Сила жизни

Лариса Болотова
    Какой громадной силой обладает жизнь! Кажется, что в данном месте, булыжная мостовая, где всё время ездят машины, не может быть никакой жизни. А она есть. Маленький цветочек одуванчика растёт, пробивается между булыжниками на краю дороги, около тротуара. Живёт. Тоже самое в горах, среди скал растут цветы. Везде, где есть хоть маленькие условия для жизни, она есть.

   Когда-то я смотрела фильм о жизни негров.  У них не было своей земли, поэтому они построили свои хижины на чужой. Их оттуда периодически прогоняли. Сносили дома и запрещали там жить. Многие возмущались действиями властей и уходили в другие места. Другие, покричав, оставались жить на старом месте. Меня поразил один негр. Он не возмущался, не кричал, когда ломали его дом, а спокойно смотрел на это. Только уезжала вся техника, а с нею и рабочие, он начинал  строить его заново . Так повторялось несколько раз. И всякий раз, он сохранял спокойствие и опять строил свой дом.  Я не помню, чем закончилась эта борьба. Но внутренняя сила негра – сила жизни мне запомнилась навсегда. В каждом из нас заложена сила жизни, и какие бы трудности мы не испытывали в жизни, она всегда поможет нам возродиться вновь, как фениксу из пепла.