Отпуск черновик

Николай Викторович Шухов
Отпуск. (черновик)
В который раз все прошло как по нотам. Худосочная тетка орать не стала, только судорожно вздохнула-всхлипнула, когда рука пережала ей горло. Не шибко сильно – вдруг еще задохнется ненароком, а я трупы прятать не люблю. Да и нужды никогда не было – везет мне. Вот и сейчас: только кончик перышка стального по куртке ее расфуфыренной скрипнул, как сама в сумочку полезла:
— Все, все отдам!.. Отпусти только…
Эх, придушил-таки слегка, вон как хрипит. Ничё, зато жива будет. Так, кошелек, мобильник… Не-е-е, красавица, давай-ка все целиком – мало ли, что у тебя там водится, может, капусту иностранную в кармашке потайном прячешь…
Вырвав сумку, я уже начал было осторожно отходить, пока в темный двор никто не забрел, как вдруг на пальце лохушки что-то блеснуло золотом. Кольцо. Да явно не нынешней дешевой штамповки.
— Это тоже, — острие ножа ткнуло в сторону перстня (в побрякушке искрил крупный камень).
— Не сниму, — прошептала тетка и как-то странно шеей дернула. – Не смогу…
--Чё так? Помочь?
В её глазах почему то уже не было страха.
-Рэд, - позвала она меня. И что-то кольнуло меня прямо в мозгу. – Ред. Ты меня узнаёшь? Это я, Гута. Твоя жена.  У тебя такое же кольцо на пальце. Посмотри. Ты его просто ещё не активировал.
Я испуганно посмотрел на свою руку. Кольцо всегда было на моём пальце, но сознание не замечало его. Как не замечает никто по привычке родинку.
Родинку…
Родину…
Имена «Ред» и «Гута» жгли уже мне мозг. И тогда она просто протянула ко мне руки, взяла мои пальцы в свои, и что-то повернула на моём кольце.
И тогда моя голова взорвалась от воспоминаний…
Нож выпал из безвольных пальцев. Я присел на корточки, обхватил голову руками и тихонько завыл. Гута подошла и стала гладить меня по голове. Не знаю, сколько это состояние продолжалось, но постепенно всё встало на места.
Я плюхнулся прямо на грязную землю и стал шарить в кармане сигареты.
-Какой сейчас год? 2016?
- Да, - просто сказала она. – Отпуск кончился. Сейчас за нами приедут. И мы отправимся домой.
Она была такая стройная, и так нелепо выглядела в этой одежде и без косметики.
-Прости меня, - выдохнул я вместе с дымом и шмыгнул носом.
-Ничего. Бывает. На то и отпуск, - она тоже села прямо на холодную землю.
Мы молча сидели. Я курил и сгорал от стыда. Наконец она спросила:
- И что же ты делал эти десять дней?
Я уже снова  не могу врать, как любой из людей Социума.
- Грабил людей и кутил в кабаках и по казино… Такое видать дерьмо у меня в подсознании… Забыл всё напрочь. И тебя не узнал. Сегодня под вечер что-то прямо потащило меня сюда, в этот двор. И я чувствовал, что всё заканчивается, и решил напоследок денег с собой прихватить…
- Надо будет уточнить в департаменте здоровья как повлиять на твои страхи относительно безденежья. Ведь мы живём нормально: у каждого работа, дети сыты, одеты… Не знала, что ты такой зверь у меня…
Мне показалось или в интонациях её последней фразы промелькнуло восхищение.
- Ну не такой уж и зверь, - сказал я смущённо. – Никого даже не покалечил. И детей и стариков никогда не трогал. И вообще потрошил только богатых, всего пять раз. А ты же знаешь, в этом времени никто не богател по-честному.
- И меня за богачку принял? В этих обносках? – она откровенно веселилась.
- Сказал же, извини.
-Не за что. Амнезия неотъемлемая часть отпуска. Как иначе мы сможем высвободить всё, что накопилось за год в подсознании.
-А ты что делала?
- Дай ка мне тоже сигарету. А то скоро опять придётся курить раз в месяц, - она тягнула из пачки «Голуаз», прикурила. – Я наслаждалась свободой. Ходила на запрещённые фильмы. В интернете поливала грязью Путина и компанию. И наслаждалась этим! Читала, ну в основном скачивала, запрещённые книги. Прикинь, наши дети всё таки прочитают «Карсона» и «Приключения Тома Сойера». У нас же есть древний компьютер без выхода в сеть.
Она вынула из кармана и показала мне флешку.
Мы сидели и курили, не обращая ни на что внимания.
- А знаешь, ведь здесь, в этом времени, нам с тобой всего по шесть лет. Скоро в школу.
Мы посмеялись, но как то немного натянуто.
- Но нам всё-таки по 35? – она сощурилась, посмотрела на меня и ловко бросила окурок в сторону урны. Не попала… - И у нас, в 2035 году, всё нормально. Нет этой грязи, безысходности, страха. Уж у нас-то я могу пройти по улице хоть голая ночью, и – ничего.
- Голая ночью… - пробормотал я машинально. – А знаешь, у нас действительно многого нет.
-Вот только не начинай!
-Не буду…
Мы помолчали. Поднялись и стали осматриваться. За нами не прибывали.
-Сколько времени?
-Уже одна минута десятого.
- А вдруг они нас отсюда не заберут, - высказал я наше общее опасение.
- Невозможно. Возникнет парадокс. Им это выйдет только дороже, - в голосе Гуты не было страха. Или она тщательно его скрывала.
- Ты знаешь, хрен с ней со свободой, у нас же там дети, - просто сказал я, и она сжала мою руку.
Ветер вдруг налетел  порывом, и тополя рядом с нами стали осыпать нас в темноте листьями.
- Далась нам эта свобода, - пробормотала Гута. Потом вдруг весело толкнула меня в бок. – Прикинь, как в департаменте здоровья к нам теперь? И вообще? Ну, после кондиционирования. Они нам и пластиковый ножик предложат купить. Для интимных развлечений, безопасный. И мне копролалию станут лечить. Я же тут жутко материлась.
- Переживём. Плевать. Главное – отдохнули. Ещё то год вытерпим? А то эти суки…
Она быстро хлопнула мне по губам:
- Начинай –ка, Рэдрик, снова контролировать мысли. Отпуск кончился.
Невдалеке, в сиреневом сиянии, стали уже проступать очертания Машины.