История с географией - Метанет Тагиева

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Проза.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Приближался обеденный перерыв. Рабочий день протекал скучно и монотонно, как и все дни за три последних года, с той разницей, что два месяца назад Вусал и Расим потеряли босса.
Двадцатилетний Расим возглавлял обувной магазин недавно скончавшегося отца. Его напарник был его двоюродным братом. Когда-то и их отцы были компаньонами, dejuro кузены таковыми не являлись, поскольку папы разошлись много лет назад. В золотые восьмидесятые годы прошлого века после сноса магазина, власти выделили каждому из братьев отдельное помещение в горячих торговых точках Баку. Так как пошивка обуви на заказ тогда считалась атрибутом престижа, Старший брат, не меняя русла, продолжал успешно работать на новом месте. А младшему не доставало таланта, чтобы привлечь новых заказчиков и деловой хватки, чтобы скупать дешевый готовый товар.
Через некоторое время у этого человека обострилась ишемия в придачу с гипертонией, в результате чего он заработал инфаркт миокарда. Он продал свой объект. Неудачливый предприниматель скончался, оставив семью без наследства и, слава Богу, без долгов.
Отец Расима оказывал материальную поддержку вдове брата, а когда Вусал подрос, взял его в подмастерья. К тому времени юноша уже закончил девятый класс и не намеревался доучиться до аттестата зрелости.
Расим подошел к холодильнику за кастрюлькой с бозбашем и увидел пакет рядом с примерочным креслом. Он догадался, кто мог оставить свою кладь.
Магазин открылся в 10.00, а клиентов набралось меньше пяти. Первым зашел солидный мужчина, которому братья продали ботинки за 35 манатов, хотя их вполне устраивало и 15 AZN.
Потом была девушка, бросившая беглый взгляд на товары.
Ближе к полудню зашла богато одетая дам, аромат духов которой заглушил подогретый бозбаш. Усевшись в кресло, она примерила несколько пар сапожек, но ни один не дотянулся до ее богатырских коленей. Разочарованная, женщина ушла, забыв взять свои вещи.
Покончив с обедом, продавцы в целях предосторожности принялись изучать содержимое клади, хотя женщина не производила впечатление террористки. В пакете находилось несколько коробок с дорогими лекарствами, кошелек и книга "Занимательная география».
Поддавшись искушению, парни открыли «сокровищницу» и обнаружили две 20-манатовые банкноты.
— Поделить бы деньги поровну, лекарства продать в соседнюю аптеку, а ненужную растрепанную книгу выбросить в помойку, — Вот что пришло в голову братьям независимо друг от друга.
Безмолвно переглянувшись, они положили вещи обратно в пакет и оставили на стоять на прежнем месте.
— Зачем портить репутацию магазина, — сказал хозяин, вернувшись к прилавку.
— Клиентов и без того мало, и женщина может вернуться в любой момент.
Напарник же полез за книгой и, взяв ее, также вернулся на свое место. Изучать книгу от корки до корки парень не собирался, а просто стал просматривать карты, герба, флаги и прочие рисунки.
Вскоре, забыв про сапожки, ботинки и тапочки, юноша ушел в любимый в школе предмет. Он переводил дух, пробегая по главам, вспоминал давно забытые факты о далеких странах, о путешествии в которые он и не смел мечтать.
Отец Вусала умер, когда ему исполнилось 13 лет. Мать — инвалид по зрению — не могла найти работу, а маленькой пенсии не хватало. Старший брат проходил армейскую службу, которая в девяностых продолжалась четыре года.
Вусал и мать еле сводили концы с концами. Дядя пусть и заботился о них, но и у него была семья. Поэтому юноша ушел из средней школы в дядину школу жизни.
— Положи книгу на место! SantaFe вернулась, — приказал босс.
Братья бросили оценивающий взгляд на женщину, выходившую из машины. Ее озабоченное выражение лица свидетельствовало, что она вернулась за пакетом.
Вусал ловко вернул «Занимательную географию» под коробки и кошелек и также ловко прискочил к себе.
Через несколько минут встревоженная клиентка вбежала в магазин. Очевидно, сначала она заглянула в аптеку.
— Привет ребята. Вы случайно не видели тут желтый пакет? Ах, вот он.
она схватила кладь. На ее лице снова появилась веселая улыбка:
— Я бы не пришла за вещами. Просто для соседки лекарства за 300 баксов купила. Бедняжка на меня надеется, а я растеряша какая!
— Пожалуйста, мы верим Вам, — сказал Расим.
— Слава Богу, никто не унес, — добавила клиентка.
— После Вас никто не заходил. Это раньше у папы заказчиков хоть отбавляй. Сегодня обувные лавки на каждом углу, причем с широким выбором товара.
Богатая аристократка достала из кошелька те самые две банкноты:
— Возьмите, ребята!
— Не-Не! спасибо, — дружно отказались гордые лавочники.
Женщина вытащила коробки с лекарствами:
— Вот из-за них я вернулась. Как раз здесь рядышком взяла.
— Да верим мы вам, верим, — успокоил ее Вусал. — Мы понятия не имеем что у Вас в пакете.
— Вы славные ребята. До свидания! — выбежала клиентка, послав продавцам воздушный поцелуй.
На следующее утро Вусал по обыкновению включил радио на своем телефоне.
— Итак, отборочный вопрос. Внимание! — раздался голос ведущего. — Какая самая западная страна континентальной Европы? Ждем ваши SMS с верным ответом.
— Англия, — уверенно сказал Расим.
— Испания, — опроверг брат.
— Испания так Испания. Что сидишь? Отправь и поиграй.
Вусал не решался: в душу подкрадывалось сомнение.
— В той книжке разве не Испания написано? — хихикнул патрон.
И вдруг перед глазами кузена поплыло: «Лиссабон — самый западный город Европы».
Быстро взяв телефон, парень отправил сообщение с текстом Portqalya.
Шли минуты и, наконец, телефон Вусала запел песню ринг-тона.
Парню предстояло бороться за 100 азербайджанскихманатов, которые он выиграл бы поэтапно. По правилам шоу «Завтрак с Фортуной», участник, первым приславший верный ответ, должен был в прямом эфире ответить на несколько вопросов. В зависимости от затраченного времени и использования вариантов ответа выигрыш мог составить от 20 до 100 манатов.
- Дорогие слушатели! Давайте встречать Вусала, - сообщил DJ. - Прошу Вас, какая это страна?
- Португалия.
- Вы по школе помните или где-то слышали?
- Если честно, вчера в нашем магазине клиентка забыла свои вещи, в том числе, и книгу «Занимательная география». Прочел про Лиссабон на западе Европы, а дальше смекалка сработала.
Ведущий продолжил:
- Раз уж «Занимательная география» под рукой, выбираем раздел «География»?
- Выбрать-то выберем, но хозяйка уже забрала книгу.
- Заразы всё-таки шарили в моих вещах, - усмехнулась вчерашняя клиентка, ехавшая за рулем SantaFe.
- Извините, Ваш голос мне знаком, - сказал DJ FreshMorning. - Это сапожник Вусал?
- Тот самый,- ответил наш герой - постоянный слушатель утреннего шоу.
- У Вас еще компаньон Расим, да?
- Точно!
- Нахал, а где привет тете-растяпе? - риторически спросила богатая дама.
Конкурс продолжался. Вусал уже выиграл несгораемые 50 манатов.
Женщина за рулем болела за доброго врунишку, но никак не могла подсказывать ответы.
- Знала бы я номер твоего компаньона, - переживала клиентка-слушательница.
- Назовите крупнейшую реку Европы.
- Дунай! - крикнул Расим.
- вы согласны с компаньоном?
Вусал молчал.
— Волга, Волга, — прошептала дама за рулем, будто ее могли услышать.
— Волга! — сказал продавец.
— Браво! — подтвердил DJ FreshMorning.
— Вы выиграли 75 манатов. Двинемся до ста или хватит?
Вусал решил идти до конца, тем более, что несгораемая сумма была солидной.
— Интересно, поделится ли с напарником? — подумала клиентка.
— Тогда вот условие последнего задания. Вариантов ответа здесь нет. В течении 15 секунд Вы должны назвать высочайшую вершину Северной Америки.
— Ну, давай же! — заочно подбодрила водительница SantaFe.
Секунды шли.
— Кордельера, — неуверенно произнес игрок.
— Нет, время еще есть, — сказал ведущий и стал подсчитывать секунды. —
Пять, четыре, три…
А в это время вчерашняя клиентка, гонявшая по трассе в ста километрах от обувной лавки, кричала во весь голос:
— Мак-Кин-ли! Мак-Кин-ли!
— Ниагарская гора. У меня нет другого варианта.
— Мак-Кинли, гардаш, Мак-Кинли. Мне очень жаль. У Вас, однако, остается несгораемая сумма, с чем я Вас поздравляю.
— Спасибо Вам! Не каждому удается заработать полтинник за две минуты, — закончил Вусал.
— Желаю, чтобы Фортуна улыбалась Вам на обед и ужин.
Итак, друзья, на этом и завершается сегодняшний "«Завтрак с Фортуной» — подытожил DJ FreshMorning.