Крым с Новым Светом! Откровения обывателя

Валерий Заикин
                Крым с Новым Светом!

  Я сидел за новым романом Дины Рубиной, в пол-глаза следя за  каким-то политическим шоу на первом канале российского телевидения, этих шоу, в последнее время, появилось несчетное число.
   Вдруг, как всегда некстати, зазвучала музыкальная перебивка, и на экране появилась знакомая заставка «Новости часа».
  «Новый свет» - прочел я на белой полосе Новостей, и сразу же в памяти возникла панорама этого изумительного по красоте крымского уголка на юго-восточном побережье полуострова, недалеко от города Судак.Излюбленное место для съемок кинематографистов многих стран.
 Мы с моей женой Верой бывали там не раз, еще в те времена, когда только начал строить крупный московский завод «Красное знамя» свой пансионат, к тем поездкам адресованы Вере мои сокровенные воспоминания.

                «Новый свет».

                Когда-то…
    Да, когда-то, так давно,
Что даты не извлечь, как ни старайся,
Из папок памяти, наваленных горою,
Величиною с ту, что нависала
Над ящиком фанерным для посылок,
В котором жили мы, не замечая,
Ни тесноты,  ни прочих неудобств…

        (Да!-Вспомнил ! Дело  было в Новом Свете).
 
 …Так вот: однажды, ранним утром вышли мы
 И стали подниматься по тропе,
Прилипшей к склонам спящего утеса,
Что звался гордым именем:-'Орел''…
 Мы поднимались ,вместе с  солнцем,               
                -выше, выше!
Нам открывались новые просторы,
Почти у наших ног парили птицы,
Чьим именем звалася та гора!
И вот, мы оказались на вершине,
На ветром полированной макушке,
Откуда,- выше,-уже не было пути!               .
Под нами Понт Эвксинский простирался,
Дугою побережье изгибалось
От Сурожа до Алустонских скал!
И сердце заходилось от восторга,
При взгляде на такую красоту!

Ну, а потом- был спуск…
Одни проблемы!
О спуске этом лучше промолчать!
………………………………………….
Как наша жизнь во всем напоминает
Мне,-  на вершину эту.- восхожденье!
Мы, дорогая, на вершине Мира!
Мы к Иерушалайму поднялись!

Но дальше,- только спуск…
….А может быть,-
             Еще взлетим в заоблачные дали??

           *                *                *

   Что же стряслось в этом, таком памятном нам, чудном уголке, что об этом так спешит сообщить первый канал?! 
   
               
      Ха! Так вот о чем речь!

  Какой-то телеостроумец, полагая, что такая ассоциация всем понятна, назвал новость о досрочном включении в работу энергомоста «Тамань – Керчь»  - «Новый свет»!!
      Чтож!
   Новость, таки да, неординарная, то, что для Крыма это событие долгожданное, бесспорно,и пусть будет Новый Свет! Когда-то Америку так называли!
  Для меня же это – не открытие Америки!
  Еще в те давние годы, когда, по шутливому изречению моего друга Шапа,- «Адам был юнкером, а я ребенком»,- уже шли бурные споры о том, какую стратегию принять по энергообеспечению Крыма.
  Я пришел в Крымскую энергетику новоиспеченным специалистом, пересев из аудитории Одесского Политеха прямо за диспетчерский пульт Симферопольских электросетей. Это было, шутка сказать, в прошлом веке, а точнее, в 1959 году!
  Полуостров терзал тогда энеогоголод! Электрические станции Крыма ( ветеран Крымской энергетики, Севастопольская ГРЭС, и, только-только что давшая первый промышленный ток, первая очередь Симферопольской ГРЭС), едва справлялись с растущей потребностью полуострова, и нужно было срочно принять решение, как соединяться с метрополией: через Керченский пролив, что короче, или через перешеек.
  Всего лишь несколько лет назад, в 1954 году, Украина «усыновила», Крым по просьбе советских верхов, и было решено, что «неньке» и карты в руки, тем более, что уже вошла в строй Каховская ГЭС, вроде бы, и резерв мощности есть! Все ждали прихода линии электропередачи от Каховки в Симферополь, как манны небесной!
  А пока же, диспетчера Крымэнерго  сражались, как могли, за удержание нормативной частоты, нередко прибегая к введению графиков отключений потребителей. Так что, то что переживал Крым в октябре – ноябре 2015 года, мне очень хорошо знакомо, история имеет обыкновение повторяться!
  Хотя История, как известно, не имеет сослагательного наклонения!
 Никакой Нострадамус не мог предположить, какие оверкили претерпит Крымская энергетика, пока не вернется к идее Керченского энергомоста! Через Сивашский перешеек одна за другой тянули высоковольтные линии, но их пропускная способность исчерпывалась, чуть, ли не мгновенно, да и надежность их была не высока, ветер, гололед, солевые заносы с сивашских озер часто выводили их их строя! Нужно было создавать энергоисточники на территории  Крыма.
  Уже в роли начальника службы перспективного  развития Крымэнерго, я стоял у истоков создания Крымской атомной станции, трагическую историю которой описал в опусе «Страсти по Крымской АЭС». От нее предполагалась также выдача мощности и на Тамань, снова обсуждали переход через Керченский пролив.
 Не сложилось, что и говорить! Для меня отказ от завершения Крымской АЭС на стадии 90% готовности, стал глубоким душевным потрясением!!
 Спустя двадцать лет, уже израильским пенсионером, я испытал второе душевное потрясение, когда недоумки и вандалы из украинских радикалов взорвали опоры электропередач, подающих энергию в Крым! Их наглые  рожи, злорадно ухмыляющиеся на фоне разрушенных опор, вызвали у меня омерзение!На экранах телевизоров замелькали затемненные улицы крымских городов, в некоторых СМИ появились апокалипсические статьи о крахе крымской экономики!   
  Вот тут и посыпались ко мне звонки и вопросы друзей и знакомых: «Валера, где твоя АЭС?!»  Где, где… «В Караганде»!!
   Что ж, слава строителям энергомоста «Новый Свет», такой скорости введения первой нитки я никак не ожидал! Сама новость, которую анонсировал Первый канал под названием «Новый свет», ко мне уже опоздала! Намедни, около полуночи, жена позвала меня к телевизору:
»Твой диспетчерский пункт показывают, Путин туда пришел!!!»
 Вот это была новость! Я увидел Президента, жмущего руки моим соратникам, докладывающим ему о приеме мощности из Тамани, и испытывал праздник в душе! «Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!» Историческая фраза, всем знакомый автор!
   Тот, кто сказал: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны!»
  Ну, коммунизм – не коммунизм, а «Без света жизни нету!»
   «Да будет свет!» - как сказал  Самый Главный над нами! Не мне Его дополнять, но я сам себе говорю: «Да будет Свет и Мир»!
                *                *               *