Две жизни

Натела Дашнели
                Посвящается моему сыну...

    

     Она стояла на углу, на пересечении двух центральных улиц. Стояла на этом месте каждый день, в любую погоду и без выходных. Серая застиранная юбка, старые потрескавшиеся туфли, жакет ручной вязки и приспущенный на глаза белый платочек. Ей было стыдно смотреть на прохожих, оттого и смотрела все время вниз, на землю. Ей было мучительно стыдно, что на старости лет она обречена была не жить, а выживать. Прохожие редко бросали монетки в ее сухую ладошку, еще реже удостаивали ее взглядом. Иногда вытянутая рука затекала, тогда она подставляла под локоть вторую, поддерживая.Молча,кивком головы, она благодарила и еще ниже сгибалась. Если случалось чудо и ладонь заполнялась, она, не взглянув на монетки,ссыпала их в карман на юбке, поправляла косынку и снова протягивала руку . Что за мысли теснились в ее голове? О чем она думала? Думала ли вообще о чем-либо? Кто она и как дошла до жизни такой? Увы, никто ее об этом не спрашивал, оттого и ответов на все эти вопросы нет. В последнее время ей подобных появлялось на улицах все больше и больше...

     Он только что разругался со своей бывшей женой и в отчаянии сдернул у нее с пальца обручальное кольцо:

          - Ты больше не имеешь права носить его! - бросил он ей в лицо и пошел прочь.

     Он шел по улице, гневно ступая по тротуару, словно тот был в чем-то виноват перед ним. С горечью он признавался себе, что в  совершил ошибку,женившись, и семейная жизнь не удалась! Он был молод, красив, не глуп, воспитан. Ярость клокотала, переливаясь через край!В ладони он крепко сжимал два звена своей бывшей семейной жизни, теперь уже разрозненные и ненужные. Они жгли руку и хотелось швырнуть их куда подальше! Вдруг на глаза попалась старушка в белом платке. Она стояла на углу в серой застиранной юбке и в старых стоптанных туфлях. Одна рука поддерживала в локте другую, вытянутую. Она сттояла ни на кого не глядя, только вниз...

     Решение пришло мгновенно. Он подошел к ней и положил в ее сухую ладошку то, что обжигало, что стало его прошлым. И тут же пошел прочь от нее, не оглядываясь и стремительно удаляясь. Но, пройдя шагов двадцать, обернулся. Она смотрела ему вслед непонимающе, протянув обе руки в его сторону. Казалось, она хотела ему что-то сказать, крикнуть, остановить его, но из ее уст не вырвалось ни звука. Он отвернулся и, не замедляя шага, продолжил путь...

     О чем подумала она, глядя ему вслед, мы, увы, так и не узнаем. Она еще раз взглянула на два золотых обручальных кольца, лежавших в  ее ладони, потом снова - на удалявшегося от нее молодого и красивого парня. Две жизни, обе сломанные, пересеклись на мгновение и потекли - каждая по своему руслу...