Спортивный праздник

Андрей Эйсмонт
Было же времечко ! Майор - заместитель командира полка. Холост.  Живу в общежитии, питаюсь в офицерской столовой и спешить никуда не надо. Остальным заместителям командира полка можно вздохнуть, спокойно проводя выходные вместе с детьми и женами.
 Я не в обиде. Меня это устраивает. В субботу парково-хозяйственный день. Я ответственный за состояние парка боевых машин, заместитель командира части - подполковник Рудской за казарму. После обеда он уходит домой, а я остаюсь до отбоя с личным составом.
Каждое воскресенье в соединении – спортивный праздник. Кто служил тот знает- бегут все солдаты три километра. Кто занимает призовые места,  награждаются увольнением в город.
 Победители одни и те же  так, как хорошо бегать дано не каждому. Руководит  по собственной инициативе лично командир дивизии. Выстраиваются полки батальон за батальоном и бегут, бегут…
И так  рутинно повторяется каждую неделю.  Знают заранее, что первым прибежит разведывательный батальон, а за ними связисты…Первое место сержант Петров, так как мастер спорта, второе старший сержант Сидоров …

Тоска!  Как это уже приелось и надоело! В нашем полку из руководства двое таких счастливых, постоянно участвующих в спортивных праздниках - я и подполковник Попов Вячеслав Петрович начальник ПВО - два холостяка - бездельника.  По глупости, да по молодости была попытка задать вопрос начальнику политического отдела: «Нельзя ли что-нибудь придумать   интереснее  этого спортивного праздника? Эстафеты со скакалками, бег в мешках ...Да много чего придумать можно ...Одно и то же каждую неделю!»
А в ответ другой вопрос: «А пробовали, товарищ майор настроить, заинтересовать личный состав, чтобы первыми прибежали?» - Ну, что тут сказать? Всё и так ясно!
Вышел на середину строя Вячеслав Петрович. Ставит задачу «Наш полк  по-батальонно бежит сразу же за батальоном связи и разведывательным  батальоном. Интервал между частями и подразделениями – одна минута. Кто займёт призовые места… И вдруг слышу, как два солдата шепотом переговариваются: «Зачем спешить? Первым никогда не был и не буду! Лучше как-нибудь не потея в серединке, а лучше в конце...

 Услышал этих хитромудрых - стало обидно, и сразу осенило, как заинтересовать! Вышел на середину строя и, объяснил,  ничего не утаивая, что так, мол, и так! Что решили мы их всех заинтересовать
. - Первые трое идут в увольнение! А последние десять…
-Обращаю внимание, - слегка повысил  голос. чтобы вникли в суть вопроса -                последние будут обязательно!!!
-Так вот, эти  последние десять идут во второй гарнизонный караул косить траву!
Разговоры смолкли. Появилась заинтересованность. Многие успели представить себя с косой в руках, но  удовольствия от этого  не получили.
Ловко со старта ушел разведывательный батальон, батальон связи…
 Наступил наш черёд. Чувствовалось напряжение в лицах участников... Тишина... Командир дивизии с начальником политотдела удивленно переглянулись.
 -На старт! Внимание…Марш!
        Такого рывка никто не ожидал и вот те, кто ещё минуту назад не верил в свои силы, вдруг обгоняют один за другим вчерашних призёров. Далеко позади батальон связи, разведывательный батальон. Первое место у нашего полка!  Самые ловкие и спортивные! Ура!
Вот, что значит заинтересованность! Первыми оказались далеко не Петров и Сидоров - мастера спорта, а другие - более упорные и целеустремлённые.   Если  раньше победе радовались только трое, то теперь радовался полк, за исключением десяти человек, собирающихся во второй гарнизонный караул косить траву.
 Остаётся только пожелать им успехов  в  будущих стартах!