыбкой добавил Денис.
- Хорош часовой – Амир пощупал слегка ноющий затылок – хорошо, что Дамир Ваш друг. Могло быть и хуже.
- Простите ещё раз, Амир. Надеюсь, я Вас не сильно ушиб?
- Прощу, если обучите этому приёму.
- Договорились – Дамир протянул руку Амиру – будем друзьями.
Амир пожал руку Дамира и улыбнулся.
- Вот и отлично. Мирный договор заключён, и конфликт исчерпан – подвёл итог Денис.
- Какой конфликт? – из палатки высунулся Давид с заспанным лицом.
- Да так, ерунда. Дамир познакомился с Амиром.
- Дамир? О, извините, Дамир, я Вас спросонья не заметил.   
  Давид вылез и пожал руку Дамиру.
- А что случилось?
- С помощью Дамира я понял, что быть часовым не так-то просто.
Амир вкратце рассказал суть происшедшего. Давид посмотрел на часы:
- Да ведь уже больше часа на посту должен быть я! Амир, почему меня не разбудили?
- Не хотел. Я бы всё равно не уснул.
- Ну, вот. Если бы я вовремя сменил Вас, ничего бы не случилось.
- Не переживайте, Давид. Из всего можно извлечь какую-то пользу. Я получил наглядный урок. Впредь не буду таким беспечным на посту.
Денис с Дамиром отошли в сторону на столько, что их разговор никто не мог слышать.
- Что случилось, Дамир? Как ты нас нашёл?
- Нашёл Вас не я. Поэтому я здесь.
- Понятно. Люди системы?
- Не думаю. Скорее палестинские боевики, а ещё более вероятно – шакалы, зарабатывающие на похищении людей и маскирующиеся под палестинцев.
- Они похищают людей и требуют выкуп?
- Они только похищают и продают «товар» «покупателям». Продают реально за реальные деньги. Это отлаженная схема. Разбита на несколько независимых звеньев. Просто так никого похищать не будут. Прежде чем похитить, обычно знакомят «покупателя» с «товаром», если не выполняется конкретный заказ. «Покупатель» оценивает качество «товара», и если видит перспективу, предлагает цену. Первое звено выполняет свою работу, передаёт «товар» «покупателю» и всё. Дальше действует уже «покупатель», превращаясь в продавца.
- Чем мы их могли заинтересовать?
- Учёные иностранцы – лакомый кусок. Молодые женщины тоже. Меня случайно вывели на этих людей. Я выступил в роли «покупателя». Меня сюда доставили для осмотра «товара».
- А где бандиты?
- Трое, те кто меня сюда привёз, навсегда уснули в этой пустыне. Есть ещё двое, но где они я не знаю. Думаю, что меня познакомили не со всей компанией. Так что угроза всё ещё актуальна.
- Что предлагаешь?
- Нужно уходить.
- Это невозможно. Я стремился именно сюда. Мы нашли то, что искали.
- В таком случае следует серьёзно позаботиться о надёжной охране.
- Что думаешь делать? Пропавших похитителей будут искать.
- Будут, но не долго. Думаю, их пропажей заинтересуются только свои же подельники. Рыбёшка мелкая, которую серьёзные люди не ценят. В полицию никто обращаться не станет. Это сирийские нелегалы, на совести которых немало чёрных пятен. Об этом можно не беспокоиться. Меня волнует другое – как бы на вас не обратили пристальное внимание совсем другие люди. Здесь практически всё в той или иной степени отслеживается системой. У меня нет достаточных связей, чтобы в полной мере контролировать их действия.
- Хорошо, я подумаю. А сейчас, Дамир, отдохни в моей с Амиром палатке. К ужину я жду твои предложения по охране лагеря.
- Ладно, чай найдётся?
- Конечно. Пойдём к нашим дамам.
Чай пили все вместе. К сожалению Амира, его конфуз на посту не остался секретом для женщин, проснувшихся вместе с Давидом. Но если Катя отнеслась к инциденту с юмором и поддержала Амира, напомнив русскую поговорку, что за одного битого двух небитых дают, то Валентина Семёновна, посочувствовав Амиру, задумалась. Только сейчас она в полной мере осознала, что они в этой пустыне подвергаются реальной опасности. Это открытие мурашками пробежало по телу. Что могут сделать четверо мужчин, из которых только один обладает настоящей военной подготовкой, против банды вооружённых до зубов головорезов? Что будет в случае поражения с Катей?  Валентина Семёновна закрыла глаза и отрицательно покачала головой, гоня прочь страшные мысли.
- Что с Вами,  Валентина Семёновна? – Дамир пристально посмотрел на неё.
- Нет, ничего. Просто голова слегка закружилась. Мне трудно привыкнуть к здешнему климату.
Валентина Семёновна не первый раз общалась Дамиром, и уже свыклась с тем фактом, что он на их стороне как друг и человек у которого нет другого выбора, но неприятное впечатление от его режущего взгляда при первой встрече в институте, не оставляло её. Видимо, Дамир это как-то чувствовал. Может поэтому старался реже попадаться ей на глаза.  Она видела и понимала, что Дамир оказывает им неоценимую помощь, и заботится о них как о членах соей семьи, но с осадком того давнего чувства ничего не могла поделать. От этого ей самой было неприятно.
- Я понимаю Вас,   Валентина Семёновна – Дамир наклонился и проговорил полушёпотом – в нашем случае вряд ли удастся найти безопасное место, где бы то ни было. Но мы можем хотя бы принять все возможные меры предосторожности.
- У Вас, Дамир, способность читать мысли врождённая или это результат специальной подготовки в спецподразделениях?
- Интуиции обучить нельзя – улыбнулся Дамир в ответ на плохо прикрытую иронию Валентины Семёновны – она либо есть, либо нет. Впрочем, интуиция в той или иной мере есть у каждого. Просто большинство людей ею не пользуются и не развивают. А вот в спецподразделениях, как Вы правильно догадались, интуиции придают большое значение. Есть даже специальный курс на развитие экстраординарных способностей. Кандидаты на специальную подготовку тоже отбираются весьма тщательно.
- Вы гордитесь тем, что попали в элиту спецслужб?
- Нет, гордиться мне нечем. А если учесть через что мне пришлось пройти, к чему я был причастен, то скорее придётся стыдиться.
- Извините, Дамир, я не хотела Вас обидеть.
- Я понимаю. Не забывайте, что я всё-таки умею читать некоторые мысли. Ну а то, что Ваши мысли диктуются не желанием меня как-то уколоть, а простым страхом за близких Вам людей, можно понять и без особых телепатических способностей.  Мне не за что на Вас обижаться, Валентина Семёновна, но я надеюсь со временем заслужить не только Ваше доверие, но, возможно, и понимание.
Подошедший Денис разрядил неловкую ситуацию, в которую невольно попала Валентина Семёновна.
- Дамир, отдыхай. Часа через два спустимся в пещеру. Посмотришь, что мы с Давидом нашли.

* * *

- Что это?
- Дверь. Точнее вход.
- Вход куда?
- Не знаю, Дамир, может быть в другой мир.
Дамир провёл рукой по зеркальной поверхности двери.
- Действительно впечатляет! Интересно… - Дамир не успел закончить мысль, так как внезапно появившаяся игра узоров на двери, словно на экране телевизора, заставила его отпрянуть.
- Бог мой!!!
- Не ожидал? Это только начало. Думаю, настоящие чудеса ожидают нас за дверью.
- Да, в такое можно поверить, только увидев своими глазами. Погоди, Денис, что это? – Дамир поднял вверх указательный палец и тревожно насторожился.
- Где? – Денис попытался проследить направление, указанное Дамиром.
- Нет, это наверху. Мне показалось, что я слышу выстрелы!
Оба замерли и прислушались. Ничто не нарушало тишину подземелья. Дамир даже выключил фонарь, будто свет мог помешать его слуху. Тихо, но тревога, не покидавшая Дамира, передалась и Денису. Вдруг он услышал слабый  треск, похожий на звук издаваемый расчёской, когда по её зубьям проводят пальцем. Дамир вцепился в руку Дениса.
- Скорее наверх!!!
Он рванулся к лестнице, Но Денис опередил его, нажав в кармане на панель прибора…
Благодаря прекрасной подготовке, полученной в своё время и отличной физической форме, Дамир взлетел по верёвочной лестнице и буквально через пару минут был уже в лагере. Но то, что он увидел, повергло его в ещё большее изумление, чем фантастический калейдоскоп на зеркальной двери. 
Метрах в пятидесяти от лагеря, в тени под скалой, застыв, словно египетские мумии, сидели пять связанных арабов. По внешности пленников, Дамир легко узнал в них сирийских охотников за людьми. Рядом с ними стояли Денис с Давидом и Амиром, вооружённые автоматами. Перепуганные женщины остались в лагере. Валентина Семёновна, обняв за плечи, успокаивала рыдающую Катю.
Дамир, бросив беглый взгляд на женщин и убедившись, что им ничего не угрожает, не останавливаясь, добежал до странной группы пленников и Дениса с товарищами.
- Что случилось? Денис, как ты… ах да, конечно.
- Дамир, это те люди, с которыми тебе пришлось иметь дело? – во взгляде Дениса читалась решимость крайне обозлённого человека.
- Один из них, а второго я видел за соседним столиком в кафе, когда вёл переговоры.
- Быстро же они до нас добрались.
- Это опытные ребята, не стоит их недооценивать.
- Денис, объясните, что всё это значит? Как Вам удалось их так быстро обезвредить?
- Потом, Амир, потом. Сейчас важно другое. Дамир их нужно допросить, потом решим, что с ними делать.
Дамир обратился к пленникам на непонятном для Давида и Амира наречии.
Те закивали головами в ответ и заговорили, перебивая друг друга. Дамир остановил их жестом и приказал говорить тому, который по его словам сидел за соседним столиком в кафе. На вид старший из них. Сириец, стараясь изо всех сил сохранять хотя бы видимость спокойствия, начал говорить. Через минуту Дамир остановил его жестом, чтобы перевести сказанное.
- Он говорит, что очень сожалеет о том, что они попытались захватить самого Шайтана. Они нисколько не сомневаются в том, что ты, Денис, сам Дьявол в человеческом облике. Они жутко напуганы.
- Хорошо, скажи им, что они не ошиблись.
Дамир перевёл. Для большей убедительности Денис остановил прибором время, выжег лазером на песке перед пленниками большую пентаграмму в виде звезды и стал в её центре. Затем снова отключил прибор. Вздрогнули не только пленники, но и друзья. Один из пленённых сирийцев лишился чувств и повалился набок. Остальные, прикрыв глаза, зашептали молитвы.
- Да, Денис, убедительности твоих аргументов можно позавидовать! – Давид пытался себя приободрить, хотя и был готов к проявлениям его необычных способностей.
- Скажите честно, Денис, Вы действительно не связаны с Дьяволом? – нелегко было понять, что больше звучало в вопросе Амира, ирония или озабоченность.
Внешне спокойным остался только Дамир.
- Ничего, это поможет нашим незваным гостям рассказать всё, что они знают. Продолжай, Дамир.
- Он хотел вас продать дважды – переводил ответ Дамир – мне и какому-то американцу, который вас заказал первым.
- Какому американцу?
- Американца знает его наводчик в Тель-Авиве. Американец заказал вас всех, пообещав по пятьдесят тысяч долларов за каждого. Даже внёс предоплату по десять тысяч.
- Просчитался американец, мы дороже стоим.
- Не думаю, что американец вас недооценивает. Просто эти ребята работают и за меньшие деньги.
- Придётся познакомиться с этим американцем.
Дамир снова обратился к пленнику.
- Он может только вывести на наводчика в Тель-Авиве. Больше он ничего не знает.
- Если мы его освободим, он сбежит.
- Не думаю. Он представил мне всех. Здесь сидят два его младших брата. Родственные узы у сирийцев очень крепки. Если он бросит братьев в беде, обрекая на смерть, на него падёт проклятие рода и неизбежная кровная месть. Пока его братья в наших руках, он будет на надёжной привязи, да и противиться Шайтану вряд ли посмеет. Потом, если выживет, будет всю жизнь замаливать грехи перед Аллахом.
- Придётся, Дамир, тебе заняться этим американцем. А что делать с пленниками? Охранять и содержать четверых мужиков нам здесь не очень-то удобно.
- Другого выхода пока нет.
- Нужно объяснить ситуацию и попросить помощи у Эримана – выразил своё мнение Давид – здесь они для нас будут очень большой обузой.
- А чем поможет Эриман? У него нет ни личной тюрьмы, ни охранников.
- Нет, Эриману тоже ни к чему такие гости, но у него есть связи, а с этими парнями, бьюсь об заклад, полиция давно хочет познакомиться.
- Возможно, но тогда мы потеряем над ними контроль – Денису совсем не хотелось связываться с полицией – не забывай, что с ними в полиции смогут общаться и те, кто для нас действительно очень опасен.
- Если так необходимо держать этих бандитов на мушке, давайте спустим их в пещеру. Я готов стеречь их день и ночь, сколько понадобится – предложил Амир.
- Нет, Амир, спускать их в пещеру мы не будем. Давайте натянем тент прямо здесь. Надеюсь, за пару дней я управлюсь. Придётся им, да и вам потерпеть – подвёл итог рассуждениям Дамир – только будьте внимательнее, не забывайте, с кем имеете дело. Денис, нам нужно переговорить.
Он увёл Дениса в сторону, а Амир с Давидом присели на камни, не выпуская из рук автоматов. Поскольку разговор шёл на русском языке, сирийцы ничего не поняли, но догадались, что речь шла об их судьбе. Решив по суровым лицам Давида и Амира, что снисхождения не будет, старший обратился к Дамиру, в надежде как-то повлиять на их дальнейшую участь.
Дамир с Денисом остановились и обернулись к пленникам.
- Он говорит, что готов служить нам как раб сколько угодно, только бы мы отпустили его братьев. На остальных ему наплевать. Он готов не только помочь нам найти американца, но и узнать, почему тот хотел нас похитить.
- Как он это выяснит?
Дамир спросил пленника.
- С американцем хорошо знаком его двоюродный брат. У них какой-то совместный бизнес.
- Кто из пленников его братья?
Дамир приказал им подняться. Старшему ещё не было тридцати, а младший вполне мог бы сойти за старшеклассника, если бы не смоляные чёрные усы и колючий взгляд чёрных, как угли глаз. Рослые, физически крепкие сирийцы, даже трепеща от суеверного страха, пытались поддерживать гордую осанку.
Денис, опустив руку в карман, снова включил прибор.
В мгновение ока на руках и ногах четверых пленников вместо верёвочных пут оказались новые американские кандалы из закалённой стали, причём ноги, этих четверых пленников, в дополнение к кандалам, были скованы одной цепью, а у старшего только на руках блестели наручники. Более того,  у ног братьев старшего сирийца, откуда ни возьмись, появились большие кровавые лужи. Свежая кровь пенилась на солнце, впитываясь в песок. Братья с криком попытались отпрыгнуть от луж, зазвенев кандалами. Порыв был такой силы, что все четверо пленников, сбивая друг друга, повалились прямо в мокрый от крови песок.
Старший сириец упал на колени, моля о пощаде.
- Хорошо, пусть он нам поможет, Но пусть помнит, что если у него возникнет хотя бы одна мысль против нас, его братья не просто умрут, а умрут в нечеловеческих муках.
Дамир перевёл всё дословно, добавив от себя, что в случае предательства гнев падёт не только на всю его семью, но и на весь его род до седьмого колена. Дамир сказал сирийцу, что если он не верит в серьёзность угрозы, они готовы ему доказать это.
Сириец упал ниц и взмолился о пощаде. Никаких доказательств более не требуется, он и так видел достаточно. Пленников била мелкая дрожь, они больше не пытались изображать из себя гордых воинов.
- Теперь он наш. Но если что, у меня есть и свои меры воздействия. Не такие, конечно, эффектные как у тебя, Денис, но не менее действенные.
- В этом я не сомневаюсь, Дамир. Боюсь, что тебе придётся ехать с сирийцем прямо сейчас. Как думаешь, с него можно снять наручники?
- Конечно. Теперь на нём невидимая цепь, прочнее которой, думаю, не бывает.
Наручники сами расстегнулись и упали на песок. Так как песок был довольно утоптан, никто не заметил, что рядом с сирийцем появились новые следы, очень похожие на следы Дениса. Сам же Денис стоял рядом с Дамиром в той же невозмутимой позе.
- Давид, будь добр, сходи к нашим милым дамам, успокой их и попроси позаботиться об обеде. Война войной, а обед по распорядку. Дамир, пообедаем, и выезжай с сирийцем. Амир, как всё случилось?
- Подкрадывающихся с оружием сирийцев заметил Давид. Он крикнул женщинам лечь на песок  за ящиками, схватил автомат и открыл по нападавшим огонь короткими очередями. Сирийцы ответили огнём, но стреляли, как мне показалось, скорее для устрашения, надёжно укрывшись за камнями. Трое стали нас обходить, двое других не давали высунуться из за ящиков, открывая огонь на любое наше движение. Они явно пытались захватить нас живыми. Это продолжалось не более двух – трёх минут, а потом все нападавшие оказались обезоруженными и связанными, ну Вы, Денис, знаете это лучше меня.
Дамир хитро глянув на Дениса, усмехнулся:
- Мне это что-то напоминает.
- Сейчас не время для воспоминаний – Денис довольно строго посмотрел в глаза Дамиру.
Амир обернулся к Дамиру с нескрываемым удивлением:
- А что, уже было что-то подобное?
- В своё время я расскажу Вам, Амир, много интересного. Обещаю, но не сейчас. Договорились?
- Хорошо, Денис. Я понимаю. О, Давид возвращается. Скажите, Дамир, если бы не вмешательство Дениса, нам пришлось бы туго?
- Благодарите не только Дениса, но и мой тонкий слух. Если бы ни это счастливое сочетание, ваши головы уже выставляли бы на торги. К сожалению, ни Вы, Амир, ни Давид не готовы к реальным боевым действиям. Этому нужно долго учиться. Мне бы хотелось, чтобы Вам эта наука никогда не понадобилась.
- Я, кажется, нашёл выход – Денис улыбнулся – Дамир, ты можешь написать записку, которую я тебе продиктую, чтобы сирийцы поняли?
- Конечно.
- Отлично. После обеда займёмся литературным творчеством. Лишние люди нам не нужны, тем более потенциально опасные. Мы их просто ликвидируем.
- Как?! – изумился Амир – Вы собираетесь их убить?
- Нет, нет! На такую крайность я не пойду, пока можно обойтись без крови. Я ведь обещал сирийцу, что сохраню жизнь его братьям, если он нам поможет, но из лагеря удалю в место понадёжнее любой тюрьмы. Дамир, объясни старшему сирийцу, что его братья будут находиться в моём чертоге, пока он не выполнит всё, что нам нужно. Они будут в безопасности, и я гарантирую им свободу, но только после двухмесячного срока, в течение которого они должны замолить свои прегрешения. Объясни, что ремесло, которым они занимаются, не нравится даже мне Шайтану. Если они не бросят это занятие, я найду их и покараю.
- Может не стоит переигрывать?
- Нет, будет в самый раз. Я отобью у них охоту похищать людей.
- Как знаешь. Только не перестарайся, а то, чего доброго, он действительно свихнётся.
Дамир подошёл к понуро сидевшему поодаль сирийцу, сел рядом и спокойным голосом передал речь Дениса. Сириец только согласно кивал головой в ответ, не поднимая глаз.
Денис подошёл к четырём скованным кандалами и связанным цепью пленникам. Жестом попросил Дамира обратить на себя внимание сирийца. Тот, повинуясь Дамиру, посмотрел на братьев. В ту же секунду Денис с пленниками озарились короткой, но яркой вспышкой и исчезли. У всех открылись рты от изумления, а сириец потерял сознание. Первым из оцепенения вышел Дамир, и принялся приводить в чувство сирийца, не на шутку опасаясь за его рассудок. Давиду пришлось подносить нашатырь и к носу Амира. Хорошо, что эту сцену не могли видеть женщины.
- Ну что, друзья, все в порядке? – из тени скалы вышел улыбающийся Денис.
- Честное слово, Денис, в роли простого парня ты мне нравился больше.
- Боюсь, Давид, что настало время менять роли. Постарайся привыкнуть.
- Куда ты дел пленников?
- О них не стоит беспокоиться. С ними всё в порядке. Они на острове. На том самом, где мы знакомились с Амиром. Пока в оковах, но скоро, если будут себя хорошо вести, получат наше письмо и частичную свободу. Ничего, два месяца поживут робинзонами. Надеюсь, Дамир, у нашего друга отпали все сомнения в могуществе Шайтана?
- Сомнения пропали даже у меня.
- Отлично! Пошли в лагерь. Есть хочется. Дамир, зови сирийца.