Картины провинциальной жизни

Ульяна Третьяк
1. НАТ. Ж/Д ВОКЗАЛ. ДЕНЬ

Общий план вокзала. Суета.

2. ИНТ. Ж/Д ВОКЗАЛ. ДЕНЬ
СЛАВКА

Возле кассы стоит Славка и приобретает билет на поезд. Славка разговаривает с кассиром открывает кошелек, отсчитывает деньги, подает их в окно кассы, получает билет.

3. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ
СЛАВКА

Славка выходит из здания вокзала и идет на_

ОСТАНОВКА

Славка стоит на автобусной остановке и ждет транспорт. Он рассматривает рядом стоящих людей. Подходит маршрутка, он смотрит на номер, и отходит. Ждет дальше. На стенде информации рассматривает объявления о работе. Хочет оборвать номер, но отходит. Подходит автобус с нужным ему номером. Славка пропуская всех заходит в двери.

4. ИНТ. АВТОБУС. ДЕНЬ
СЛАВКА

Славка едет в трамвае, смотрит в окно.

5. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ
СЛАВКА

Славка идет по пустой дороге в деревню. Проходит небольшие ветхие дома, возле одного из них останавливается. Из-под калитки достает самодельный ключ из проволоки, открывает им калитку.

6. ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ
СЛАВКА, МАТЬ

Славка входит в дом, идет по коридору.

СЛАВКА
Мам, я дома. Билеты взял.

Входит в___

КОМНАТА

Достает со шкафа спортивную сумку, кидает ее на диван. Открывает шкаф, собирает вещи. В дверях комнаты появляется его мать и молча смотрит. Славка продолжает собирать вещи.
МАТЬ
Так скоро собрался…

СЛАВКА
(продолжая собирать)
Билеты я взял на ночь.. Поеду с ребятами попрощаюсь, а от них сразу на поезд.

Славка застегнул сумку и перекинул ее через плече.

МАТЬ
Садись на дорожку, посидим.

Славка и мать сели. Славка - на кровать, мать - на стул возле стола. Славка опустил голову, что бы не смотреть в глаза матери. Она посмотрела на него, а потом повернула голову в сторону и посмотрела в окно.

СЛАВКА
Пора…

Славка встал и обнял мать. Она начала плакать и крепко целовать сына.

СЛАВКА
Ну, перестань, Мам.. В армию так не провожала. Ну, все. Я как доберусь, позвоню обязательно.

Славка поцеловал мать и вышел из комнаты.

7. НАТ. ДВОР ДОМА. ДЕНЬ
СЛАВКА

Славка вышел из дома и пошел по тропе к калитке. Мать вышла на крыльцо. Славка закрыл за собой калитку и ушел. Мать перекрестила его.

8. НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ. ВЕЧЕР
СЛАВКА

Славка идет в сторону подъезда. Входит.

9. ИНТ. ПОДЪЕЗД. ВЕЧЕР
СЛАВКА, ЛЕХА

Славка вошел в подъезд и подошел к лифту. Нажал на кнопку, подождал, кнопка лифта не среагировала. Нажал еще несколько раз подряд. Ничего не произошло. Славка с сожалением смотрит на неработающий лифт и идет на___

ЛЕСТНИЦА

Проходит несколько этажей, слегка задыхаясь останавливается, прислоняется к стене, громко дышит, смотрит на верхние этажи. Приподнимается и идет дальше. Оказавшись на нужном этаже, звонит в дверь. Дверь открывает Леха.

ЛЕХА
Ну, наконец-то.. Че запыхался?

СЛАВКА
(проходя в квартиру)
Лифт не работает
(задыхаясь)
Накурили то…

ЛЕХА
Тоже мне, дядя честных правил… Проходи давай, тебя одного ждем.

Славка скинул сумку, на пол, повесил куртку, и пошел по коридору.

10. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР
СЛАВКА, ЛЕХА, АНДРЕЙ, МАШКА, СВЕТКА

В комнате за столом сидит вся компания. Леха, Андрей с Машей, Славка садится рядом со Светкой. На столе стоит две бутылки дешевого вина, колбаса нарезная, хлеб, шпроты. Леха разливает вино.



ЛЕХА
Ну, рассказывай давай. Чем заниматься там будешь, где жить?

СЛАВКА
(взяв в руку бокал)
Не знаю пока. Билетов не было, придется ехать на перекладных… доберусь и решу. Сначала работу найду нормальную, жить в общаге буду… Летом в универ поступлю.


АНДРЕЙ
Ну,да.. Перспектива. Это тебе не грузчиком пахать как некоторые…

Славка ухмыльнулся.

МАШКА
А матери ты что сказал?

СЛАВКА
Так и сказал…

ЛЕХА
Эх, сначала Саня, теперь ты..

АНДРЕЙ
Санька уехал и не написал ни разу.. Так и с тобой будет.

МАШКА
Да, перестаньте вы. Славка, ты молодец, раз так решил. В нашей деревне все равно ничего и никому не светит. А так… Может хоть в люди выбьешься, лет через 5 будешь врачом, сидеть в своем кабинете и гонять на лам…ба…н…жинии.

СЛАВКА
(усмехнувшись)
Ламборджини

АНДРЕЙ
Врачи на ламборджини не катаются.

МАШКА
А это Славка. Он хирургом будет, самым лучшим. Правда Слав?

В этот момент Светка резко встает и выходит из комнаты.

ЛЕХА
Ну, ты даешь… Светка и так себе места не находит с этой поездкой…

МАШКА
А чего я такого сказала то…
ЛЕХА
Слав, догони, из-за тебя же страдает.

Славка молчит. Через несколько секунд поднимается и идет

на__

КУХНЯ

Светка стоит возле окна, смотрит на улицу. На кухню заходит Славка и останавливается в дверях.

СЛАВКА
Свет… Ну, ты чего…

СВЕТКА
Ничего… сдалась тебе эта столица…

СЛАВКА
Ты же не понимаешь… кем я здесь стану? Грузчиком? Слесарем на заводе? В универ поступить нереально, все проплачено давно. А я врачом хочу быть, я людей хочу лечить…

СВЕТКА
Знаю я, чего ты хочешь…Красивой жизни ты хочешь, уважения, денег, признания…

СЛАВКА
Да! Хочу! А ты сама чего-нибудь хочешь?

СВЕТКА
Я семью и детей хочу…

СЛАВКА
Хорошее желание… Да, только детей тоже кормить надо, одевать и учить! Об этом ты подумала?

СВЕТКА
Все как то кормят и одевают, и не жалуются.




СЛАВКА
А я не все! Я жить хочу, как человек, и чтоб семья моя жила и ни в чем не нуждалась, и чтоб я детей
мог на море возить, пусть раз в год, но на море, а не к бабушке на дачу. Я может больше тебя семью хочу, да, только я понимаю, что это ответственность большая и сейчас я ее взять на себя не смогу.

СВЕТКА
(повернулась к Славке)
Зря я тебя Славка с армии ждала. Думала все иначе будет.

Славка молча смотрит на Светку.

СВЕТКА
Ну, и вали тогда в свою Москву.

Светка выходит из кухни. С Коридора слышен хлопок входной двери. Из комнаты доносится крик Лехи.

ЛЕХА
Свет, подожди!

Слышен второй хлопок двери.

Славка присаживается в дверном пролете, прислоняется к стене, достает из внутреннего кармана билет на поезд, смотрит на него.

11. ИНТ. ПОДЪЕЗД. ВЕЧЕР
ЛЕХА, СВЕТКА

Леха бежит по лестнице вниз. Догоняет Светку.

ЛЕХА
Светка, подожди!

Леха обгоняет Светку и останавливается перед ней.

ЛЕХА
Ну, подожди. Куда ты. . Может он передумает еще…
(ДАЛЬШЕ)

ЛЕХА (ПРОД.)
Дрюха вон, сто раз собирался свинтить, ну и до сих пор тут.

СВЕТКА
Леш, он билеты уже взял, если решил - пусть катится.

Светка обходит Леху и спускается вниз.

ЛЕХА
Да, постой ты, поздно уже,
(догоняет ее)
Дай хоть провожу.

12. НАТ. ПОЕЗД. УТРО

Едет поезд.

13. ИНТ. КУПЕ В ПОЕЗДЕ. УТРО
СЛАВКА

Славка сидит на нижней полке в купе. Смотрит в окно. Прислоняет голову к окну, прищуривается.

В купе резко открывается дверь. В дверях стоит пожилой мужчина, он осматривает номера полок. Славка смотрит на него.

ПАССАЖИР
У меня верхнее… Но мне ехать то два часа… Сяду тут пока никто не зайдет.

Пассажир садится напротив Славки. Славка молча смотрит в

окно.

ПАССАЖИР
Далеко едешь?

СЛАВКА
В Москву.

ПАССАЖИР
Далеко тебе еще…


Славка продолжает молчать и смотрит в окно. Пассажир посмотрел на Славку, потом облокотился на стену, слегка посмотрел в окно.


ПАССАЖИР
Столица большая - музеи, памятники, купола… В коломенском особенно красиво… на прудах. Помню шел по тропинке… птицы поют, все зелено… холмы… смотришь вдаль и не видишь ни строек, ни высоток… только пруды и деревья. А потом купола занавесом, и душа разрывается.
(пауза)
А ты работать наверное?

СЛАВКА
Учиться и работать

ПАССАЖИР
А что же у нас учиться негде?

СЛАВКА
Есть где… я мед училище закончил, в армии отслужил санитаром. А когда вернулся- поступить не смог. Конкурс большой, да и работы нет в городе. По специальности не берут, говорят - опыта нет.

ПАССАЖИР
Поступать везде нужно.. И конкурс проходить придется… У меня вон дочка младшая… Пять раз ездила в Москву на актрису поступать. Ездила и не поступала. А в шестой раз приехала, так ей сказали, что уже по возрасту не подходит. Вот так вот… ни семьи, ни детей.. Закончила курсы и работает швеей на фабрике.

СЛАВКА
Не Москва же в этом виновата.

ПАССАЖИР
Не Москва… Мечты виноваты… Грезила, что великой станет, знаменитой…
(ДАЛЬШЕ)
ПАССАЖИР (ПРОД.)
Женихов всех отшила. А теперь вот тапочки шьет.

СЛАВКА
Ну, что врач, а что актриса…

ПАССАЖИР
Все профессии важны… Да, только, мы то люди простые… Мы коли родились в своем углу.. Там и жить надо. Чужая сторона не всех принимает. Чем прадеды наши занимались, то дело мы и продолжать должны.. А в Москве… в Москве своих людей хватает.

Славка ничего не отвечает, смотрит в окно. Пассажир замолчал.



14. НАТ. АВТОВОКЗАЛ. ДЕНЬ

На вокзале разъезжаются автобусы. Людская суета.

15. ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ
ТАТЬЯНА, ВАДИК

У окна стоит официантка Татьяна, складывает салфетки. Смотрит на улицу. За баром стоит Вадик. Он не в кадре.

ТАТЬЯНА
Вот и новый год скоро… Еще один год прошел, а ничего не изменилось. Как был наш город проезжим, так и останется. И у нас с тобой Вадик ничего не поменяется.

ВАДИК
(не в кадре, издалека)
Почему не поменяется? Я институт закончу и свалю отсюда.

ТАТЬЯНА
Да, никуда ты не денешься. Я вот 20 лет смотрю в это окно и никак не сбежала.
(ДАЛЬШЕ)
ТАТЬЯНА (ПРОД.)
Каждый день новые люди, одни приезжают, другие прощаются. А мы так и сидим в своем гнезде. И будем сидеть.

16. НАТ. Ж/Д ВОКЗАЛ. ДЕНЬ

На платформу прибывает поезд.

17. НАТ. ПИРОН ВОКЗАЛА. ДЕНЬ
ИРИНА, ЕГОР, НАТАЛЬЯ

По пирону с чемоданом идет Ирина. В чемодане заедают колеса. Она обращает на это внимание и тащит чемодан за собой. Перед ней стоит супружеская пара Егора и Натальи. Егор замечает бывшую одноклассницу Ирину.

ЕГОР
Ирка Самохина? Ты что ли?

ИРИНА
(всматриваясь в лицо Егора)
Я… А..

ЕГОР
Ты что меня не помнишь? Я у тебя 10 классов списывал. Значит правда то, что ты в Москву уехала?

ИРИНА
Ну да. Как видишь…

ЕГОР
А я вот безвылазно здесь. Как дела то у тебя? Решила домой вернуться? В гости приехала?

ИРИНА
Ну да. Егор… Ты то как?

ЕГОР
Да, что я… Закончил институт и вот уже 20 лет на заводе, вчера до старшего инженера повысили, жена вот.. Трое детей. Все как у всех. А ты на такси?



ИРИНА
Да, нет, до автобусов. Тут ехать то…

ЕГОР
Автобусы сейчас редко ходят, мост ремонтируют и дорогу занесло. А мы на машине. Давай помогу, подбросим.

Егор хватается за чемодан Ирины. Наталья берет бод руку Егора и останавливает его.

НАТАЛЬЯ
Ты что забыл, нам за город к детям?

ЕГОР
К детям?

НАТАЛЬЯ
(недовольно смотрит в глаза Егору)
Ну, конечно, к детям. Ждут же. И так задержались уже.

ИРИНА
Не переживай, я доеду на такси. Это не проблема.

ЕГОР
(Егора под руку уводит жена, оборачиваясь он отвечает)
Ну, Извини, Ирка, рад тебя был видеть. Может еще увидимся.

НАТАЛЬЯ
(на ухо Егору)
Давай-давай, ты что не знаешь кто она? Еще мы таких в машину к себе не сажали.

Ирина стоит на платформе и смотрит на свой чемодан. Пытается его тащить но колеса не едут. Она берет чемодан в руку и несет его по платформе.

18. НАТ. ПИРОН ВОКЗАЛА. ДЕНЬ
СЛАВКА, НЕЗНАКОМКА

Славка выходит из поезда, смотрит по сторонам. Рядом стоит
девушка, ожидает знакомых с этого же поезда.

СЛАВКА
Извините, Вы не подскажите, как до города добраться?

НЕЗНАКОМКА
(мило улыбаясь)
А вам куда нужно?

СЛАВКА
На автовокзал.

НЕЗНАКОМКА
У нас мост на ремонте, поэтому автобусы в окружную ходят, два раза в день только, ближайший вечером.

СЛАВКА
А как же доехать?

НЕЗНАКОМКА
На такси.

Славка молчит, понимая что у него ограничен бюджет.

НЕЗНАКОМКА
А можно через поле.. Тут дороги на час, зато ждать не придется.

СЛАВКА
А.. Куда?

НЕЗНАКОМКА
( показывая рукой)
А вон туда.. Напрямую.. Выйдешь в город, а там остановка, доедешь до автовокзала.

СЛАВКА
(уходя)
Спасибо большое!

Славка идет вдоль рельсов по пирону.

19. НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ
СЛАВКА

Славка идет по полю.


20. ИНТ.ПОДЪЕЗД.ДЕНЬ
ИРИНА

Ирина подходит к почтовым ящикам. Пытается открыть ключом, у нее это не получается, стукает по ящику кулаком. Дверца открывается, оттуда выпадает пачка газет, рекламы и писем. Пересматривает всю стопку, оставляет письма, счета, а газеты и рекламу кидает в мусоропровод.

Поднимается на свой этаж. Останавливается у квартиры, прислоняет чемодан к стене и достает связку ключей. Пытается найти нужный ключ. Открывает дверь.

21. ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ. ДЕНЬ
ИРИНА

Ирина стоит в комнате. Проводит рукой по полкам. Повсюду пыль. Ирина берет в руки портрет матери. Протирает его. Садится на диван и держит его в руках.

ИРИНА
Ну, вот, я и вернулась…

22. НАТ. ДОРОГА/ОСТАНОВКА. ДЕНЬ.
СЛАВКА, МИШКА, ГЕНКА, ИЛЬНАЗ

Славка идет по дороге, видит остановку, идет к ней. На

остановке сидят трое парней - Генка, Мишка, Ильназ.

ГЕНКА
Эй, пацан! Дай сигаретку.

СЛАВКА
(грубо)
Курить вредно. Я здоровым помру.

ГЕНКА
(вставая)
Че сказал?

СЛАВКА
Что слышал

ГЕНКА
Да, я тебя…

МИШКА
(вставая со скамейки)
Тихо-тихо.. Ген успокойся…


ГЕНКА
(толкая Славку)
А че он нарывается..

Славка отталкивает от себя Генку. Мишка держит Генку.

МИШКА
Успокойся …
(внимательно посмотрел на Славку)
Славка, ты что ли? Звонорев?

СЛАВКА
Мишка?!

МИШКА
Ну, ты даешь! Ты какими судьбами здесь?

СЛАВКА
Да, я в Москву еду, работать и учиться… Вот проездом до автовокзала.

ГЕНКА
Я не понял, вы знакомы что ли?

МИШКА
(обнимая Славку)
Так мы служили вместе, в медсанчасти.
(Славке)
Так ты уже уезжаешь что ли?

СЛАВКА
Ну, да..

23. НАТ.АВТОВОКЗАЛ. ДЕНЬ

Общий план автовокзала.

24. НАТ. КАФЕ.ДЕНЬ

Общий план кафе.

25. ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ
АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ, ТАТЬЯНА, ВАДИК

Официантка Татьяна стоит возле бара, складывает салфетки. Вадик натирает бокалы. В кафе входит Альберт Эдуардович, в руках у него кофр с гармонью.

АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
Здравствуйте! Покушать у вас можно?

ТАТЬЯНА
Конечно, присаживайтесь!

Альберт Эдуардович садится за стол, ставит кофр рядом. Татьяна с блокнотом бежит к нему.

ТАТЬЯНА
Что кушать хотите?

АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
(улыбаясь)
А может меню сначала подадите?

ТАТЬЯНА
Ой… А я вам и так скажу, что у нас есть… Вареники с капустой, селедочка под шубой свеженькая, пельмешки со сметанкой… И щи с щавелем. Очень вкусные.

АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
Ну, давайте, пельмени со сметанкой. И чай…

ТАТЬЯНА
А может супчика еще, с дороги очень полезно. И рюмочку чего-нибудь…

АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
А откуда вы знаете, что я с дороги?

ТАТЬЯНА
Так у вас это… На лбу написано, что заезжий.

АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
(пауза)
И правы ведь… Приехал сегодня, на гастроли. Суп не буду, а водочки пятьдесят грамм выпью.

ТАТЬЯНА
Будет сделано!

Татьяна уходит к бару. Альберт смотрит на нее.
26. НАТ. АВТОВОКЗАЛ. ДЕНЬ
СЛАВКА, МИШКА, ХУЛИГАНЫ

Мишка и Славка идут в сторону здания. Навстречу им идут два парня, разговаривая между собой и якобы не замечают их. Два парня врезаются в Мишку и Славку, один из тех кто врезался в Славку незаметно вытаскивает у него из куртки паспорт с деньгами, и слегка толкает. Славка разворачивается в сторону парня.

ПАРЕНЬ
Осторожней!

Славка прищурив глаза делает шаг вперед и хочет подойти к парням, но Мишка хватает его за руку.

МИШКА
Не надо, хуже будет. Пошли за билетами.

Славка немного постоял и посмотрел в сторону парней, потом развернулся и пошел в сторону здания. Мишка последовал за ним.

Славка остановился перед дверьми автовокзала, увидев на стекле объявление:
"Автовокзал не работает. Автобусное сообщение приостановлено из-за погодных условий".

Славка посмотрел по сторонам, подошел к другим дверям, там подобная вывеска.

Славка ударил кулаком по стене и пошел в сторону остановки. Мишка быстрым шагом идет за ним.

27. НАТ. ОСТАНОВКА. ВЕЧЕР
СЛАВКА, МИШКА

Славка и Мишка сидят на остановке. Славка греет руки, дышит на них.

МИШКА
Слушай, ну поездом то можно доехать?

СЛАВКА
(расстроенно)
Да билетов нет, я до сюда поездом ехал и то в купе. Других нет.


МИШКА
Так… короче.. не парься. Завтра все решим. В конце концов уехать можно с попутчиками, неудобно, но дешево. А сейчас, пошли в бар.. а то толком не поговорили.

28. НАТ.КАФЕ. ВЕЧЕР

Общий план кафе.

29. ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР
ИРИНА, ТАТЬЯНА, БАРМЕН, СЛАВКА, МИШКА

За барной стойкой сидит Ирина, перед ней чашка чая и кусковой сахар на блюдце, рядом с ней официантка - Татьяна. Бармен натирает стаканы. На заднем плане за столом сидят Славка и Мишка. Славка сидит лицом к бару.

ИРИНА
Вот такая история подруга…

ТАТЬЯНА
Эх, Ирка, Ирка… Мы то думали…

ИРИНА
Да, знаю я что вы думали.. Удачно вышла замуж, упархала в Москву и живу как у Христа за пазухой.

Ирина кладет кусочки сахара в чай и медленно помешивает.

В кафе входят Славка и Мишка. Проходят за стол. Славка садится лицом к бару, Мишка - спиной.

СЛАВКА
Ты то тут как оказался?

МИШКА
Да, примерно так же… Экзамены провалил. В армии не оставили, там весь состав щас перебирают. Ну вот, так же поехал на заработки, остался здесь.

СЛАВКА
А в универ не собираешься?


МИШКА
На следующий год попробую снова в армию, если возьмут, то бюджетное место в универе обеспечено.

К столику подходит официантка Татьяна.

ТАТЬЯНА
Что будете заказывать?

МИШКА
Два пива. Разливных.

ТАТЬЯНА
Можно ваши документы?

МИШКА
Да, я каждый день здесь сижу.

ТАТЬЯНА
Ну, и что? Что на вас законы не распространяются?

Мишка и Славка полезли в куртку за паспортами. Мишка достал первым и положил паспорт на стол. Славка хлопает себя по карманам. Официантка открыла паспорт Миши посмотрела и положила обратно на стол.

ТАТЬЯНА
А ваш паспорт?

Славка хлопает себя по карманам, смотрит сначала на официантку, потом на Мишку.

МИШКА
Звонок? Че случилось? Где паспорт?

СЛАВКА
Очистили. Ни паспорта ни денег.

МИШКА
Е…понский магнитофон…

ТАТЬЯНА
Молодой человек…

МИШКА
Девушка, да что вы привязались?
(ДАЛЬШЕ)
МИШКА (ПРОД.)
Я же дал вам паспорт. Несите мне 2 кружки пива.

ТАТЬЯНА
Это все?

МИШКА
Все.

Татьяна убрала блокнот и ушла в сторону. Славка опустил голову на руки.

МИШКА
Славка, да не переживай. Найдем мы деньги. Паспорт восстановить можно. Военник же есть?

СЛАВКА
Ты не понимаешь… я за эти деньги пол года пахал то на стройке, то курьером, а перед отъездом меня так же обчистили. Половину взяли того что было. Мне мать денег дала, против была, что я ехал, а деньги дала, понимаешь? У нее там в деревне ничего не осталось, кроме недели до пенсии.

МИШКА
Ну, пол года пахал на стройке, еще месяц кирпичи потаскаешь и поедешь в свою Москву. И матери деньги отправишь. Здесь деньги быстрее зарабатываются.

Татьяна подносит пиво и ставит два бокала рядом с Мишей. Мишка посмотрев на нее, один стакан отодвигает Славке. Татьяна уходит. Славка поднимает голову и берет стакан в руки.

МИШКА
Ну, давай.
(Мишка ударяет краем своего бокала о Славкин)
Не переживай. Жить у нас есть где, работы тоже хватает.

Славка обращает внимание на Ирину за баром, и не сводит с нее глаз. Мишка улыбается и смотрит на Славку.

МИШКА
Ах, какая женщина, какая женщина… Мне б такую. Че смотришь? Иди и познакомься.

СЛАВКА
(обернувшись обратно)
Нужна она мне больно…

МИШКА
Чтоб такая королева и не нужна? Так и скажи, что успел залететь под каблук.

Славка улыбнувшись отвернулся.

МИШКА
Че молчишь?

СЛАВКА
(повернувшись к Мишке)
Успел залететь… и вылететь.

МИШКА
Я смотрю ты за вылет не сильно печалишься.

СЛАВКА
Не так нужен был раз вылетел. Да, и вообще… Не хочу я такую жизнь. Грязь какая то, яма. Каждый день одно и тоже. Работа каторжная, проезд на разваленном трамвае, обед в столовке, обратно пешком. Никакого шанса на перспективу. И главное - всех и все устраивает. Один я такой - неадекват.

МИШКА
Ладно, Неадекват. Все путем будет. Заработаешь бабла и поедешь в свою столицу.




30. ИНТ. ОБЩАГА. УТРО

Славка спит на верхнем ярусе кровати. Мишка на нижней койке собирает вещи.

МИШКА
Славка… Просыпайся давай…

Славка ворочается под одеялом.

МИШКА
Давай, давай. На работу пора, еще вещи собрать надо.

СЛАВКА
(зевая)
Вещи то зачем?

МИШКА
Общага институтская, здесь днем проверки могут быть, нас только на ночь пускают.

СЛАВКА
Ну, и жизнь у вас.

МИШКА
Вставай давай, времени в обрез.

СЛАВКА
(поднимаясь)
Зубы то можно почистить?

МИШКА
Можно, только в коридоре сильно не светись.

Славка спустился с кровати.

31. ИНТ. СТРОЙКА. ДЕНЬ
СЛАВКА, МИШКА, ИЛЬНАЗ, ГЕНКА, СЕМЕН, СКИНХЕДЫ

На заброшенной стройке работают Генка, Мишка, Ильназ и Славка. Славка, Генка и Мишка отбивают кирпичи от стены. Ваня таскает кирпичи к дороге и ровно складывает прикрыв пленкой.

СЛАВКА
Мих, это же не легально. Кто узнает, повяжут.



МИШКА
Да, кому мы нужны? Менты появятся - разбегаемся в разные стороны и все. Через час забудут уже все.

СЛАВКА
Все равно это не правильно… Чем рисковать, не проще на стройку устроится?

ГЕНКА

Ты много на стройке своей заработал?

МИШКА
Славка, ну кому нужен этот дом? Его никогда не достроят, максимум снесут, если сам не развалится. И кому нужны будут эти кирпичи? М? Вот и я думаю, что никому.

ГЕНКА
Мих, пошли побазарим.

Мишка посмотрел на Генку, потом на Славку. Славка не обратил на них внимания и продолжил отбивать кирпичи. Генка и Мишка прошли в сторону и остановились. Славка остался позади них.

ГЕНКА
Я не понял, этот щенок надолго с нами?

МИШКА
Он работает…
(кивая головой в сторону Славки)
Не хуже тебя или меня. Так в чем проблема тогда?

ГЕНКА
Говорит много

МИШКА
Получит первые деньги и говорить будет меньше.

ИЛЬНАЗ
Пацаны, валим!

На заднем плане появляются 5-6 человек скинхедов. Все с костетами, дубинками, ножами. Славка смотрит на них, Генка и Ильназ бегут в поле. Мишка оборачивается в сторону Славки.

МИШКА
Славка, беги!

Славка смотрит то на Мишку, то на скинхедов.

МИШКА
Беги дурак!

Славка посмотрел на Мишку и медленно покачал головой в стороны, повернулся в сторону скинхедов. Мишка посмотрел на Славку и побежал прочь. Скинхеды подходят ближе к Славке. Главный из них внимательно смотрит на Славку.

СЕМЕН
Ну, а ты че стоишь?

СЛАВКА
А че бежать? Я русский.

СЕМЕН
Ты прав, таких как ты, мы не трогаем. Пока не трогаем. Но если я тебя еще раз с ними увижу, то тронем так, что на всю жизнь запомнишь.

Семен идет вперед и оказывается за спиной Славки. Славка оборачивается.

СЛАВКА
Это мы посмотрим.

Семен оборачивается и демонстративно гремит кастетом на руке.

СЕМЕН
Можем и сейчас посмотреть.

СЛАВКА
Можно и посмотреть.
(Славка кивает в сторону кастета)
Только без игрушек.

Семен ухмыляется. Славка медленно приседает и кладет молоток на землю.

Семен резко набрасывается на Славку с кастетом в руке.

Славка взяв в руку снега кидает его в лицо Семену, сам в этот момент уворачивается от удара.

Семен падает, сразу переворачивается на спину, хочет сбить с ног Славку, но Славка в истерике начинает бить Семена по лицу.

Семен теряет сознание.

Славка останавливается, когда Семен не реагирует на удары. Испуганно смотрит на лежачего скинхеда. Поднимается и убегает в ту сторону, куда побежали все ребята.

Славка бежит в сторону кустов.

За кустами он слышит удары и стоны. Видит, что Ильназа избивает один из скинхедов. Славка набрасывается на спину скинхеда, сбивает его с ног и ударяет по лицу.

Славка дает руку Ильназу. Ильназ смотрит на Славку.

СЛАВКА
Бежим!

Ильназ дает руку и поднимается.

32. НАТ. ОСТАНОВКА. ДЕНЬ
СЛАВКА, ИЛЬНАЗ, МИШКА, ГЕНКА

Славка и Ильназ сидят на остановке. Мимо проносятся машины. Ильназ вытирает снегом грязь с рук и лица.

СЛАВКА
(протягивая платок Ильназу)
И часто у вас так?

ИЛЬНАЗ
Часто. Мы обычно разбегаемся, а потом здесь ждем друг друга.

СЛАВКА
А если кто-то из вас сюда уже не вернется?

ИЛЬНАЗ
До сих пор возвращались. Так то эти люди нормальные. Просто глупые еще. Борются за свои порядки, а главное не понимают.


СЛАВКА
Чего?

ИЛЬНАЗ
Я вот родился здесь, в соседней деревне, папа у меня тут родился, я в армии служил в соседней области, в русской школе учился и крестик ношу, потому что меня в церковь с детства водили. Но никому и ничего не докажешь. Если цветом не вышел, то и на работу не берут, и на улицах опасаются. А чем я отличаюсь?

К остановке подходят запыхавшиеся Генка и Мишка.

МИШКА
Все живы?

ИЛЬНАЗ
Живы…

МИШКА
На стройку надо идти, щас машина подъедет. Бабла сорвем.

СЛАВКА
Нельзя туда идти.

Все посмотрели на славку. Славка продолжил молчать.

МИШКА
Почему, Слав?

СЛАВКА
(пауза)
Я там главаря их до полусмерти забил. Там щас либо менты, либо эта шпана бритая. Накроют.

33. НАТ. КАФЕ. ДЕНЬ

Общий план кафе.

34. ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ
ТАТЬЯНА, АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ


За столиком в кафе сидят Татьяна и Альберт. Альберт ест суп. Татьяна на него смотрит.

ТАТЬЯНА
Вы кушайте, кушайте, Альберт Эдуардович, не стесняйтесь. Где Вас еще так накормят. В Москве то Вашей, поди одни гамбургеры с картошкой. А у нас все свое… Мясо с деревень привозят, молоко.

АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
Я, вообще то, сам с деревни, уехал учиться, а потом в ансамбль поступил, теперь вот мотаюсь по всему миру. Гастроли, выступления. Скоро на пенсию, а все мотаюсь. Вчера вот, в последний момент отправили сюда. А должен был, в Германию лететь. Ну, родина то важнее…

ТАТЬЯНА
Какой Вы молодец, успешный, востребованный. Одно удовольствие на вас смотреть.

АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
Но, что самое важное - абсолютно невостребован у женщин.

ТАТЬЯНА
Это еще почему?

АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
У таких людей как я, может быть только одна женщина..
(пауза)
Музыка!

Татьяна расплываясь в улыбке, смотрит на Альберта. Альберт доедает суп, вытирает рот салфеткой. Вадик недоверчиво смотрит на происходящее.

АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
Ну, что ж, пора и по счетам платить…

Альберт ищет деньги в пиджаке, но не находит.
АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
Вот так бестолочь я… Кошелек забыл… в гостинице… На тумбе… Одно искусство в голове. Что же делать…

ТАТЬЯНА
Да, вы не переживайте…
(кладет свою руку на его)
Вы приходите еще, и занесете…

35. НАТ. ОСТАНОВКА. ДЕНЬ
СВЕТКА, ЛЕХА

Светка, закутавшись платком стоит на остановке. Ждет автобус. К остановке подъезжает маршрутка. Светка стоит на месте. Издалека, к остановке бежит Леха. Машет рукой Светке.

ЛЕХА
Светик, подожди!

Леха подбегает к Светке.

ЛЕХА
Привет…

СВЕТКА
Привет, Леш…

ЛЕХА
Как дела?
(пауза)
Славка не звонил?

СВЕТКА
А должен был?

ЛЕХА
Ну, хотя бы Валентине Тимофеевне… Ты же с мамой его хорошо общаешься.

СВЕТКА
Я у тетки оставалась, в городе. В деревню завтра поеду, спрошу…

ЛЕХА
(пауза)
Как…
(ДАЛЬШЕ)
ЛЕХА (ПРОД.)
(пауза)
вообще…

К остановке подъезжает автобус.

СВЕТКА
Это мой. Мне на завод к отцу надо.

Светка заходит в автобус, проходит в конец. Леха идет за ней.

ЛЕХА
Свет, тебе там.. Если помощь какая то нужна.. Или еще чего.. Ты обращайся, я всегда помогу. Ты же знаешь.

Светка отвернулась и смотрит в окно.

ЛЕХА
Знаешь, Свет, ты только не обижайся…

Сетка повернулась и посмотрела на Леху.

ЛЕХА
У меня есть… Идея…

СВЕТКА
Какая?

Леха молча смотрит на Светку и улыбается.

36. НАТ. СТРОЙКА. ДЕНЬ
СЛАВКА, ИЛЬНАЗ, МИШКА, ГЕНКА

Все ребята идут по разрушенному зданию. Славка идет впереди. Подходит к тому месту, где лежал Семен. Останавливается.

СЛАВКА
Его нет

МИШКА
Да, мы видим…

ГЕНКА
Зашибись.
(пауза)
Теперь эти выродки нас точно в порошок сотрут.

МИШКА
Ладно, машина щас подъедет. Давайте инструменты убирать.

37. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ
СЛАВКА, МИШКА, ГЕНКА, ИЛЬНАЗ

Мишка отсчитывает деньги поровну всем ребятам.

СЛАВКА
Куда теперь?

МИШКА
А кто теперь знает? Удружил ты нам.

СЛАВКА
А что я мог?

МИШКА
Бежать мог, как все. И цел бы остался, и работали бы спокойно.

СЛАВКА
(ухмыляясь)
Бежать… Я не трус.

МИШКА
(Пауза, отсчитывая деньги)
Ты то свалишь отсюда со своим гонором, а нам здесь дальше жить. Если хочешь работать - завтра сюда же приходи. Только без подобных выходок. А с жильем - прости, ты теперь им нужен, больше, чем мы. В общаге сразу настучат. Нам за твою больную голову получать не очень хочется.

СЛАВКА
(пауза)
Ну, ладно. До завтра.

Славка закинул сумку на плече и пошел по дороге. Ильназ посмотрел на Мишку и Генку.

ИЛЬНАЗ
Брат, подожди.
(ДАЛЬШЕ)
ИЛЬНАЗ (ПРОД.)
(Ильназ бежит к Славке, останавливается протягивает ему руку)
Спасибо

СЛАВКА
Да, не за что.

ИЛЬНАЗ
Ты куда сейчас?

СЛАВКА
В бар у вокзала. А там посмотрим. Тебя хоть зовут как?

ИЛЬНАЗ
Ильназ
(пожимает руку Славке)
Ты дождись меня. Я приду в бар. Решим с жильем.

СЛАВКА
Хорошо.

ИЛЬНАЗ
(уходя, повышенным голосом)
Дождись, брат!

38. НАТ. СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ

Общий план столовой.

39. ИНТ. СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ
СЛАВКА

Славка сидит за столом. С большим аппетитом уплетает пельмени, заедает хлебом и запивает компотом. Вытирает рот и руки салфеткой, составляет всю посуду на поднос. Убирает за собой посуду и идет в ___

ТУАЛЕТ

Славка заходит в уборную комнату, кидает сумку на стол с мойкой, открывает ее. Умывается, снимает с себя грязную одежду, надевает джинсы и рубашку. Все грязное убирает в сумку. Выходит из туалета.


40. НАТ. ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ
СЛАВКА, ДЕТИ, АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ

Площадь украшена новогодней елкой, ледовыми горками. На них катаются дети и взрослые, все визжат. Славка проходит мимо горок, смотрит на отдыхающих.

Детей катают в упряжке ряженные лошади.

На площади гармонист Альберт Эдуардович играет и поет песню «Ах, ты зимушка, зима»:


Ах ты, зимушка-зима
Ты холодная была.
Э-эй, да люли,
Ты холодная была.
Ты холодная была,
Все дорожки замела.
Э-эй, да люли,
Все дорожки замела.
Все дорожки и пути,
Негде всаднику пройти.
Э-эй, да люли,
Негде всаднику пройти.
Я дорожку размету,
Сама к всаднику пройду.
Э-эй, да люли,
Сама к всаднику пройду.
Ах ты, всадник молодой,
Ты возьми меня с собой.
Э-эй, да люли,
Ты возьми меня с собой.
Ты возьми меня с собой
Молодой своей женой.
Э-эй, да люли,
Молодой своей женой.
Меня милый подхватил,
В даль сторонку укатил.
Э-эй, да люли,
В даль сторонку укатил.

Славка останавливается перед ним, слушает и смотрит. Ищет в кармане мелочь, что бы положить ему в «кофр».

Рядом с гармонистом танцуют хоровод девушки в народных костюмах.

Недалеко мальчишки играют в снежки. Случайно попадают в Славку.

Альберт Эдуардович, улыбаясь грозит мальчишкам пальцем.


Славка улыбаясь отряхивает шею от снега. Достает из кармана 50 рублей и кладет в кофр гармониста.

41. НАТ.КАФЕ. ВЕЧЕР

Общий план кафе.

42. ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР
СЛАВКА, ИЛЬНАЗ, ТАТЬЯНА, БАРМЕН, ИРИНА

Татьяна стоит возле окна, складывает салфетки, смотрит на улицу.

Славка входит в кафе. Садится за стол. К нему подходит Татьяна.

ТАТЬЯНА
Если документов нет, пива не будет.

Славка молча посмотрел на официантку и достал из внутреннего кармана военный билет.

СЛАВКА
Водки. Двести.

Официантка демонстративно открыла военный билет, посмотрела в него, потом на Славку, потом снова в билет. Положила билет на стол.

ТАТЬЯНА
Еще что-нибудь?

СЛАВКА
Нет

Официантка идет в сторону бара.

Дверь в кафе открывается и входит Ильназ. Он идет к столику, где сидит Славка. Когда Ильназ подходит, Славка приподнимается и протягивает руку. Они здороваются. Ильназ садится за стол.

Официантка стоит около бара с подносом и одной рюмкой. Ждет, когда бармен нальет водку в графин и наблюдает за столом.

ОФИЦИАНТКА
(бармену)
Глянь… Дружка притащил. До утра свои двести грамм пить будут. Давай сразу вторую. Чтоб сто раз ноги не бить.
(ДАЛЬШЕ)
ОФИЦИАНТКА (ПРОД.)
Счет на 200 рублей, зато пантов как в лучших ресторанах Парижа.

Бармен ставит на поднос графин и вторую рюмку.

Ильназ и Славка сидят за столом молча. Славка смотрит в стол. Ильназ на Славку. Подходит официантка, выставляет на стол графин и две рюмки. Татьяна уходит к бару.

ИЛЬНАЗ
Ты уверен?

СЛАВКА
Уверен. С этим надо закончить. Если я в этом виноват, я эти дела и решу.

ИЛЬНАЗ
Ты не понимаешь, люди не бывают плохими или хорошими. Это все внешнее влияние. Нельзя отвечать злом на зло.

СЛАВКА
Ну, ты и дипломат. В монастырь не пробовал записаться?

ИЛЬНАЗ
Я благодарен тебе, что ты меня спас, но я против войны, против крови.

СЛАВКА
Но, ведь они охотятся за такими как ты! Почему ты живешь и миришься с этим? Не хочешь воевать? Ну, переедь в другой город, ближе к границе, там будешь своим и с работой проблем не будет.

ИЛЬНАЗ
(пауза, смотрит в стол, поднимает глаза)
Я скорее сдохну или сменю цвет лица, чем сменю то место, где я родился. Это мой дом, моя земля. У меня отец с матерью здесь… Похоронены. Куда мне ехать?
СЛАВКА
Тогда борись за свой дом! Почему ты терпишь?

ИЛЬНАЗ
Потому что я один. А их много.

СЛАВКА
Я помогу тебе. Миха, Генка.

ИЛЬНАЗ
Их тысячи. Сегодня одни, завтра другие. Нас не любят. Никому и ничего не объяснишь и не докажешь. Ни по хорошему. Ни по плохому.

Славка взял графин и разлил водку по рюмкам. Молча ударил своей рюмкой по рюмке собеседника и выпил. Поставив рюмку на стол, Славка снова опустил глаза.

СЛАВКА
Тоска такая… А водка не лезет.

Славка отодвинул от себя рюмку.

ИЛЬНАЗ
Потому что если пить не умеешь - нечего пробовать.

СЛАВКА
(пауза, официантке)
Извините, можно попросить чаю… Черного.

ИЛЬНАЗ
Вот это правильно!
(официантке)
И мне тоже пожалуйста.

Татьяна выставляет на поднос блюдца и сахарницу. Бармен наливает чай.

ТАТЬЯНА
Вот и пьяночке конец…

БАРМЕН
Ты чего такая злая?



ТАТЬЯНА
Да, я не злая Вадик, я не злая. Ты вот поживи с мое, и поймешь. Я всю жизнь этому кафе отдала, чтоб сейчас шпану обслуживать.

Владик молча поставил чашки на поднос и продолжил натирать бокалы.

Татьяна взяла поднос и пошла к столику Славки.

Татьяна ставит на стол поднос с чаем. Снимает чашки с подноса.

ТАТЬЯНА
К чаю нужно что-нибудь?

СЛАВКА
А лимон есть?

ТАТЬЯНА
Лимонов нет.

СЛАВКА
(отхлебывая чай)
А яблоко?

ТАТЬЯНА
Есть пирожные - картошка, корзиночка, наполеон. Что будете?

СЛАВКА
Спасибо, не нужно.

Татьяна взяла пустой поднос и пошла в сторону бара. Ближе к бару начинает напевать мотив песни «Конфетки-бараночки».

Славка молча посмотрели в сторону Татьяны, улыбнулись. Славка сделал большой глоток чая.

СЛАВКА
(пауза, поднимая глаза)
Я наверное, на долго здесь завис. Мне бы с жильем проблему решить, и матери позвонить. Обещал, как доберусь на связь выйти.




ИЛЬНАЗ
Поживешь у меня, а с телефоном вообще проблем нет.
(ищет в кармане телефон, достает и кладет на стол)
Вот. Звони сколько надо.

СЛАВКА
Да, не… Если она номер узнает, она звонить будет каждый день по два раза. Надо, чтоб я сам звонил.

ИЛЬНАЗ
Ну, тогда с автомата можно. Здесь рядом. Пошли.
(пауза, допивает чай)
Завтра работать с утра.

Славка молча кивнул головой, достал из кармана деньги, отсчитал 400 рублей и положил на стол. Ребята встали из-за стола и пошли к двери.

В кафе входит Ирина. Славка случайно сталкивается с ней в дверях. Ирина роняет маленькую сумочку.

СЛАВКА
(опускаясь за сумкой, растерянно)
Извините. Я не хотел.

Славка поднимается и подает Ирине сумочку. Ирина берет ее в руки, но Славка продолжает держать и смотреть на Ирину. Ирина прикладывает усилия, чтоб забрать свою сумку. Славка смотрит на Ирину, потом на сумку.

СЛАВКА
Извините.
(Ильназу)
Пошли!

Славка отпускает сумку и резко выходит из дверей. Ильназ выходит за ним.

Около барной стойки стоит официантка, складывает салфетки. К бару подходит Ирина.

ТАТЬЯНА
Ну, привет, подруга, тебе как всегда?
ИРИНА
Да, только коньяка добавь в чай. Нервы ни к черту.

ТАТЬЯНА
Вадик, и мне налей. Тоже радоваться нечему. Устаю как собака, ходить услуживать всем подряд. Хоть бы кто нибудь на мое место встал. Гроши получаю… Одни проезжие, то с Москвы, то с Питера. Сядут нажрутся, а мне убирай. Хоть бы кто копейку оставил. Одни претензии. Не нравится, так пусть вон в «Метрополь» едут. Там и обслуживание хорошее и цены дай Бог. Ирка, ты то чего хандришь?

ИРИНА
Да, не знаю Тань. Жизнь прошла, а ничего не сделано. Детей нет. Квартира… А кому она нужна. Умру и оставить все некому. Для кого здоровье всю жизнь гробила, не понятно.

ТАТЬЯНА
Ты еще и недовольна. Хочешь здесь живи, отдыхай, хочешь в Москве. Мне бы кто предложил в Москву переехать, я бы и не думала. В миг бы пожитки свои собрала. Дети… Дети то они есть. Спиногрызы. По двадцать лет обоим, сидят на шее и в ус не дуют. То им телефон нужен, то планшет. А чуть что - ты же мать хотела, чтоб у нас высшее образование было. Вот мы и учимся. Вмиг бросим если что не так.

БАРМЕН
Народу нет, может за стол пойдете?



43. ИНТ. ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА. ВЕЧЕР
СЛАВКА

Славка набирает номер. Слушает гудки. Трубку берет мама.

МАТЬ
Славик, сыночка, это ты?

СЛАВКА
Да, мам, это я

МАТЬ
Я так ждала, что ты позвонишь. Как твои дела?

СЛАВКА
Мам, я не надолго, у меня все хорошо, я доехал. Знакомые встретили. Завтра буду работу искать.

МАТЬ
Так переживаю за тебя. Москва, такой большой город.

СЛАВКА
Не переживай мам, все хорошо.

МАТЬ
Сыночка, скажи, а где ты живешь, адрес? Телефон есть у знакомых?

Славка растерянно смотрит на аппарат.

МАТЬ
Сыночка, ты меня слышишь?

СЛАВКА
Але, мам, тут со связью плохо. Район такой. Я как телефон куплю, перезвоню тебе через пару дней, хорошо?

МАТЬ
Ты только кушай там, не голодай. Если нужно я тебе еще денежек соберу отправлю.




СЛАВКА
(прикрыв рукой трубку)
Мам, у меня все хорошо, плохо слышу тебя, люблю, целую! Пока.

Славка повесил трубку на автомат и прислонился к стене будки.

44. ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР
ИРИНА, ТАТЬЯНА, БАРМЕН

За столом сидят Ирина и Официантка. На столе - по чашке чая.

ИРИНА
В Москву не хочу возвращаться. Затянула на 20 лет. И ничего не дала. Как сюда вернулась, поняла, что ни друзей, ни знакомых. Смотрят все как на прокаженную. Да, в общем то, правильно смотрят. Кругом одна. Сюда прихожу - и что то родное ощущаю. Как ваше кафе работало 20 лет назад - ничего не изменилось. Всегда как дома. А дома - как на каторге. Хоть не заходи одной.

ОФИЦИАНТКА
Эх, Ирка, Ирка.. Намучилась ты… Мужика тебе надо, нормального. На всю жизнь. А ты все вот… Выжидаешь.

ИРИНА
Да, какому я нормальному мужику нужна? В Москве никому не нужна была, а тут… Тем более.

Татьяна вздыхает и тихо запевает песню «Москва златоглавая». На второй строчке ее подхватывает Ирина. Татьяна пускает слезу.


Москва златоглавая, звон колоколов,
(ДАЛЬШЕ)

ИРИНА (ПРОД.)
Цаpь-пушка деpжавная, аpомат пиpогов.
Конфетки-баpаночки, словно лебеди саночки,
Эй, вы, кони залетные, слышен кpик с облучка.
Гимназистки румяные, от моpоза чуть пьяные
Грациозно сбивают рыхлый снег с каблучка.

Татьяна утерла слезы и сделала глоток чаю.

ТАТЬЯНА
Вадик! Ну, что ты в самом деле. Как гостям нахимичил. В нашем случае не чай коньяком разбавлять надо, а коньяк чаем. Пятьдесят грамм скроил.

45. НАТ. СТРОЙКА. ДЕНЬ
СЛАВКА, МИШКА, ИЛЬНАЗ, ГЕНКА

На стройке работа идет полным ходом. Славка отбивает от льда кирпич. Мишка принимает кирпич у других ребят и складывает в стопки. Генка отрывается и смотрит на часы.

ГЕНКА
Все, харе. Заканчиваем. Скоро машина придет.

Все остановились, кроме Славки. Славка не слышит его и продолжает долбить.

МИШКА
(скрещивая руки)
Славка, харе! Завязывай.

Славка втыкает лом в камни, снимает рукавицу, вытирает снег и иней на лице.

МИШКА
Машина щас придет, надо кирпичи к дороге подтащить.

Мишка идет в сторону сложенных кирпичей. Сбоку на стене приклеен альбомный лист с текстом:


Вам крышка. Молитесь своим Богам.

МИШКА
Пацаны… Сюда идите.

Ильназ, Генка и Славка идут к Мишке. Все останавливаются с ним и молча смотрят на записку.

Генка ухмыляется и смотрит на Мишку.

ГЕНКА
Ну, вот и приплыли.

МИШКА
(долгая пауза)
Ты прости, Слав. Вся эта хрень из-за тебя. Будет лучше, если тебя здесь не будет. Машина подъедет, рассчитаемся и ..все.

Славка молча смотрит на записку.

ИЛЬНАЗ
Вы че, пацаны? Он же за вас дрался. Да, меня бы пришили если б не он.

Все продолжают молчать. Мишка срывает записку и идет в сторону кирпичей.

ИЛЬНАЗ
Я тогда с ним уйду!

ГЕНКА
(уходит за Мишкой)
Ну, и дурак.

46. НАТ. ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ. ДЕНЬ
СВЕТКА, ЛЕХА

Возле заброшенного здания стоит Леха. В руках у него цветок. Навстречу ему идет Светка. Светка подходит ближе.

СВЕТКА
(недовольно)
Это и есть твоя идея?

ЛЕХА
Свет, ну ты подожди… Ты помнишь, что здесь было 10 лет назад?

Светка молчит и смотрит на Леху.


ЛЕХА
Мы тогда играли здесь, бесились… А Славка обиделся и ушел. Потому что ты его глупым назвала. Помнишь?

СВЕТКА
Леш, мы же детьми были…

ЛЕХА
Славка ушел, а мы остались одни с тобой…
(пауза)
Ты сказала, что Славка совсем не мальчишка, что не может за себя постоять. Помнишь?

СВЕТКА
Ну, помню. И что дальше?

ЛЕХА
Ну, вот… Я еще тогда хотел сказать, когда он ушел… Но не смог…

СВЕТКА
Да, что сказать?

ЛЕХА
Я люблю тебя, Свет,
(подходит ближе)
Я все для тебя сделаю… Я готов жениться, хочешь… Хоть сейчас в ЗАГС пойдем, и детей я хочу с тобой, двое или трое… Меня завтра на завод оформляют, учеником пока, но я вырасту до мастера. На курсы пойду. Ты никогда не пожалеешь, что замуж за меня пошла.

Леха останавливается перед Светкой. Светка смотрит на него и молчит.

47. НАТ. ДОМ. ВЕЧЕР
СВЕТКА, МАТЬ

Светка быстрым шагом подходит к Славкиному дому. Там горит свет. Светка стучит по калитке.



СВЕТКА
Валентина Тимофеевна! Вы дома?

В окне появляется силуэт матери Славки, рукой она зовет Светку . Светка наклоняется и берет ключ из-под калитки, открывает ее. Проходит к дому.

На пороге Светку встречает Валентина Тимофеевна.

МАТЬ
Светочка, что то случилось?

СВЕТКА
Да, нет.. Просто хотела спросить… Не звонил ли Славка, может передал что то…

МАТЬ
Да, как же не звонил… Звонил вечером вчера из Москвы, сказал что все хорошо, устроился у знакомых.

СВЕТКА
Значит, в Москве уже…

МАТЬ
В ней самой… Правда со связью у него там плохо, сказал, как телефон подключит, будет звонить. А ты заходи в дом, чайку попьем.

СВЕТКА
Да, нет… Спасибо. Я домой побегу, поздно уже…

48. НАТ. ДОРОГА.ВЕЧЕР
СЛАВКА, ИЛЬНАЗ

По дороге идут Славка и Ильназ.

СЛАВКА
Зря ты ушел. Ты то не причем. Тем более работы нет.

ИЛЬНАЗ
Ниче. К тому же не пройдет и недели как позовут обратно.

СЛАВКА
Почему?

ИЛЬНАЗ
На закуп в день должны сдать под тысячу кирпичей. А вдвоем они максимум пятьсот насобирают. Ты когда объявился на остановке первый раз, мы как раз обсуждали, где человека взять. А тут ты. Понимаешь?

СЛАВКА
Понимаю. А я то думал… Друга встретил.

ИЛЬНАЗ
Не парься. Найдем работу. А не найдем - позовут обратно. Отработаешь себе на Москву только так.
(обнимает Славку за плече)
А потом, и ехать не захочешь… Знаешь, какая у нас речка летом? Турбазы… Шашлыки. Я все детство здесь провел. Из речки не вылазил. Отец меня только и успевал гонять. А когда купаться запрещали, или холодно было - я эти… из бумаги собирал… Ну, как их…

СЛАВКА
Кораблики…

ИЛЬНАЗ
Ну, да, кораблики…. И пускал их в воду. Хотел капитаном стать и уплыть на другой конец света, а сейчас этот город ни на что не променяю. Так что, брат не хмурь брови. Все у нас будет - отлично!

СЛАВКА
Ну, ладно, уговорил. Кстати, сколько не учился, никогда не получалось сделать кораблик. А вот самолет - могу.
ИЛЬНАЗ
Ну, ты даешь. Придем домой - научу.

СЛАВКА
Ты бы лучше летом на речку позвал…

ИЛЬНАЗ
А куда ты отсюда денешься?

49. НАТ. АВТОВОКЗАЛ. ДЕНЬ
СЕМЕН, СКИНХЕДЫ

На остановке сидит Семен, лузгает семечки. К нему подходит двое скинхедов. Один из них обращается к Семену, сильно заикается.

СКИНХЕД
Ну все, дело сделано. Они его выгнали.

СЕМЕН
Не вернется?

СКИНХЕД
Нее… С ним даже тот… Азиат ушел. Мы с кустов смотрели, чуть не пропалились.

СЕМЕН
Ну, не пропалились же.

СКИНХЕД
Нет… Но могли….

Семен посмотрел на знакомого, и продолжил дальше лузгать семечки.

50. НАТ. РЫНОК. ДЕНЬ
ИЛЬНАЗ, СЛАВКА, БАХРУЗ

По рынку идут Ильназ и Славка.

ИЛЬНАЗ
Карманы прижимай руками. Воруют здесь только так.

СЛАВКА
Да… Знаю уже. А почему ты сразу сюда не устроился? Здесь национального конфликта нет как я вижу.
(ДАЛЬШЕ)
СЛАВКА (ПРОД.)
Был бы в своем кругу, никто бы не трогал.

ИЛЬНАЗ
Не умею я людей обманывать. Нехорошо это.

СЛАВКА
Так а зачем обманывать?

Ильназ удивленно посмотрел на Славку и отвернулся.

ИЛЬНАЗ
Наивный ты. Это же рынок. Нам туда.

Ильназ ведет Славку к торговому павильону.

ИЛЬНАЗ
Здрасьте. Дядя Бахруз, работа нужна.. Есть что-нибудь?

БАХРУЗ
Ильназ, дорогой, для тебя всегда найду.

ИЛЬНАЗ
Я не один. Для него
(показывает на Славку)
Тоже надо.

БАХРУЗ
(посмотрев на Славку)
И для него найдем.

51. НАТ. РЫНОК. ДЕНЬ
СЛАВКА, ПРОХОЖИЕ

Перед рынком стоит Славка в костюме Деда Мороза раздает рекламные флаеры.

СЛАВКА
Самые свежие фрукты к новогоднему столу! Подходите! Обладателю купона скидка двадцать процентов! Третий павильон! Подходите! Самые свежие фрукты к новогоднему столу!

52. НАТ. РЫНОК. ДЕНЬ
ИЛЬНАЗ, ПОКУПАТЕЛЬНИЦА

За прилавком с фруктами стоит Ильназ.

ИЛЬНАЗ
Мандарины сладкие, хурма!

К прилавку подходит девушка.

ИЛЬНАЗ
Что для Вас?

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Мандаринов килограмм.

ИЛЬНАЗ
(взвешивая)
У нас самые вкусные мандарины, распробуете и придете еще!

Девушка протягивает 100 рублей. Ильназ протягивает пакет с мандаринами и сдает сдачу.

ИЛЬНАЗ
Счастливого нового года.

Девушка уходит, подходит следующая покупательница.

ИЛЬНАЗ
Что для вас?

53. ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР
ТАТЬЯНА, АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ

За столом в кафе сидят Татьяна и Альберт Эдуардович. Перед Альбертом пустые тарелка и рюмка. Он поет Татьяне куплет песни «Гори, гори Моя звезда».


Гори, гори, моя звезда
Гори, звезда любви, - приветная
Ты у меня одна заветная
Другой не будет никогда
Ты у меня одна заветная
Другой не будет никогда

Татьяна слушает, вытирает слезы платком.

ТАТЬЯНА
Как вы поете… Душа разрывается…
Татьяна рыдает.

54. ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ. ДЕНЬ
ИРИНА

Ирина достает коробку старых игрушек и ставит все рядом с елкой. Вся коробка в пыли. Открывает ее. Наряжает елку.

55. ИНТ.КВАРТИРА ИРИНЫ. ДЕНЬ
ИРИНА

Ирина сидит на диване, поджав под себя ноги. По телевизору идет новогодняя комедия. Рядом наряженная елка. Рядом с ней стоит тарелка с мандаринами и лежит мобильный телефон. Ирина очищает мандарин и кладет одну дольку в рот.На мобильный приходит смс. Ирина бросает мандарин и берет в руки телефон, надеясь увидеть поздравления от знакомых. Открывает смс-чат и видит сообщение от оператора:


Уважаемый абонент! Скоро новый год! Подключите услугу «Новый год без проблем» и будьте на связи в новогоднюю ночь! Стоимость услуги 30 р.

Ирина выключает телефон и смотрит на елку. Рядом лежит газета с вакансиями о работе. Ирина начинает читать все подряд, выделяя объявления карандашом.

56. НАТ. РЫНОК. ДЕНЬ
СЛАВКА, ИЛЬНАЗ, ГОША

Славка и Ильназ идут с работы. Проходят цветочную галерею.

ИЛЬНАЗ
Че недовольный такой?

Славка продолжает идти молча.

ИЛЬНАЗ
Да не переживай ты, сегодня Дед Мороз, завтра разгрузить что-нибудь попросит. Приплатит сверху. Торговать ты не можешь, стесняешься, ну деньги то нужны?

СЛАВКА
Нужны… Мне бы матери отправить. Новый год скоро.



ИЛЬНАЗ
Отправишь ты деньги матери, не переживай. Завтра у Бахруза аванс попрошу и отправишь.

Славка остановился возле цветочных витрин и засмотрелся на один из букетов.

ИЛЬНАЗ
Для нее?

СЛАВКА
Что?

ИЛЬНАЗ
Ну для той.. С сумочкой из кафе.

Славка молча продолжил смотреть на букет.

ИЛЬНАЗ
Да, возьми. Не парься за деньги. Матери с аванса отправишь, жить есть где, в конце концов, попрошу дядю, он бараном поделится. Бери!

Из двери цветочного павильона выходит продавец - Гоша.

ГОША
Уважаемые, покупаем цветы для девушек! Самый лучший подарок! Вот видишь девушка идет,
(показывает в сторону прохожей)
Идет молчит, грустный, грустный, и внимания ни на кого не обращает. Щас дойдет до остановки, там споткнется, в маршрутку сядет не ту, с водителем поругается, кучу время потратит, а знаешь почему?

Славка и Ильназ стоят молча и смотрят на Гошу.

ГОША
Я тебе скажу почему. Потому что цветов девушке подарить некому.
(ДАЛЬШЕ)

ГОША (ПРОД.)
А как цветы подарят, она сразу дружелюбный становится, ласковый. Выбирай любой букет, я тебе скидку сделаю.

СЛАВКА
Вон тот, с розами, сколько стоит?

ГОША
За три отдам.

ИЛЬНАЗ
За три? Такой букет и тысячи не стоит.

СЛАВКА
(Ильназу)
Да, подожди…
(пересчитывает свои деньги)
А что за тысячу есть? У меня больше нет.

ГОША
Девушка у тебя красивая?

СЛАВКА
Да..

ГОША
Очень?

СЛАВКА
Очень…

ГОША
Нравится?

Славка кивнул головой.

ГОША
Пошли со мной

Гоша идет в магазин. Славка следует за ним.

57. ИНТ. МАГАЗИН ЦВЕТОВ. ДЕНЬ
СЛАВКА, ГОША

Гоша наклонился над ведром с розами и отобрал 9 роз.


ГОША
(протягивая розы Славке)
Они вчерашние, но еще хорошие.

СЛАВКА
(протягивая 1000 рублей)
Спасибо

ГОША
Нет, брат
(считая деньги и отсчитывая 500 рублей)
Половину возьми обратно. Купишь шампанского своей принцессе.

СЛАВКА
Спасибо.

Славка жмет руку Гоше.

СЛАВКА
Я твой должник.

ГОША
Мир тесен, брат. Еще увидимся.

58. НАТ.ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ. ДЕНЬ

Общий план здания. Перед ним проезжая часть.

59. ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ
ИРИНА, СОТРУДНИЦА ОФИСА

Ирина сидит на собеседовании. Перед ней - сотрудница офиса внимательно рассматривает ее анкету и документы.

ИРИНА
Поймите, мне очень необходима работа. Любая… Диспетчер, администратор, продавец, кто угодно.

СОТРУДНИЦА ОФИСА
Женщина, милая, я вас понимаю прекрасно, но у вас образование какое?


ИРИНА
Среднее…

СОТРУДНИЦА ОФИСА
Высшего образования нет…

ИРИНА
Ну, зачем высшее образование человеку, который будет на звонки отвечать?

СОТРУДНИЦА ОФИСА
Нет у нас свободной вакансии на оператора. На администратора, продавца есть, но там хоть какой то опыт должен быть. А у вас, даже трудовой книжки нет.

ИРИНА
Трудовой нет…

СОТРУДНИЦА ОФИСА
Что вот вы мне тут написали… Победитель физико-математической олимпиады в 91 году? Староста класса… Вы бы мне еще медаль принесли с конкурса красоты.

ИРИНА
Все понятно. Нет так нет…

ИРИНА
Есть у нас должности уборщицы и маркировщицы. Туда берут всех. Если Вас это устроит, можете оформляться…

Ирина отвела глаза в сторону.

60. НАТ. ДОМ ИРИНЫ. ДЕНЬ
ИРИНА

Ирина входит в подъезд.

61. ИНТ. ДОМ ИРИНЫ. ДЕНЬ
ИРИНА, КАТЯ

Ирина поднимается по лестнице. По дороге ей встречается старая знакомая - КАТЯ. Катя проходит мимо Ирины не обращая на нее никакого внимания. Ирина оборачивается.

ИРИНА
Катька, ты что ли?

Катя останавливается, смотрит на Ирину.

КАТЯ
Ну… Я.

ИРИНА
Ты что меня не узнала? Мы же в школе дружили… Ты вспомни…

КАТЯ
Да, помню я… И дружбу нашу помню и тебя. А ты чего вернулась то? В Москве всех мужиков перебрала решила на наших перейти?

Ирина молча смотрит на Катьку.

КАТЯ
Вот-вот… Ехала бы ты отсюда обратно, никому ты здесь не нужна.

Катя спускается вниз по лестнице. Ирина слегка пошатнулась, но удержалась за перила. Медленно пошла вверх к своей квартире. Достала ключ из кармана, открыла дверь.

62. ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ. ДЕНЬ
ИРИНА

Ирина входит в квартиру, садится на пуф, снимает обувь. На телефон приходит смс, Ира берет телефон, смотрит:


Мышка, куда пропала? Плачу вдвое больше. Объявись.

Ира просмотрев смс, кладет телефон рядом. Проходит в _____

КОМНАТА

Садится на диван, включает телевизор. Снова приходит смс, Ира берет в руки телефон, читает:


Котенок, так не делают, хочу расслабиться. Пиши адрес.

Ира выключает телефон, ложится, обнимает подушку и начитает сильно рыдать.

63. ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР
ИЛЬНАЗ, СЛАВКА, ТАТЬЯНА, БАРМЕН

Славка сидит за столом. На столе бутылка шампанского и букет цветов. Рядом сидит Ильназ.

ИЛЬНАЗ
Не придет она… Два часа уже сидим.

СЛАВКА
Она же каждый день приходит…

ИЛЬНАЗ
Брат, ну сегодня не пришла… Ну, дела может какие, или уехала. Поехали, мне знакомые звонили, там вечеринка в разгаре. Щас оторвемся. Завтра придешь, будешь ждать. Сегодня поздно уже - не придет.

Славка молча посмотрел на цветы и повернулся к бару.

СЛАВКА
(официантке)
Можно вас?

Татьяна подошла к столику.

СЛАВКА
Возьмите пожалуйста цветы, это Вам… А шампанское можно я с собой заберу?

ТАТЬЯНА
(удивленно, радостно, берет цветы)
Конечно, конечно возьми!

СЛАВКА
Спасибо…

Татьяна прижав к груди букет пошла к бару.

ТАТЬЯНА
(уходя)
Вадик, водички налей… Ну, что ты смотришь, там банка трехлитровая под столом.


СЛАВКА
(берет бутылку шампанского и встает из-за стола)
Пошли на твою вечеринку.

64. ИНТ. КОТТЕДЖ. ВЕЧЕР
СЛАВКА, ИЛЬНАЗ, МАРК, СЕРГЕЙ, КИР, СТЕН, ЛОЛА И ДР.

Ильназ стучит в дверь. В помещении играет громкая музыка. Никто не открывает. Ильназ дергает дверь за ручку, она распахивается. Славка и Ильназ проходят в___

КОРИДОР

Славка и Ильназ идут по темному коридору. Из комнаты падает свет. Вокруг бардак, разбросаны вещи. В помещении играет громкая музыка.

СЛАВКА
(криком, Ильназу)
Ты уверен, что нас здесь ждут?

ИЛЬНАЗ
Конечно!

В коридоре появляется фигура человека с сигаретой. Это Марк.

ИЛЬНАЗ
Марк! Привет, брат!

МАРК
Илюха, ты?

ИЛЬНАЗ
Я, конечно, с другом.

МАРК
Молодец, что пришел. Выпить есть чего?

ИЛЬНАЗ
Вот, бутылка шампанского.

МАРК
(недовольно)
Ну, ты как на бал. Ладно, давай сюда. Проходите, там все свои.


Славка протягивает Марку бутылку шампанского. Марк остается курить в коридоре, Славка и Ильназ проходят в_________

КОМНАТА

В комнате находятся около 10-12 молодых людей: кто-то из них на диване, кто то на полу. Все разбиты на небольшие компании.

Двое играют в карты, на коленях у одного сидит девушка.

Двое девушек танцуют.

Двое парней, сидящие в разных углах комнаты перекидывают друг другу мяч для сокса. Ильназа узнает один из парней играющих в сокс (Кир) и кидает ему мяч. Мяч ловит Славка. Ильназ идет к Киру поздороваться, Славка остается растерянно стоять с мячом в руках. Позади его окликает другой игрок Сергей.

СЕРГЕЙ
Эй!

Славка оборачивается.

СЕРГЕЙ
Давай сюда.

Славка кидает мяч Сергею. Сергей ловит мяч, кладет его на кресло. Делает глоток пива из бутылки.

Танцующие девушки начинают двигаться возле Славки. Одна кладет руку на его плечо, вторая обнимает за пояс и продолжают танцевать. Славка смотрит в сторону Ильназа.

Ильназ здоровается с Киром. Садится рядом на диван. Они разговаривают.

Славка отходит от девушек в сторону Сергея.

СЛАВКА
(Сергею, перекрикивая музыку)
Друг, где воды можно попить?

Сергей протягивает Славке свою бутылку пива.

СЛАВКА
(перекрикивая музыку)
Нее. Просто водички где можно взять?
СЕРГЕЙ
(перекрикивая музыку)
Ааа… Ты под экстази?

СЛАВКА
(перекрикивая музыку)
Что?

СЕРГЕЙ
(перекрикивая музыку)
Сушняк, да?

СЛАВКА
(перекрикивая музыку)
Да.

СЕРГЕЙ
(перекрикивая музыку)
Налево по коридору. Там кухня.

СЛАВКА
(перекрикивая музыку)
Спасибо!

Славка выходит в __

КОРИДОР

Славка идет по коридору на ____

КУХНЯ

Славка открывает дверь. За дверью целуется полураздетая пара Стен и Лола. Стен посмотрел на Славку. Славка начал закрывать дверь обратно.

СТЕН
Эй, друг, ты что хотел?

СЛАВКА
(пауза)
Мне только воды…

СТЕН
Не обращай внимания. Я Стен. Это Лола.

Лола застегивает кофту.

СЛАВКА
(протянув руку Стену)
Слава…

Стен открывает дверь шкафа, достает стаканы. Открывает холодильник. Там вода, несколько бутылок пива.

СТЕН
Точно воду будешь?

Славка пожимает плечами.

СТЕН
Ты не стесняйся
(наливая в стаканы пиво)
Ты местный?

СЛАВКА
(садится на стул)
Часа три отсюда. Я с деревни.

СТЕН
А здесь как оказался?

СЛАВКА
В Москву ехал, остановился и вот… Застрял.

СТЕН
А я с Либерии. Тоже с… Деревни. Мое племя вообще о России никогда не слышало. А для тех кто слышало, Россия и Москва - это одно и тоже. Честно, говоря, я когда ехал сюда, думал еду в Москву. На полном серьезе. В большую Москву на маленькую окраину. Только через пол года понял, что до Москвы как это сказать… Как до кремля.
(ДАЛЬШЕ)






(чокается со Славкой и Лолой)
Мне до сих пор родственники присылают письма, и спрашивают, как там в Москве, а я каждый раз говорю, что я живу не в Москве. А они, представляешь, пугаются и говорят, как не в Москве? А где тогда?

Славка и Лола смеются.

СЛАВКА
А в Москву не хочешь?

СТЕН
Да, был я там. На экскурсии. Бешенный город. Здесь спокойнее, и Лола у меня не в Москве живет. Да, и здесь не останусь. Доучусь, заберу Лолу и уедем домой. Там семья у меня, мама, бабушка. Отцу помогать надо. У нас рисовые плантации.

СЛАВКА
Рис в Африке?

СТЕН
Ну да.

СЛАВКА
Там же одни пустыни
(пауза)
и засуха…

СТЕН
Поэтому, друг, я учусь на агронома. Буду совершенствовать семейный труд.

Дверь в кухню открывается, входит Ильназ.

ИЛЬНАЗ
Я смотрю ты уже освоился?
(протягивает руку Стену)
Привет.



СТЕН
(пожимая руку Ильназу)
Привет

ИЛЬНАЗ
Я пойду в магаз, выпить надо взять. Ты со мной?

СТЕН
Так, в холодильнике пиво еще есть…

ИЛЬНАЗ
Народ просит погорячее.

СЛАВКА
(поднимаясь)
Без проблем. Погнали.

СТЕН
Я с вами.

65. ИНТ. КАФЕ. НОЧЬ
ТАТЬЯНА, ВАДИК

За баром стоит Вадик, смотрит что-то в телефоне. Рядом сидит Татьяна, смотрит на цветы. С улицы раздается треск, Татьяна вздрагивает, оборачивается на дверь.

ВАДИК
Ну, что мы ждем? Народу давно нет, закрылись бы и домой пошли.

ТАТЬЯНА
А вдруг, с поезда кто зайдет… Да, и вообще.. Выходной же.

ВАДИК
Все понятно. Принца ждем.

Татьяна молча смотрит на входную дверь.

ВАДИК
Дурит он тебя, Танька, а ты уши каждый раз развешиваешь.

ТАТЬЯНА
Альберт Эдуардович образованный и воспитанный человек. Таких еще поискать надо…
66. НАТ. МАГАЗИН. НОЧЬ
СЛАВКА, ИЛЬНАЗ, СТЕН, ГОША, СКИНХЕДЫ

Славка, Ильназ и Стен выходят из магазина с пакетами. Все смеются.

СЛАВКА
(хлопая по плечу Стена)
Ну, ты даешь! Это самая убедительная просьба продать алкоголь - спеть продавщице!

ИЛЬНАЗ
Причем, что спеть! Из-за острова на стрежень!

СЛАВКА
Ну, ладно бы спел свою народную африканскую!

ИЛЬНАЗ
Но что-бы африканец пел русскую народную, перед продавщицей, за то чтоб продала водку… Это…

СЛАВКА
А ты еще знаешь русские песни?

СТЕН
Конечно

СЛАВКА
Какие?

СТЕН
Разные. Лучше спроси, что я не знаю.

СЛАВКА
А гимн знаешь?

СТЕН
Проще простого.

Стен запевает гимн. Ребята смотрят на него с широко открытыми глазами. На второй строчке подключается Ильназ, на третьей Славка. Все трое идут по улице обнявшись за плечи и поют гимн.


(ДАЛЬШЕ)
СТЕН (ПРОД.)
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

На последней строчке Славка смотрит вперед, видит скинхедов и замолкает. За ним перестают петь Ильназ и Стен. Недалеко от магазина цветов двое скинхедов избивают Гошу.

СКИНХЕД
Ты, что не знаешь, что нужно платить?
(ударяет Гошу)
За все надо платить
(снова ударяет)
За бизнес
(ударяет)
За цветы
(ударяет)
За то, что ты здесь вообще живешь
(ударяет сильнее)
Ты понял?

Славка и ребята смотрят на происходящее.

СЛАВКА
Это же тот парень, который цветы мне продал.

СТЕН
Вот суки! Стоять.

Стен и Славка бегут на хулиганов. Ильназ бежит за ними. Славка бросается на спину одного из парней. Завязывается драка. Скинхеды убегают. Славка дает руку Гоше. Гоша держится за нее, приподнимается со снега.



ГОША
Ну, вот, мы и рассчитались, брат. Гоха.

СЛАВКА
Ты как?

ГОША
Жить буду.

Славка помогает встать Гоше и отходит в сторону. Смотрит вслед убегающим скинхедам.

СЛАВКА
Уроды…

ИЛЬНАЗ
Да ладно тебе, Слав.. Пошли домой…

67. ИНТ. КОТТЕДЖ. НОЧЬ
СЛАВКА, ИЛЬНАЗ, СТЕН, ЛОЛА, ГОША, И ДРУГИЕ

Все сидят на кухне. Славка пьет чай. Гоша, Стен, Ильназ - водку. Лола сидит на коленях у Стена. У Славки фингал и рассечена бровь.

ИЛЬНАЗ
(Славке)
А я тебе говорил, сегодня одни-завтра другие. Нас ненавидели и будут ненавидеть. С кем бороться?

СЛАВКА
Со всеми…

СТЕН
Ты не прав, Слав.

СЛАВКА
Да, почему?

Славка посмотрел на Ильназа и Стена.

СЛАВКА
Гох, а ты че молчишь?

Гоша опустил глаза вниз.





ИЛЬНАЗ
Ты русский, Слав, у тебя нет страха и для тебя все просто. Война так война. Тебе не понять, что чувствуем мы.

СЛАВКА
Да, идите вы…

Славка встал из-за стола и вышел в коридор.

В коридоре Славка берет гитару и садится на пол, прислонившись к стене. Начинает играть и петь песню «Откуда мы пришли»:


Откуда мы пришли,
И что нас создало,
Лучи любви, начало Родион,
И в сердце есть ответ,
Где дом небесный твой,
Где чистый свет, любви святой.
Откуда мы пришли,
Где счастьем все поет
Душа вдруг оживет
В свету родном.
Откуда мы пришли
И что нас вдаль зовет,
Где солнце дух творения создает.

В тот момент, когда славка поет:

В КОМНАТЕ парни играют в карты, остальные спят.

На КУХНЕ Ильназ разливает водку.

ГОША
Так чем история со стройкой закончилась?

ИЛЬНАЗ
Да, ничем. Славку за это дело выгнали, ну, а я за ним пошел.

ГОША
Ну, понятно.

СТЕН
(на ухо Лоле)
Сделай чаю
Лола встает с колен Стена, ставит чайник, достает чашки. Стен открывает морозильник, смотрит что там есть. Достает пачку пельменей и выходит из кухни.

ИЛЬНАЗ
(выпивая рюмку водки)
А че тебя эта тема так заинтересовала?

ГОША
Да, я гараж строить отцу задолбался. То одно, то другое. Теперь яму тоже решил кирпичом обложить. Вот и думал, где подешевле взять.

ИЛЬНАЗ
Так тебе кирпич что ли нужен?

ГОША
Ну да. Кирпич.

ИЛЬНАЗ
Сколько?

ГОША
Пару кубов.

ИЛЬНАЗ
Без проблем. Через пару дней сделаем.

Славка сидит в КОРИДОРЕ, перебирает струны на гитаре. Рядом с ним садится Стен.

СТЕН
Ты не обижайся на него, но он прав. Лишний раз лучше не высовываться. И везде будет мир.

Славка молча кивает.

СТЕН
(хлопает Славку по плечу, протягивает пакет пельменей)
Держи друг.

Славка прикладывает пакет к рассеченной брови.

68. НАТ. АВТОВОКЗАЛ. ДЕНЬ

Автовокзал. Разъезжаются автобусы. На остановке сидит Семен и скинхед.

СЕМЕН
Тварь.. Я его в порошок сотру. Ублюдок.

СКИНХЕД
Мы не можем его трогать, он русский.

СЕМЕН
Я знаю. Но мне плевать.

СКИНХЕД
От нас и так люди ушли, потому что думают, что ты с помощью наших идей выясняешь личные счета.

СЕМЕН
Заткнись. Я знаю что делать.

69. НАТ. ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ

На площади так же играет гармонист Альберт. Перед ним открытый кофр. Рядом стоит Слушает Вадик. Альберт заканчивает играть, не замечает Вадика. Достает чекушку водки и делает глоток. Убирает бутылку. Вадик подходит к нему.

ВАДИК
Слушай сюда, дед. Либо ты в нашем кафе не появляешься больше, либо говоришь ей всю правду, ты понял? Скажи спасибо, что она живет в другом конце города и здесь не бывает. Гастролер, блин.

Альберт испуган. Молча кивает головой.

70. НАТ. УЛИЦА/БАНК. УТРО
СЛАВКА, ИЛЬНАЗ

Оживленная улица. Возле банка Ильназ ожидает Славку. Славка выходит из банка.

ИЛЬНАЗ
Готово?


СЛАВКА
Да. Позвонить бы. Сказать, что деньги отправил.

Славка и Ильназ идут по тротуару.

ИЛЬНАЗ
Я не могу понять, у тя же есть телефон, че ты шкерешься? Зачем эти звонки с неизвестных номеров? Какая разница, где ты, для матери главное , что с тобой все в порядке.

СЛАВКА
Нет. Она верит в меня, наверняка, уже представляет, что я в белом халате по вызовам езжу. Я не хочу ее расстраивать. Пусть думает, что у меня все хорошо.



71. ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР

Славка и Ильназ сидят в кафе. На столе у них горячий чай.

СЛАВКА
Новый год через неделю, бабла нет. Должен теперь Бахрузу. Потом вообще работы не будет.

ИЛЬНАЗ
Не парься. У меня халтура есть.

СЛАВКА
Че за халтура?

ИЛЬНАЗ
С кирпичами. Гошан гараж строит, пару кубов не хватает. Вот можно подсобрать по вечерам, пока на стройке парней нет.

СЛАВКА
А они не против?



ИЛЬНАЗ
Стройка ничья. Пересекаться я с ними не собираюсь. Пару дней работы и касаря три в кармане..

В кафе входит Ирина, обращает внимание на Славку. Ирина проходит к бару. Ее встречает Татьяна.

ТАТЬЯНА
Ну, наконец! Я думала уже обратно в Москву улетела.

ИРИНА
Смысл? Я что тут, что там - никому не нужна.

ТАТЬЯНА
Ага. Конечно.
(кивает в сторону цветов)
Цветы видишь?

ИРИНА
Ну..

ТАТЬЯНА
Тебе между прочем…

Татьяна поманила Иру ближе к себе. Ирина наклонилась, Татьяна продолжила говорить вполголоса.

ТАТЬЯНА
Вон тот, лицом к нам сидит, два дня назад, пришел с цветами, шампанским, про тебя расспрашивал. Сидел ждал до последнего, а ты не пришла.

ИРИНА
С шампанским значит…

Славка пристально смотрит на Ирину. Ирина на него. Ильназ сделал большой глоток чая, поставил чашку на стол, и встал.

СЛАВКА
Ты куда?

ИЛЬНАЗ
Спасать твой вечер.


Славка смутился и не поняв ответа продолжил смотреть на Ильназа.

ИЛЬНАЗ
Куда я пойти могу? Работать, конечно.

СЛАВКА
Как работать? Скоро ночь. А если те уроды…

ИЛЬНАЗ
Успокойся. Они же не знают, что мы ночью работать будем.
(улыбаясь)
Думал ты тоже пойдешь, но походу кому-то амур в спину выстрелил. Но на всякий случай,
(наклонился к Славке)
если у тебя случиться… Облом.. Ты приходи, спустишь пар на кирпичах.

Ильназ вышел из кафе, Славка остался сидеть и смотреть на незнакомку за баром. Она встала из-за барной стойки, взяла бутылку шампанского и пошла в сторону Славки. Когда она подошла к столу Славка смутился и привстал.

ИРИНА
Можно присесть?

СЛАВКА
К-конечно…

Ирина садиться за стол. Славка продолжает стоять.

ИРИНА
А ты будешь стоять? Может быть шампанское откроешь?

Славка молча опускается на стул.



ИРИНА
Меня Ирина зовут

СЛАВКА
(выворачивая пробку)
Слава…

ИРИНА
Ты не местный?

СЛАВКА
Нет. Я в Москву еду.

ИРИНА
Зачем если не секрет?

СЛАВКА
(разливает)
Работать. Я с деревни, а там делать нечего.

ИРИНА
Интересно…

СЛАВКА
Как и все отговаривать станете?

Ирина ударили стенкой своего бокала о Славкин и сделала глоток шампанского.

ИРИНА
Зачем? Ты парень симпатичный, таким везет. На крайний случай станешь альфонсом.

СЛАВКА
С чего вы так решили?

ИРИНА
Прожив 20 лет в Москве, я хоть немного, но понимаю.

СЛАВКА
Вы жили в Москве?

ИРИНА
Недавно вернулась.

СЛАВКА
И как там?

ИРИНА
Красиво.

Славка сделал глоток шампанского и продолжил смотреть на Ирину.



ИРИНА
Ну, что, так и будем молчать? Пригласи меня лучше потанцевать.

Славка не спуская с нее глаз, медленно поднимается и протягивает ей руку. Они выходят в зал, Слава обнимает ее за талию. Она кладет руки ему на плечи. Пока они танцуют Ирина гладит ему шею под воротником, расстегивает верхнюю пуговицу рубашки.

ИРИНА
Значит, сильный, смелый… и едешь на заработки…

СЛАВКА
Вообще то… Еще учиться. Я врачом буду.

ИРИНА
(прислонив указательный палец к Славкиным губам)
Тс-с-с…

Ирина поцеловала его в губы.

ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ. НОЧЬ

Ирина расстегивает рубашку Славе. Целует его. Они оказываются в постели.

72. НАТ. СТРОЙКА. НОЧЬ

Ильназ бежит по разрушенному зданию.

73. ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ. НОЧЬ

Славка целует Ирину в шею. Тяжело дышит.

74. НАТ. СТРОЙКА. ДЕНЬ

Ильназ бежит по лестнице здания. Задыхается.

75. ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ. НОЧЬ

Славка сжимает руку Ирины в своей.

76. НАТ. СТРОЙКА. НОЧЬ

Ильназ опирается руками на окно, прыгает вниз.



77. ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ. НОЧЬ

Славка и Ирина целуются.

78. НАТ. СТРОЙКА. НОЧЬ

Ильназ бежит по снегу. Спотыкается, падает. Оборачивается назад. Тяжело дышит. Зажмуривает глаза.

79. ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ. УТРО

Славка спит на диване. Открывает глаза. У зеркала сидит Ирина, красится.

ИРИНА
Ты в Москву когда собираешься?

СЛАВКА
(зевая)
Не знаю.. А что надо?

ИРИНА
Так быстро от своей мечты отступил?

СЛАВКА
Мечты меняются. Раньше тебя не было.

ИРИНА
Меня и сейчас нет.

СЛАВКА
(привстал на диване, облокотился о стену)
Почему?

ИРИНА
Я понимаю, что у тебя первая любовь, чувства там вспыхнули..

СЛАВКА
Это не первая… У меня девушка… Была. Она меня с армии ждала.

ИРИНА
Ну, а в чем проблема? Не дождалась?

СЛАВКА
Дождалась. Жизненные идеалы разошлись.

ИРИНА
А со мной значит сошлись? За один день.

СЛАВКА
Нет, просто…

ИРИНА
То, что произошло ничего не значит. Понял? Ты хороший парень, но что было - на этом все закончилось.

СЛАВКА
(пауза)
Зачем тогда пришла вчера? Зачем я тебе вообще стал нужен? На одну ночь?

ИРИНА
Хотелось почувствовать себя женщиной.

СЛАВКА
И что? Почувствовала?

ИРИНА
(пауза)
Ладно, к черту все откровения. Скажу прямо. Ты первый человек в жизни, который не платил мне за любовь. Мне приятно. Спасибо.

Славка продолжает сидеть и смотреть на Ирину. Ирина не обращает на него внимания и продолжает красить глаза.

ИРИНА
Ну, чего ты сидишь? Не будет тебе жизни со мной. Ты молодой, ты другой.

80. ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ

За баром сидит Татьяна. Вадик натирает стаканы. В кафе входит Альберт Эдуардович. Татьяна вскакивает со стула.



ТАТЬЯНА
Дорогой, Альберт Эдуардович! Что же вы так долго не приходили? Вам супчику?

Вадик внимательно смотрит на происходящее. Альберт останавливается у входа.

АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
Танечка, голубушка, зашел попрощаться. Все таки отправляют в Германию. Позвонили, еле успел вещи собрать.

ТАТЬЯНА
Как же так…

АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
Ну, так голубушка. Вы не переживайте, приеду я еще… Может Осенью направят…

Татьяна обнимает Альберта.

ТАТЬЯНА
Вы возвращайтесь, я буду вас ждать…

АЛЬБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ
Ну, все… Долгие проводы - лишние слезы. Свидимся еще.

Альберт Эдуардович выходит, Татьяна смотрит ему в след.

81. НАТ. РЫНОК. ДЕНЬ

Славка идет на рынок, к торговой лавке, где они работают с Ильназом. За Лавкой стоит Бахруз.

СЛАВКА
Здрасте… Я хотел спросить, можно мне работы побольше… Может разгрузить что то-нужно, мне бы долг отработать вам и на билет до Москвы собрать.

БАХРУЗ
Да, можно конечно. Продавцом побудешь сегодня.



СЛАВКА
(растерянно)
Хорошо…

БАХРУЗ
А где Ильназ?

СЛАВКА
А разве его нет?

БАХРУЗ
Ну, как видишь…

Славка замер на несколько секунд и резко побежал в обратную сторону.

БАХРУЗ
Эй, парень, ты куда?

82. НАТ. СТРОЙКА. ДЕНЬ

Славка бежит на стройку. Там работают Мишка и генка. Он подбегает к ним.

СЛАВКА
Ильназ, где?

МИШКА
(поднимая голову на Славку)
Ты че с дуба рухнул, он с тобой же ушел тогда.

СЛАВКА
Он ночью приходил за кирпичами, у него заказ был.

МИШКА
А вот оно что… Ну, взял то что надо и ушел, наверное.

СЛАВКА
Да не вернулся, он отсюда!

Славка бежит искать Ильназа, забегает на второй этаж заброшенного здания.

Мишка и Генка остались внизу.

ГЕНКА
Я не понял, этот гаденыш, у нас что кирпичи слямзил?


МИШКА
Да, не должен был.. Он парень честный…

ГЕНКА
Пошли посмотрим.

Мишка и Генка идут к кустам, где под пленкой спрятаны кирпичи. Генка открывает пленку, под ней вместо кирпичей лежит тело Ильназа. В руках он сжимает смятую записку. Генка и Мишка молча смотрят на Ильназа, снимают с себя шапки. Генка достает из руки Ильназа записку. Разворачивает ее. На ней надпись «Россия для русских».

МИШКА
Слав…

Славка подходит к окну на втором этаже. Смотрит на все происходящее, начинает кричать.

Славка на втором этаже сидит прислонившись к стене, плачет.

83. НАТ.НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ

Славка стоит на набережной, смотрит вдаль. Подходит близко к берегу. Достает из-под куртки бумажный кораблик и ставит его на лед.

84. НАТ.ДОМ. ДЕНЬ

Славка во дворе своего дома рубит дрова.

Светка подходит к дому с пакетом сгущенки. Стучится в калику. Окрикивает мать Славки.

СВЕТКА
Валентина Тимофеевна! Я вам сгущенки принесла! Отцу на заводе целую коробку выдали. Вы дома? Валентина Тимофеевна?

Светка наклоняется, достает ключ из-под калитки, открывает ее. Перед ней - Славка рубит дрова. Увидев Светку, он бросил топор на бревна.

СВЕТКА
Славка… Ты…

Славка молча смотрит на Светку.

ЗТМ



МУЗЫКА «МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ» , НА ЕЕ ФОНЕ СЛЕДУЮЩИЕ КАДРЫ:

85. НАТ. АВТОВОКЗАЛ. ДЕНЬ

Проезжает поезд.

Ирина стоит на пироне вокзала с небольшой сумкой.

86. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ

Стен бежит от толпы скинхедов.

87. ИНТ. МАШИНА ДЕНЬ

Егор со своей женой Натальей едут в машине. Ругаются.

88. ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ

Татьяна смотрит в окно

89. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ

На лавочке с гармонью укрывшись курткой лежит Альберт Эдуардович.

90. НАТ. РЫНОК. ДЕНЬ

Бахруз рекламирует свои мандарины.

91. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ

По деревенской улице идет молодежь. Женятся Славка и Светка. Светка в белом платье, Славка в дембельской форме. Рядом со Славкой идет Леха. В руке у него бутылка шампанского, он кричит тост.

СТОПКАДР

ТИТРЫ