штормовка...

Любушка 2
Предыдущая часть здесь:  http://www.proza.ru/2015/11/29/1645               
               
               
                «Мы живем и учимся, а большие горы -   
                строгие учителя» - сказал однажды
                ветеран Эвереста Г.У. Тилман.



          Она стояла среди новичков на первом построении участников перед командирами отрядов, инструкторами отделений и, поёживаясь совсем не от холода, вполуха слушала приветственные речи кого-то из администрации альпинистского лагеря, когда какой-то парень тронул за руку и, протягивая что-то объёмное, тёмно-зелёного цвета, негромко предложил:
          –   Возьми мою штормовку. Не мёрзни.
          –   Спасибо, я отдам…  –  прошептала через плечо, натягивая куртку.
          С растерянностью во взгляде девушка ещё и ещё раз прокручивала в голове разговор с инструктором, перед которым полчаса назад положила все свои документы…
         
          –   Так, это что за куча мала?.. В зачётной квалификационной книжке указан третий разряд, а путёвка «для сдачи норм на значок «Альпинист СССР»?..
          –   Не было разрядной в секции, а эту значкистскую прислали нам в  Киев из Вильнюса в обмен на какую-то нашу… 
          –   Так… - в книжке отмечена сдача норм комплекса ГТО четвёртой ступени на серебряный значок… Но когда? Два года назад. А за этот год удостоверение «готов к труду и обороне…» почему на литовском языке?
          –   Вместе с путёвкой пришло удостоверение из Вильнюса… - там такой бланк, наверно.
          –   Так, смотрим ещё раз внимательно... Путёвка новичковая?  Открываем путёвку и на развороте большими буквами написано «НОВИЧОК». Вот и будешь ходить с новичками!.. Отвечай потом за вас таких. …Нормы ГТО могла сдать в Киеве у себя в секции, чтобы не показывать это липовое удостоверение?
          –   Путёвка пришла перед самым отъездом, и не было никого, кто мог бы оформить, - все разъехались, а сдавала нормативы весной со всеми вместе.
          –   Так… Хорошо, что есть справка из альплагеря «Талгар» о прохождении подготовки на третий спортивный разряд и о совершённых восхождениях на четыре вершины. Но сколько лет прошло? Прошло ровно два года, как выполнила разряд!..
          –   Прошлым летом была в гляциологической экспедиции больше двух месяцев в таком районе Тянь-Шаня, где не проходят маршруты горных туристов и альпинистов…
          –   И теперь ходить по льду будешь «хорошо»? В справке из «Талгара» у тебя по спортивно-технической подготовке пять оценок «хорошо» против одной «удовлетворительно» за передвижение по льду. …Как же называется тот ледник, по которому никто кроме гляциологов не ходит?
          –   У него нет названия, только номер… - двести сорок четыре…,  и ходили мы по снегу, а не по льду, - снег лежал всё лето на леднике. Река Тургень из него берёт начало…
          –   Тургень? Что ж… - начнём сначала… Николаевич, у меня тут девушка - новичок, забирай в свой отряд. Посмотри без очереди вот эти документы… –  и, сложив всё в аккуратную стопочку, он протянул руку к соседнему столу.  –  Да, вот ещё медсправка городского врачебно-физкультурного диспансера, - «…допускается к занятию альпинизмом».
         
          «Почему не рассказала, как одна поднялась на вершину, что начиналась отвесно за крайними палатками лагеря гляциологов, разбитого у ручья? Как и ледник, гора не имела названия, высота где-то чуть более трёх тысяч семьсот метров (3720) была отмечена на карте-схеме у Юрия в полевом планшете.
          …И кто бы тебе поверил?!
          Евгений Николаевич тогда не поверил и пошёл тоже один. Верёвку аккуратно смотал кольцами и надел через голову на плечо, взял ледоруб, почему-то не тот, с которым я ходила, но вернулся – не дошёл. Стало темнеть. Надо было ему рано-рано утром выходить. Жаль, а то бы увидел развороченный мной тур и записку принёс бы,  –  Наташа вспоминала, досадуя на себя, что при всех так неуклюже и некрасиво оправдывалась перед инструктором, и уже подумывала, что после построения надо сразу бежать на склад. 
          …Наверняка уже может не быть моего размера триконей. Не успела перед построением получить снаряжение. Это всё из-за того, что рюкзак отнесла в комнату. Как хорошо, что поселили в домик шалашиком на краю лагеря. Втроём в комнате...  Девушки первый раз в горах. Валя, кажется, из Минска, а Вальмира - из Вильнюса. ...Кто это дал мне такую новую штормовку?».
          Наташа, окидывая бегло целый круг, хотела обернуться, чтобы поискать глазами парня, но поймала на себе внимательный, пристальный, буквально изучающий взгляд одного из инструкторов и нахмурилась, - опять вспомнив про путёвку.
          «Ну и подумаешь, проведу отпуск со второго по двадцать первое сентября в горах - схожу с новичками за всю такую большую лагерную смену на одну единственную вершину по маршруту «1Б». Буду на занятиях отрабатывать технику хождения по травянистым склонам, по льду, снегу и фирну, да ещё на скалах занятия будут, спуски дюльфером, спортивным…  Они вон какие все радостные, шумные эти будущие значкисты!..»
          И тут она услышала девичьи голоса за спиной:
          –   Никогда не видела такие волосы…
          –   Это парик… хи-хи!
          –   Только не сильно дёргайте, – Наташа, улыбаясь, обернулась.
          –   Вот тебя мне и надо… Наташа? Из Киева?
          –   Да?..
          –   Так и сказали, - издалека увидишь девушку с красивыми волосами…
          –   С самыми обыкновенными, - сожженными химией. Первый раз делала и думаю, что последний…
          –   Найди после построения инструктора Анатолия Бычкова.
          –   Хорошо…
          Девушки притихли, вглядываясь через головы впереди стоявших участников в загорелые и обветренные лица инструкторов, мускулатура тренированных тел которых чётко проглядывалась сквозь одежду, прорисовываясь рельефом мышц ног, предплечий, плеч. Инструктор, привлекший Наташино внимание долгим взглядом, был в шортах и в белой майке с короткими рукавами. Обхватив себя руками и похлопывая ладонями по бицепсам, он неслышно разговаривал с высоким мужчиной, тёмное от загара лицо которого было наполовину скрыто чёрными очками и надвинутой на лоб видавшей виды коричневой фетровой шляпой-панамой, кроме того в отличие от кроссовок и шлёпанцев у других инструкторов, на ногах его были отриконенные ботинки. Казалось, он только спустился с гор. 
          Мужественный вид инструкторского состава лагеря несколько расстраивал девушку, как бы намекая на несерьёзность её отношения к предлагерной подготовке, так как её физическая форма оставляла желать лучшего. Наташа чувствовала, что стала слабее, чем была в институтские годы, когда регулярно посещала тренировки в секции. В Киеве она пропускала их, а на тех, что была, пока добиралась после работы, каждый из присутствующих в спортзале уже занимался самостоятельно на снарядах. И не бегали они по кругу вдоль стен зала, чтобы разогреться и не прыгали друг за другом через скамейки, установленные по всей длине зала как у Лёши Абрамова в институтской секции, а бегать и прыгать одной под насмешливыми взглядами накаченных здоровых парней с завода, она стеснялась.
          Снова уловив внимательный взгляд инструктора, отвернулась и уже больше не смотрела в его сторону.

          –  Девушка, не меня ищете?
          –  Нет. Мне нужен инструктор… –  Наташа задумалась, вспоминая имя и фамилию.
          –  Так он и есть самый настоящий инструктор!
          –  Мне нужен Анатолий Бычков, – вспомнила девушка…
          –  Яковлевич? А меня Виктор зовут.
          –  Девушка, Анатолий Яковлевич со своим отделением получает снаряжение на складе. Знаете, где склад?
          –  Спасибо…
          –  Ну вот, не дал с альпинистской скалолазковой познакомиться…
          –  Так проводил бы…
          –  Ещё провожу…

          –  Здравствуйте, мне сказали найти, наверно, вас…
          –  Это у тебя литовские документы? Ну-ка сожми руку в локте… 
          –  Вот ещё…  Не буду… 
          –  Сейчас пойдём на площадку со снарядами, покажешь, как подтягиваешься и на канате поднимешься.
          –  Даже и не подумаю. Ботинки отриконенные тридцать девятого размера мне нужны и штормовка.
          –  Получай с ребятами отделения страховочное снаряжение и спальник, и кошки, и ледоруб. Будешь ходить с ними на третий разряд под моим руководством. Так решили в учебной части лагеря.   
          –  Правда? Спасибо! Ой, как хорошо… Спасибо огромное!
          –  Не мне… – Пал Палычу ...Захарову. …Не стыдно с таким удостоверением ГТО приезжать в горы? …Хоть и написано у тебя в справке с Тянь-Шаня, что подготовлена для восхождений на вершины второй категории трудности, но и замечание есть, - медлительна и неуверенна при спусках. Да и два года прошло. Потому решили, что на Кавказе начнёшь с «1Б».
          –  Спасибо, Анатолий Яковлевич. Буду стараться.
          –  Отделение!.. Получайте всё снаряжение. После ужина, в зале, вечер знакомства, танцы…
          –  Мы что, танцевать сюда приехали?..
          –  Ребята, я беру мяч волейбольный. Сыграем сейчас? Видел, - на площадке сетка натянута. Ты играешь? Как зовут? Меня Владимир, его Виктор…  Мы из Ярославля… - ярославские ребята…
          –  Да, немножко. Наташа… Киев…
          –  А я хорошо играю. Лариса, Львів…
          –  Скрипченко из Жданова…
          –  Жданов – это где?
          –  На берегу Азовского моря.

          За ужином Наташу кто-то тронул за плечо, и она обернулась…
          –  Привет! …Мне сказали, что ты будешь ходить не с нами, а с разрядниками. Штормовку хочу забрать…
          –  Ой, как хорошо, что ты подошёл…  Да, да! Спасибо тебе...
          Девушка, привстав, сняла с себя куртку и отдала парню…