Онна-бугэйся

Душа Шахини 1
Фото из интернета

Мне хотелось бы рассказать о женщинах Японии которые были мужественны ничуть не меньше мужчин-самураев. Эти женщины и были из этого клана.

Онна-бугэйся... Женщины обучались владению оружием: нагинатой, копьём, цепями и верёвками. Мало того, эти женщины блестяще владели коротким кинжалом который носили в рукаве или за поясом.

Онна-бугэйся  была подчинена  служению своему супругу и защищала своих детей и дом от врагов. В клановой иерархии она была преданна   своему начальнику и при необходимости пользовалась оружием.

Кстати, короткий кинжал использовался  онна-бугэйся для того чтобы перерезать себе горло. Этот ритуал приравнивался к сэппуку у мужчин и назывался этот ритуал - дзигай. Но женщины есть женщины и даже в смерти хотят выглядеть красивыми и поэтому прежде чем совершить ритуал дзигай они связывали себе лодыжки.

А вообще эти женщины были очень опасны и  могли быстро превращаться в фурий. Онна-бугэйся  могла брать на себя обязательства  желая отомстить за поруганную честь своего господина или его убийство.

В Японии был уникальный случай правления страной женщиной которая не являлась императрицей, но была женой сегуна. Умная, отважная и проницательная госпожа Масако  обладала влиянием как при муже так и после его смерти. После его смерти  вся власть была в её руках.