Кто - Я?

Владимир Павлов 3
               



     Я не понимаю людей, которые говорят – «Я знаю!» человек не может все знать, какой бы он не был умный, уникальный, талантливый, разносторонний. Он никогда не сможет охватить все знания человечества. Такой человек может знать многое, но не ВСЕ. И даже эти его познания, которыми он владеет – весьма скудны. Ведь все в нашем мире постоянно изменяется, дополняется, модернизируется. И даже будучи уникальным специалистом в какой-либо области, он не сможет до конца знать и понимать ее. Человек может спрогнозировать и выдвинуть версию за свою короткую жизнь, но это не будет окончательным вариантом.
   Я не знаю, но, тем не менее, мне со страшной силой хочется знать систему психологии человеческого общества. Откуда берутся умные и не очень, богатые и бедные, приверженцы добра и бандиты? Как вообще появился человек, сознание, земля космос и т.п. все эти вопросы естественно не новы для человека. И каждый специалист в своей области, постарается объяснить мне это со своей позиции построения общества.
   Геолог будет объяснять строение земной коры, рассказывая о катаклизмах предшествовавших возникновению современного мира. Биолог о строении человеческого тела и мозга. Теолог постарается доказать, что земля и люди ее населяющие возникли по воле всевышнего (читай – бога) И т.д. и т.п.
   И ведь все они будут правы по-своему. Каждый человек волен выбирать свою правду. Никто не сможет переубедить его изменить свои взгляды, если этого он не захочет сам.
   Человек меняющий свои убеждения, в конце концов, теряет свое лицо по моему мнению – это слабый, легко поддающийся чужому влиянию неудачник, ничего не доказывающий жизни. Просто пустое место. Никто.
   Путь становления человеческого характера объясняется по разному. С точки зрения медицины, огромное значение в формировании являют гены, полученные от родителей. С точки зрения психологии – окружающая среда. Социология эти факты подтверждает. Значит наука права?
     Но как же быть с тем непонятным и необъяснимым, что на каждом шагу окружает нас? То тут, то там всплывают человеческие феномены. В обыкновенных семьях, в обыкновенной заурядной атмосфере общества … появляются гении, экстрасенсы.
   Церковь, объясняя все волей всевышнего, небезуспешно доказывает, что каждый человек имеет свое предназначение в этом мире. Что ж, это даже вполне логично объясняет все коллизии жизни. Вроде того как: человек начинает двигаться в выбранном для себя направлении и вдруг, что-то начинает ему мешать и сворачивает его, даже против воли, на иной путь, оказывающийся для него в конечном итоге правильным (по мнению самого человека). Церковь объясняет это провидением свыше.
   И не мудрено, что основная масса людей, включая больших и маленьких политиков, даже научных работников начинают верить в сверхъестественное и регулярно посещают церковь. Если все это так, то не мог же всевышний, не преследовать какую-то цель, создавая разумных существ. Тогда возникает закономерный вопрос – почему же, церковь, прикрываясь волей бога, предрекает конец света? Это, что – игра?
   
     В мире так много таинственного и непонятного, что наш примитивный мозг просто не в состоянии все охватить и понять. На своем этапе развития, мы можем строить только догадки, выдвигая версии и предположения. Вполне возможно, что нам еще рано знать о строении космоса и его разума. Мы ведь еще далеко не совершенны и не готовы пока к с ног сшибающим познаниям построения вселенского разума.
   
     Ну что ж, я попытаюсь тоже выдвинуть свою фантастическую версию, опираясь своим далеко не совершенным умом на современные достижения науки и техники.
   - Одно, очень большое, не укладывающееся в размер мозга современного человека, НЕЧТО, создало биологический макет Земли. Наделив его сознанием и самостоятельным развитием. Не вмешиваясь в основной процесс становления, этот сверхразумный компьютер, иногда не выдержав, вносит кое-какие коррективы.  Он не только изучает, но и направляет нас к своей, только ему известной цели. Кое-кого наделяет сверхъестественными способностями, кого-то просто убирает. Почти как на шахматной доске – кто-то становится ферзем, кто-то так и останется пешкой, кого-то срубят и уберут с доски.
   А может это просто игра двух или более разумов? Кто знает …Я – нет.
Чтобы было понятней современному человеку, скажем так – Это огромный непостижимый уму компьютер, а мы все – программа, которую можно изменить или стереть вообще.
   Возьмем для примера – муравейник. Тебе он не мешает, и ты обходишь его стороной. Но ты же можешь его и разворошить. Раздавить одного муравья, другого. Подталкивая травинкой, можешь направить его в любую сторону. Приглядись и ты увидишь, что муравьи довольно разумны. Они ведь тоже что-то строят, помогают друг другу, защищаются от врагов. Но тебе безразличен их внутренний мир, их цели, их мысли. Ты не считаешь их подобными себе. Даже представить не хочешь муравья на одном уровне с собой. А ведь, допускаю, что они намного логичнее тебя.
   Сравнение конечно слабое, но вполне возможно, что это мы находимся ниже ступенькой развития, чем муравей.
   Вот потому-то я и верю, что есть еще множество необъяснимых загадок, которые нам на данном этапе развития не суждено разгадать.

     Мы сами должны строить свой мир, жить по законам, которые сами же себе и устанавливаем. Верить в то, во что верим и видим, а не в то, что нам навязывают. Вот тогда возможно ты и проживешь, хоть и маленькую, но свою жизнь.
   А что если смело предположить, что мы являемся частью молекулы огромного мозга вселенной? Ведь мы же не знаем еще до конца возможностей своего мозга и тела. Ведь в экстремальных условиях, человек может творить такое, о чем и подумать не мог бы в спокойной размеренной обстановке. Кто знает, а может это и есть его нормальное состояние, когда начинают проявляться его недюжинные способности. А вот состояние, которое мы считаем нормальным – просто сомнамбулическое.
   Ведь неизвестно на какие расстояния мы можем посылать энергетические импульсы исходящие из нашего мозга. Есть огромная масса примеров из жизни людей, когда на огромном расстоянии человек ощущает дисгармонию, чувствует болезнь другого человека, даже его смерть. И не только человек, даже такое домашнее животное как собака, на расстоянии в 500 километров, для примера, начинает волноваться и, чувствуя возвращение хозяина рвется его встречать.
   Сталкиваясь с непонятным, мы начинаем верить в приметы и гороскопы и как ни странно, начинаем подстраиваться под них. Увидев черную кошку, перебегающую тебе дорогу, ты так построишь свой дальнейший путь, занятый мыслями о неприятностях, что обязательно их получишь.
  Обратим внимание на землетрясение, произошедшее в 1993 году на Алтае, при раскопках захоронения «Царицы Алтая». Не успели раскопать захоронение царицы, пожалуйста – получите природный катаклизм! Что это? Предупреждение сверху? А может – это сконцентрированная воля множества людей, которые за раскопками усмотрели кощунство и ждали неизбежной кары? Возможно простое совпадение, но что-то наводит на мысль, что не так все просто. И как это ни прискорбно, но мы, люди, не знаем своих человеческих возможностей. Все это прекрасно понимает церковь. Христианство, буддизм или какое другое религиозное движение, играет на этом, преподнося ту правду, которую оно считает единственно правильной и по которой мы обязаны жить.
   А кто доказал мне, простому человеку, что все эти папы, жрецы, монахи – избранники бога? В первую очередь они – люди. И они ни чем не лучше и не могущественнее меня. Кто-то из них может даже слабее. Я – человек! И все законы, и веру выбираю себе сам! Я верую в то, что сам вижу и ощущаю. Анализируя, я выбираю ту веру, которая кажется правильной только мне. Я не хочу подчиняться тем законам, которые не принимает мой мозг.
   Аргументировано доказать свою правоту – это не доказательство своего могущества.
 И если человеку проще и понятней принять чью-то сторону – это его право, он волен выбирать.               Он – человек.